Конфликт в Кабинде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённый конфликт в Кабинде
Angola - Cabinda.svg
Дата 1975 — н. вр.
Место Кабинда
Причина Оккупация Кабинды войсками Анголы
Противники

Фронт за освобождение анклава Кабинда

Flag of Angola.svg Ангола

Командующие

Луиш Ранке Франке (до 2007)
Энрикеш Тиагу

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Силы сторон

около 3000[1]

До 30 000[1]

Общие потери
более 70 000 убитых к 1997 году[2]

Конфликт в Кабинде — вооружённый конфликт на территории эксклавного региона Кабинда (в прошлом известном как Португальское Конго) между Анголой и Фронтом за освобождение анклава Кабинда (а в дальнейшем также правительством в изгнании самопровозглашённой Республики Кабинды). Конфликт начался после получения Анголой независимости в 1975 году и с разной степенью интенсивности продолжается по настоящее время.

Предпосылки[править | править код]

Хотя португальские мореплаватели впервые появились в районе Кабинды в конце XV века, до 1885 года этот регион сохранял формальную независимость, и на его территории располагались различные туземные государства. В 1885 году Симуламбукский договор между Португалией и африканским королевством Нгойо завершил собой серию договоров между африканскими королевствами и Португалией, передающих их территории под протекторат Португалии[3]. С 1900 года этот протекторат был известен как Португальское Конго. В 1933 году конституция португальского Нового государства подтвердила статус как Кабинды, так и соседней Анголы как отдельных частей Португалии. Однако в 1956 году было произведено слияние колониальных администраций Конго и Кабинды[1].

В 1960 году было основано Освободительное движение за государство Кабинда (порт. Movimento para a Libertação do Enclave de Cabinda, MLEC), а в 1963 году ещё две организации, ставивших перед собой те же цели — Комитет национального действия народа Кабинды (порт. Comité de Acção da União Nacional de Cabinda, CAUNC) и Национальный альянс Майомбе (порт. Aliança Nacional Mayombe, ALLIAMA). Вскоре после этого две новых группы объединились с MLEC в единый Фронт за освобождение анклава Кабинда (ФЛЕК; порт. Frente para a Libertação do Enclave de Cabinda, FLEC). Провозглашение создания Фронта состоялось в Пуэнт-Нуаре (Республика Конго)[1].

В 1964 году Кабинда стала членом Организации африканского единства как 39-е африканское государство, которому предстоит пройти деколонизацию. В 1974 году португальские власти дали разрешение на размещение структур ФЛЕК на территории Кабинды. 1 августа того же года правительство Антониу Спинолы в Португалии объявило о намерении провести в Кабинде референдум о самоопределении. Однако последовавшая вскоре смена власти в Португалии положила конец этим планам, и уже в январе 1975 года правительство Португалии и три ангольских военизированных организации (как «единственные законные представители народа Анголы») подписали Алворские соглашения[en], в которых Кабинда провозглашалась неотъемлемой частью Анголы[4][5]. 11 ноября 1975 года, в день провозглашения независимости Анголы, в Кабинду через Пуэнт-Нуар были введены вооружённые отряды организации Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (МПЛА), представлявшей собой основную военную силу в Анголе. Согласно сайту GlobalSecurity.org, МПЛА получила деньги от энергетической корпорации Chevron с тем, чтобы установить контроль над богатыми нефтяными месторождениями Кабинды. Сотрудничество между Chevron и правительством Анголы продолжается до настоящего времени; в день государственное предприятие Sonangol добывает на месторождениях Кабинды почти миллион баррелей нефти, обеспечивая большую часть валового национального продукта Анголы[1].

