Коппин, Джордж Селт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коппин, Джордж»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Коппин
англ. George Coppin
Ок. 1890
Ок. 1890
Дата рождения 8 апреля 1819(1819-04-08)
Место рождения Стейнинг, Англия
Дата смерти 14 марта 1906(1906-03-14) (86 лет)
Место смерти Мельбурн, Австралия
Гражданство
Профессия актёр
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джордж Селт Коппин (англ. George Selth Coppin; 8 апреля 1819 — 14 марта 1906) — английский и австралийский актёр и театральный деятель. Один из основоположников австралийского театра[1][2].

Биография[править | править код]

Родился 8 апреля 1819 года в семье Джорджа Селта Коппина и Элизабет Джейн, урождённой Джексон. Его отец в 19 лет бросил занятия медициной и присоединился к труппе странствующих актёров, за что был лишён наследства. В актёрской среде рос и сам Джордж, который с ранних лет начал выступать на сцене в детских ролях. С 1826 года он начал выступать вместе со своей сестрой, проявив талант комического актёра. С 16 лет стал работать самостоятельно, в основном в провинции, позднее в Дублине[3]. В 18 лет получил ангажемент в «Вулидж-тиэтр» близ Лондона на амплуа комика-буфф; играл в водевилях и пьесах Шекспира[4].

В Дублине Коппин познакомился с актрисой Марией Уоткинс Барроуз (Maria Watkins Burroughs), и с 1842 года она жили вместе. В том же году Коппин принял решение покинуть Англию и отправиться в Австралию. 10 марта 1843 года они прибыли в Сидней. Там Коппин получил ангажемент в Royal Victoria Theatre, но после неудачного вложения заработанных средств был вынужден в 1845 году переехать в Хобарт, где присоединился к театральной труппе миссис Кларк. Позднее в том же году, когда Коппин перебрался в Лонсестон, бо́льшая часть труппы последовала за ним. Затем Коппин и его новая труппа отправились в Мельбурн, где играли «Школу злословия» Шеридана. В 1846 году Коппин переехал из Мельбурна в Аделаиду, где переоборудовал бильярдную комнату таверны в театр на 700 зрителей[3].

В 1848 году умерла Мария Барроуз, что стало большим ударом для Коппина. Вплоть до 1854 года он продолжал театральную деятельность в в Австралии, но затем принял решение вернуться в Англию. В Бирмингеме он познакомился с актёром-трагиком Густавусом Воганом Бруком[en] и пригласил его в Австралию[3]. В 1854 году Коппин создал в Мельбурне собственную труппу, выступавшую в Королевском театре, а впоследствии открыл новый «Олимпийский театр» (Olympic Theatre), где выступал совместно с Бруком во второй половине 1850-х — начале 1860-х годов[4]. В качестве партнёров они совместно управляли Королевским и Олимпийским театрами, где ставили оперы и драматические спектакли. В 1855 году Коппин женился на свояченице Брука Гарриет Хилсден[3].

Джордж Коппин в роли Милки Уайта

В 1858 году Коппин оставил сцену и занялся политикой, став членом Муниципального совета Ричмонда. В 1859 году он также вышел из партнёрства с Бруком, хотя продолжал управлять Олимпийским театром. Однако уже в следующем году вновь взял на себя руководство Королевским театром, поскольку Брук не справлялся с ним. В 1859 году, после рождения третьего ребёнка, умерла Гарриет. В 1861 году Коппин женился на её восемнадцатилетней дочери Люси Хилсден[3].

В 1862 году Коппин основал в Мельбурне новый театр — «Хеймаркет». Для участия в премьерной постановке он пригласил знаменитого американского актёра Джозефа Джефферсона. В том же году он пригласил Чарльза Кина и его жену Эллен в австралийское турне: они выступали в Мельбурне, Сиднее и Балларате. В 1864 году он совершил вместе с Кином турне по США. В 1874 году Коппин пригласил из США актёра Джеймса Кассиуса Уильямсона[en] и его жену Мэгги Мур[en]. После дебюта в Королевском театре Уильямсон стал одним из ведущих австралийских актёров[3][4].

В 1882 году Коппин оставил сцену. В последние годы он жил в Сорренто[en], где у него был собственный дом. В 1906 году, после долгой болезни, он вернулся в Ричмонд близ Мельбурна, где и умер 14 марта того же года. Жена пережила его; у него также остались двое сыновей и пять дочерей и две дочери от первого брака[3].

В своей игре Коппин сочетал приёмы буффонады и гротеска с глубоким проникновением в психологию создаваемого образа. Среди его ролей — Питер Тизл в «Школе злословия», полковник Дамас в «Лионской красавице» Булвер-Литтона, Моулд в «Не такой уж он дурак, каким кажется» Байрона, дон Сезар де Базан в «Рюи Блазе» Гюго и пр.[4] Джордж Коппин сыграл важную роль в развитии и становлении австралийского театра и воспитал много молодых актёров[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Coppin, George Selth (англ.). Oxford Reference.
  2. Коппин. Большая российская энциклопедия.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sally O'Neill. Coppin, George Selth (1819–1906) (англ.). Australian Dictionary of Biography.
  4. 1 2 3 4 5 Театральная энциклопедия, 1966, 189.

Литература[править | править код]

  • Коппин, Джордж Селт // Театральная энциклопедия / П. А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1966. — Т. III. — Стб. 189