Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда
Movimento Popular de Libertação de Angola (bandeira).svg
Лидер:

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Дата основания:

1 декабря 1956

Штаб-квартира:

Луанда

Идеология:

социал-демократия, раньше — коммунизм, марксизм-ленинизм

Интернационал:

Социалистический Интернационал
Бывшие освободительные движения Южной Африки

Мест в нижней палате:
199 / 220
(2012)(?)
220 / 220
(2008)
181 / 220
(1992)
Сайт:

www.mpla.org

Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola — Partido do Trabalho, MPLA, МПЛА) — политическая партия Анголы, правящая страной со времени обретения ею независимости в 1975 году. МПЛА боролась против Португалии в войне за независимость и против партий УНИТА и ФНЛА в гражданской войне с 1975 по 2002 годы. Первоначально пользовалось поддержкой СССР.

История[править | править вики-текст]

МПЛА была создана в 1956 году при участии ангольских коммунистов и придерживалась марксистской идеологии.

В 1958—1974 гг. СССР поставлял вооруженным формированиям МПЛА вооружение и технику. Поставками вооружения и техники МПЛА поддерживала также и КНР. 7 ноября 1961 г. в Анголу прибыли военные специалисты из Кубы для подготовки партизанских отрядов МПЛА. Многие повстанцы МПЛА проходили военную подготовку в СССР, Болгарии, Чехословакии и в Алжире.[1] Боевики организации проходили обучение в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.[2]

В 1961 г. лидер МПЛА Агостиньо Нето, который в то время находился в Португалии под домашним арестом, смог нелегально выехать из страны и сразу же прилетел в Москву.

Через Международный профсоюзный фонд помощи левым рабочим организациям в 1963 г. МПЛА было выделено 50 тыс. долларов, к 1973 году, эта сумма выросла до 220 000 тыс. долларов.

После Международной конференции в поддержку народов португальских колоний, состоявшейся в Риме 27-29 июня 1970 г. А.Нето был впервые приглашен в Швецию и Шведское агентство международного сотрудничества гарантировало МПЛА финансирование в размере 500 000 шведских крон на цели здравоохранения и образования, а также на закупку автотранспорта.[3]

После Португальской революции 1974 года новые власти Португалии приступили к процессу деколонизации. Согласно предварительным соглашениям, в независимой Анголе предполагалось создание коалиционного правительства из представителей трёх национально-освободительных движений — МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Однако летом 1975 столица Анголы Луанда была взята под военный контроль МПЛА. С этого времена в стране разгорелась гражданская война, затянувшаяся более чем на четверть века — до 2002 года.

11 ноября 1975 года независимость Анголы была провозглашена под управлением МПЛА. Правительство президента Нето обратилось за военной помощью к СССР и Кубе. На стороне ФНЛА и УНИТА выступили ЮАР и Заир. В активной фазе боевых действий — c ноября 1975 по март 1976 — победу одержала МПЛА. В Анголе установился просоветский марксистский режим.

27 мая 1977 года наиболее радикальные коммунисты во главе с Нито Алвишем предприняли попытку государственного переворота. Мятеж был подавлен властями при решающей поддержке кубинских войск. Десятки тысяч ангольцев подверглись репрессиям Службы госбезопасности DISA.

В декабре 1977 МПЛА официально провозгласила своей идеологией марксизм-ленинизм и резко ужесточила политический курс.

После смерти Агостиньо Нето в сентябре 1979 года его преемником во главе МПЛА и НРА стал министр иностранных дел Жозе Эдуарду душ Сантуш, сыгравший важную роль в подавлении мятежа 1977. В партийно-государственном руководстве происходят серьёзные изменения. Устраняются с занимаемых постов ближайшие соратники Нето, исторические лидеры МПЛА — Энрике Каррейра (министр обороны НРА, куратор силовых структур) и Лусио Лара (генеральный секретарь, главный идеолог и руководитель системы парторганизаций). Основателей партии, ветеранов войны за независимость, идеологов африканского марксизма постепенно заменяют прагматики, близкие президенту душ Сантушу. (Типичные фигуры — генерал Мануэль Виейра Диаш, он же Копелипа, нынешний начальник президентской охраны, и Жулиан Матеуш Паулу, он же Дину Матруш, нынешний генсек МПЛА.)

В 1990 году, под влиянием перестройки в СССР МПЛА отказалась от коммунистической идеологии и объявила программу перехода к демократии и рынку. В 1991 году в Лиссабоне были подписаны мирные соглашения с УНИТА (продублированы в Лусаке в 1994 году), сорванные, однако, обеими сторонами.

На выборах 1992 года было объявлено о победе МПЛА и президента душ Сантуша. УНИТА и её лидер Жонас Савимби оспорили итоги, обвинив власти в фальсификациях. Результатом стала Резня Хэллоуин и возобновление полномасштабной гражданской войны.

В 1998—1999 правительственные войска предприняли массированное наступление на позиции УНИТА. 22 февраля 2002 года в бою погиб Жонас Савимби. Новое руководство УНИТА приняло условия урегулирования, продиктованные МПЛА.

После декоммунизации и трансформации 1990—2000 годов режим МПЛА характеризуется как «углеводородная диктатура»[4] (экономика Анголы основана на нефтедобыче и нефтеэкспорте). Формально МПЛА исповедует социал-демократические принципы и входит в Социалистический интернационал.

Председателем МПЛА является президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Генеральный секретарь — Дину Матруш (с 2003 года). Партийную организацию в столице возглавляет Бенту Бенту2009 года).

Вице-председателем МПЛА с августа 2016 года является министр обороны Анголы Жуан Лоренсу. 2 декабря 2016 ЦК МПЛА утвердил список кандидатов партии на парламентских выборах, предстоящих в августе 2017, где первым номером стоял Лоренсу[5]. Таким образом, Лоренсу объявлен преемником президента душ Сантуша[6].

Символы[править | править вики-текст]

Флагом МПЛА с 1964 года стало красно-чёрное полотнище с большой жёлтой звездой в центре, основанное на красно-чёрном флаге кубинского Движения 26 июля по образу и подобию флага Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама.

На выборах[править | править вики-текст]

На парламентских выборах 2012 года партия одержала уверенную победу. По новой конституции глава победившего парламентского списка становится президентом, таким образом действующий президент и глава партии МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил свой пост[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]