Конь рыжий. Записки контрреволюционера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конь рыжий. Записки контрреволюционера
Конь рыжий. Записки контрреволюционера
Кушнарёв Евгений Петрович. Книга "Конь рыжий. Записки контрреволюционера".jpg
Обложка книги «Конь рыжий. Записки контрреволюционера»
Автор Е. П. Кушнарёв
Жанр документалистика, публицистика
Язык оригинала Русский
Издатель Издательство «Харьков»
Выпуск 2005
Страниц 280
Носитель Книга
ISBN 966-7100-39-1

«Конь ры́жий. Запи́ски контрреволюционе́ра» (иногда называется также «Конь рыжий», либо «Записки контрреволюционера», либо Записки Кушнарёва) — документально-публицистическая книга украинского политика и государственного деятеля Евгения Кушнарёва. Являлась второй и предпоследней книгой автора. Презентована 22 ноября 2005 года в Харькове. Книга содержит подборку документов, имеющих отношение к событиям Оранжевой революции на Украине 2004 года и состоит из трех частей — вступления автора; ряда документов, расположенных в хронологическом порядке; заключения. В январе-феврале 2007 года, после убийства Кушнарёва, книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» стала одной из самых продаваемых в Харькове.

История создания[править | править код]

Идея написания книги появилась у Кушнарёва во время нахождения под стражей после ареста Генеральной прокуратурой Украины 17 августа 2005 года, которое Печерский суд Киева продлил срок до 10 дней. После восьмидневного ареста Кушнарёв был выпущен, и сразу по возвращению в Харьков приступил к написанию книги. Работа над ней продолжалась со второй половины августа до октября[1]. Книга была отпечатана в издательстве Харьков тиражом 5 тысяч экземпляров и 22 ноября 2005 года была презентована Кушнарёвым в фойе Харьковского государственного академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко.

500 экземпляров книги из авторского фонда были бесплатно подписаны и подарены Кушнарёвым всем желающим во время презентации[2].

Содержание[править | править код]

Основную часть книги составляют документальные материалы: постановления, протоколы и резолюции, которые приводятся в книге без авторских оценок и комментариев. Также в книге содержатся выдержки из дневника Кушнарева периода конца 2004 года. Книга состоит из 13 глав, которыми описываются 13 дней политического кризиса 2004 года на Украине: от первого митинга сторонников Виктора Ющенко на площади Независимости 22 ноября 2004 года в Киеве на следующий день после второго тура голосования на выборах президента Украины до 4 декабря 2004 года[3], когда стало известно о решении Верховного суда Украины о назначении третьего тура выборов и когда в Харькове прошел Всеукраинский съезд советов.

Мнения[править | править код]

Русским харьковским поэтом и публицистом Станиславом Минаковым книга Кушнарёва была названа «мощным „контрреволюционным“ ответом оранжевому лагерю». «„Конь рыжий“ — один из апокалиптических образов, несущих смерть» — отмечает Минаков. Эта прямая цитата из последней книги Нового Завета, Откровения Иоанна Богослова, раскрывает позицию автора, который вводит читателя «в высокий духовный регистр размышлений об оранжевых событиях, их уже видимых и предстоящих последствиях. Какими бы высокими лозунгами ни прикрывались ниспровергатели, мы не должны забывать, что дорога в ад вымощена, в том числе, и благими намерениями» — пишет Минаков[2].

Украинский доктор политических наук НАНУ Валентин Якушик, ссылаясь на книгу Кушнарёва и опубликованные там материалы, в том числе слова самого Кушнарёва на съезде в Северодонецке, отмечал, что на начало 2006 года оппозиционные политики часто называют события конця 2004 — начало 2005 року «оранжевым» путчем или переворотом, тем самим явно стараясь придать этим событиям негативной политическую окраску и соответствующую смысловую нагрузку[4].