Ход конфликта[править | править код]

После установления военного контроля Анголы в Кабинде из региона начался массовый исход населения (количество беженцев в соседних Республике Конго и Демократической Республике Конго (Заире), по оценкам сайта GlobalSecurity.org, составляет 950 тысяч человек[1]). К концу 1990-х годов на территории Демократической республики Конго располагались пять лагерей беженцев из Кабинды, на территории Республики Конго — четыре. ФЛЕК, не признавший военную оккупацию Кабинды, десятилетиями ведёт партизанскую войну, используя базы на территории этих двух стран. Возглавлявший Республику Конго с 1992 по 1997 год Паскаль Лиссуба поддерживал ФЛЕК и идею независимости Кабинды, что в октябре 1997 года привело к вторжению войск Анголы на территорию Республики Конго и захвату ими Пуэнт-Нуара, где располагались отделения ФЛЕК. Под контролем националистической военизированной организации ФЛЕК-ФАК (порт. Forças Armadas de Cabinda, FLEC-FAC), возникшей в результате раскола во ФЛЕК, находится также обширный лес Майомбе, на территории которого укрываются ещё примерно 40 тысяч беженцев[6]. Конфликт временами перемещался и на территорию самой Анголы: так, в 1981 году шесть боевиков ФЛЕК были приговорены ангольским судом к смерти за взрывы стратегических экономических объектов, школ и больниц в Анголе. В середине 1990-х годов ФЛЕК был союзником ангольской антиправительственной организации УНИТА, ведшей действия на территории Анголы с опорой на базы в Кабинде[7].

С начала 1990-х годов руководство Анголы демонстрирует готовность к переговорам с представителями ФЛЕК о прекращении боевых действий и присоединении к управлению регионом[1]. В 1995 году представитель Анголы в ООН посетил лагерь беженцев Конди-Мбака в Демократической Республике Конго и в ходе этого визита выступил с призывом к лидерам освободительных движений Кабинды выработать единую платформу и утвердить посредника, уполномоченного на переговоры с Анголой[8]. Тем не менее боевые действия продолжались и после этого, в частности, в нарушение подписанных в мае 1996 и августе 2006 годов перемирий. В начале 2000-х годов как ФЛЕК-ФАК, так и обычно не прибегающая к силовым методам фракция ФЛЕК-Реновада организовывали захваты заложников в Кабинде. После этого 30-тысячный военный контингент вооружённых сил Анголы начал крупномасштабную операцию против сепаратистов, в ходе которой были захвачены несколько опорных пунктов ФЛЕК-ФАК и ФЛЕК-Реновада, а также допущены многочисленные нарушения прав человека, перечисленные в 20-страничном отчёте ангольских правозащитников[1]. В 2004 году правительство Анголы запретило деятельность в Кабинде местной правозащитной организации «Мпалабанда», обвинив её в подстрекательстве к насилию[7]. В 2010 году международное внимание было привлечено к конфликту в Кабинде, когда на её территории боевиками ФЛЕК был обстрелян автобус, перевозивший футбольную сборную Того накануне матча проводимого в Анголе Кубка африканских наций. В результате обстрела погибли два члена команды и водитель автобуса, а сборная Того снялась с соревнований[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cabinda. GlobalSecurity.org. Проверено 6 января 2015.
  2. UNPO Yearbook, 1998, p. 58.
  3. UNPO Yearbook, 1998, p. 56.
  4. UNPO Yearbook, 1998, pp. 57-58.
  5. Alvor Agreement on the independence of Angola. Contemporary Prtuguese History Online. Проверено 6 января 2015.
  6. UNPO Yearbook, 1998, pp. 59-60.
  7. 1 2 Chronology for Cabinda in Angola. Minorities at Risk. Проверено 6 января 2015. Архивировано 1 июня 2010 года.
  8. UNPO Yearbook, 1998, p. 59.
  9. В Анголе задержаны подозреваемые в расстреле сборной Того. NEWSru.com (11 января 2010). Проверено 6 января 2015.

Литература[править | править код]

  • Cabinda // Yearbook 1997 - Unrepresented Nations and Peoples Organization. — The Hague: Kluwer Law International, 1998. — P. 56-60. — ISBN 90-411-1022-4.

Ссылки[править | править код]

  • Cabinda. GlobalSecurity.org. Проверено 6 января 2015.