Короед-типограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короед-типограф
Ips typographus (Linne, 1758) (4058073683).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ips typographus Linnaeus, 1758

Корое́д-типо́граф[1] или большой еловый короед (лат. Ips typographus) — жук подсемейства короедов. Широко распространён в хвойных, преимущественно еловых лесах Евразии. Относится к числу особо опасных вредителей леса.

Описание[править | править код]

Короед-типограф, его куколка и личинка

Имеет цилиндрическое чёрно-коричневое, длиной 4,2—5,5 мм тело, опушённое волосками. Питается лубом и внешней частью заболони хвойных деревьев, прогрызая ходы под корой.

Ареал[править | править код]

Вся территория Европы за исключением степной зоны, Сибирь, Дальний Восток (включая Камчатку, Сахалин, Южные Курилы), Закавказье, Казахстан, Северная Африка, Турция, Монголия, Северный Китай, Корея. Вид завезён в Северную Америку.

Ips typographicus 2 meyers 1888 v16 p352.jpg

Местообитание[править | править код]

В пределах обширного ареала обитает в разнообразных условиях и стациях, где произрастают деревья кормовых пород. Встречается в равнинных и горных лесах, около речных и нагорных насаждений. В лесной зоне средней полосы вид обитает практически повсеместно на территории всего ареала основной кормовой породы – ели, в меньшей степени кедров, лиственницы и иных хвойных.

Предпочитает селиться в еловых насаждениях, произрастающих на суглинистых и супесчаных лесных почвах. Также селится в более влажных типах ельников. Заселяет свежий бурелом, ветровал, свежие неокорённые брёвна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на лесосеках, брошенные брёвна, а также больные и ослабленные деревья.

Жизненный цикл[править | править код]

Лёт жуков начинается с наступлением весны, при этом конкретные сроки определяются температурой воздуха. Началу лёта предшествует отсутствие осадков, температура воздуха в день начала лёта должна подняться до +18°С и более, а подстилки, где зимуют жуки, - до +8°С и выше[2].

Выбор дерева осуществляет самец, который находит ослабленное или свежесрубленное дерево, прогрызает в коре ход и привлекает самку специальным веществом - феромоном. Привлечённые феромоном самки попадают через входной канал в брачную камеру, где после оплодотворения каждая самка начинает прогрызать свой ход, по бокам которого откладывают яйца.

Повреждённый короедом-типографом участок в Подмосковье
Повреждённый короедом-типографом участок в Подмосковье

Вылупляющиеся из яиц личинки в процессе питания прогрызают свои личиночные ходы перпендикулярно маточному ходу. Этот характерный рисунок отпечатывается на внутренней части коры и внешнем слое древесины дерева. Каждый из этих ходов, если личинка преждевременно не погибает, заканчивается куколочной колыбелькой, где личинка окукливается, а затем превращается в молодого жука. В зависимости от погодных условий развитие личиной продолжается от 18 до 27 дней, куколок – 6...14 дней. Жуки, выходящие из куколок, прогрызают кору и вылетают наружу. При определённых условиях (тёплая и сухая погода, наличие кормовых деревьев) короед-типограф может резко увеличивать свою численность, приводя к гибели лесных насаждений на значительных площадях. На территории Европейской России в периоды: 1875-1876 гг., 1882-1883 гг., 1890-1893 гг., 1921 г., 1938-1944 гг., 1963-1971 гг. усыхание ельников каждый раз сопровождалось массовым размножением короеда-типографа. Продолжительность вспышек массового размножения короеда чаще всего составляет 4-5 лет, но при повторных засухах эти вспышки могут быть затяжными и продолжаться до 9 и даже 12 лет[3]. Широкий резонанс вызвала вспышка короеда-типографа 2011-2014 годов в Центральной России (в частности, в Московской области), явившаяся следствием аномальной жары 2010 года и неэффективного лесного законодательства[4]. В итоге Московская область столкнулась с невиданными ранее объёмами санитарных рубок. В конце 2018 года председатель Комитета лесного хозяйства И.В. Советников заявил, что Московская область победила короеда типографа[5].

Меры борьбы[править | править код]

Поскольку короед-типограф наносит значительный ущерб лесному и лесопарковому хозяйству, для снижения его численности применяются традиционные мероприятия:

  • Своевременная уборка из леса больных деревьев, например обожженных или наголо объеденных, раньше, чем на них поселятся и размножатся короеды.
  • Выборка свежезаселённых короедами деревьев и ошкуривание их, то есть снятие с них коры раньше вылета жуков; тонкие деревья при этом сжигаются.
  • Раскладывание и своевременное ошкуривание приманочных, ловчих деревьев; с осени или зимой срубают несколько здоровых деревьев и, очистив их от ветвей, оставляют лежать в лесу до весны; тогда на них нападают короеды и кладут под кору их свои яйца; когда из всех яиц вылупятся личинки, кору счищают и все выводки короедов погибают; если имеют дело с теми видами короедов, которые размножаются дважды в лето, то в начале лета выкладывают вторую партию ловчих деревьев и ошкуривают их в конце лета.

Для ликвидации последствий в погибших и повреждённых насаждениях проводятся сплошные и санитарные рубки с последующим лесовосстановлением.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 184. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Биология короеда типографа. Российский центр защиты леса.
  3. Маслов А.Д., Матусевич Л.С. Хроника и основные закономерности массовых размножений короеда типографа // Лесной вестник. — 2003. — ISSN 2542-1468.
  4. Гниненко Ю.И., Хегай И.В. Динамика усыхания еловых лесов в московском регионе // Лесохозяйственная информация. — 2018. — ISSN 2304-3083.
  5. Юлия Калинина. СПЧ изучил соблюдение прав граждан в лесах, Московский комсомолец (28 ноября 2018 года).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]