Украинский политолог Кость Бондаренко на основании названия книги Кушнарёва указал на явные параллели его книги с трудами другого харьковского эсеровского политического деятеля Бориса Савинкова (1879—1925), выпустившего книги со сходными названиями: «Конь бледный», «Конь вороной», «Записки революционера». Бондаренко отметил сходное в платформах двух политиков — борьба с революциями (Кушнарёв — с оранжевой 2004 года, Савинков — с большевистской 1917 года) однако указал и на различия в подходах Кушнарёва и Савинкова. Савинков имел эсеровскую концепцию революции, и эти методы никогда не были присущи Кушнарёву. Однако, «Контрреволюционеры — это тоже революционеры», пишет политолог, характеризуя Кушнарёва. Кушнарёв также бросал вызовы «системе»: в 1989 году — КПСС, в 1996 году — администрации Дмитрия Табачника, в 1997 году — активно действовал против Павла Лазаренко, в 2000-х пытался доказать Кучме нецелесообразность опоры на олигархов, в 2004 году — выступил против оранжевой власти и революции[5].

Украинский журналист Владимир Долганов назвал книгу «Конь рыжий…» первой по-настоящему серьёзной попыткой осмыслить произошедшее с Украиной во время Оранжевой революции, «роль и место основных отечественных и зарубежных политических игроков во время переворота в стране и водружении на трон Виктора Ющенко». «Изданная в мягком переплете тиражом всего в пять тысяч экземпляров, — пишет Долганов — она явно не тягается во внешнем оформлении с гроссбухами „оранжевых“. Но тут же стала бестселлером, невзирая на то, что местные „независимые“ СМИ и словом о её выходе не обмолвились»[6].

Исследователь К. В. Ганшина в статье в «Вестнике Львовского национального университета» написала, что несмотря на художественно-публицистический стиль книги она имеет очень большое научное значение, так как содержит ранее не публиковавшиеся первичные документы органов местного самоуправления. В отличие от аналогичных изданий на эту тематику, книга много внимания уделяет именно событиям в Харькове, помогает определит место Харьковщины в событиях конца 2004 года на Украине и раскрывает роль представителей органов местного самоуправления в жизни региона[3].

Дополнительная информация[править | править код]

  • Книга Кушнарёва после убийства политика и его смерти 17 января 2007 года начала рассматриваться в качестве бестселлера и некоторе время являлась самой востребованой книгой в магазинах Харькова. Уже с 19 января отмечался повышенный спрос на книгу среди покупателей, который во многих магазинах не мог быть удовлетворён из-за отсутствия необходимого количества экземпляров книги в продаже[7][8].
  • Книга Кушнарёва рекомендуется в качестве исторического источника по истории оранжевой революции в учебных программах вузов Украины, в частности, исторического и гуманитарных факультетов Киевского национального университета имени Т. Шевченко[9].
  • Сын политика Андрей Кушнарёв отметил, что в книге «Конь рыжий» отец привёл своё выступление на съезде в Северодонецке. Его речь была не самая острая по радикальности в контексте какого-то раскола или сепаратизма, но те, кто выступал на съезде с более радикальными речами были менее интересны оранжево власти, и статус «главного сепаратиста страны» получил именно Кушнарев[10].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. Кушнарёв презентовал в Харькове свою книгу «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», STATUS QUO (22 ноября 2005). Дата обращения 26 апреля 2012.
  2. 1 2 Минаков Станислав. Контрреволюционер Кушнарев // Русская линия : информационное агентство. — 2005, 12 декабря.
  3. 1 2 Ганшина К. В. Еволюція органів місцевого самоврядування на Харківщині: історіограція питання // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка. — 2011. — Вып. 11 (222). — ISSN 0453-8048.
  4. Якушик Владимир. Українська революція 2004-2005 років. Спроба теоретичного аналізу (укр.) // Політичній менеджмент. — 2006. — Вип. 2. — С. 27. — ISSN 2078-1873. (недоступная ссылка)
  5. Бондаренко Кость. Евгений Кушнарев и конец украинской классической политики // Вечерний Харьков : газета. — Вечерний Харьков, 2011, 29 января.
  6. Долганов Вадим. Конь рыжий, борозду испортивший. — from-ua.com, 2006. (недоступная ссылка)
  7. Книга Кушнарева стала бестселлером. Обозреватель (8 февраля 2007). Дата обращения 26 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  8. «Волк Серый»: книга Кушнарева стала бестселлером Харькова. ОбКом (8 февраля 2007). Дата обращения 26 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  9. Історія України. Навчально-методичний комплекс для студентів гуманітарних факультетів. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (2009). Дата обращения 26 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  10. Андрей Кушнарев: «Хочется продолжить дело отца» (рус.), Вечерний Харьков (17 января 2008). Дата обращения 26 апреля 2012.