Коппенаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коппенаме
нидерл. Coppename
Coppename River 2.jpg
Водоток
Исток слияние рек: Линкер-Коппенаме и Рехтер-Коппенаме
 • Местоположение Гвианское нагорье
 • Координаты 4°23′38″ с. ш. 56°31′51″ з. д.HGЯO
Устье Атлантический океан
 • Координаты 5°48′00″ с. ш. 55°55′00″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Сарамакка, Корони, Сарамакка
Коппенаме (Суринам)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Коппенаме (нидерл. Coppename) — река в Суринаме (Южная Америка) в округах Сипаливини, Корони и Сарамакка.

Течение реки[править | править код]

Мост Бейли через реку Коппенам в Витагроне[nl]

Река Коппенамене начинается в горах Вилхелмина. Её истоками являются Рехтер-Коппенаме (берёт своё начало на северо-восточном склоне хребта Вильгельмина, Тафельберг и западная часть Эммакетта), и Линкер-Коппенаме с притоком Мидден-Коппенаме, которая начинается в западной и центральной частях северной части гор Вилхелмина и юго-восточной части гор Бакхёйс[1][2].

Три ответвления Коппенамене объединяются над водопадом Тонккенс, а затем протекают мимо горы Хебивери[1]. Ниже водопадов Сидом-Круту она соединяется с Адам-Падой, которая осушает большую часть восточного склона хребта Бакхёйс. Ниже порогов Ланга река изгибается к востоку, а над водопадом Ралей-Воллен соединяется с Таньимамой, которая начинается на северных предгорьях Эммакетена[1].

Водопад Ралей-Воллен, а также близлежащая гора Вольтц и хребет Ван-Стокум являются туристической достопримечательностью, до которой можно добраться на небольших самолетах.

После впадения реки Квама, Коппенаме течет дальше на север и проходит по деревням Кайманстон, Витагрон и Хейдоти[1]. На прибрежной равнине, в Коппенаме впадает Вайамбо, которая образует бифуркацию между Коппенамой и Никкери[1].

Наконец, притоки, Тибити и Кусевейне присоединяются к Коппенаме. Реки Коппенаме и Сарамакка объединяются и впадают в Атлантику[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • C.F.A. Bruijning und J. Voorhoeve (red.): Encyclopedie van Suriname. Amsterdam u. Brussel 1977, B.V. Uitgeversmaatschappij Argus Elsevier; ISBN 90-10-01842-3.