Королевская коллекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Рубенс, "Пифагор, защищающий вегетарианцев"

Британская королевская коллекция (англ. The Royal Collection) — коллекция произведений искусства и драгоценностей британской королевской семьи. Находится под охраной монарха для своих потомков и нации, но не является его собственностью как частного лица.

Коллекция собиралась в течение 500 лет в соответствии со вкусами британских королей и королев. Ее составляют более 7 000 произведений живописи, 40 000 акварелей и рисунков, а также гравюры, исторические фотографии, гобелены, мебель, драгоценности, керамика, книги и другие произведения искусства. Произведения искусства из Королевской коллекции можно увидеть в исторических местах, для которых они были заказаны или приобретены, и в специально построенных Галереях Королевы, в которых экспонируются временные специальные выставки. Все королевские дворцы и резиденции, в которых представлена ​​Королевская коллекция, открыты для общественности.

Коллекция управляется Департаментом королевской коллекции (англ. The Royal Collection Department), который был основан в 1987 году как один из пяти департаментов Королевского двора[1][2].

Несколько предметов коллекции уцелели со времен до короля Генриха VIII. Самое крупное пополнение коллекции было сделано королём Карлом I, который был страстным коллекционером итальянской живописи и постоянным покупателем ван Дейка и других художников. Его коллекция была продана после его казни в 1649 году, но большое количество работ было возвращено в коллекцию после реставрации монархии в 1660 году в составе подарка Нидерландов королю Карлу II. Позднее Карл II приобрёл много живописных полотен и других работ. Георг III с помощью Федерика Августа Бернарда добавил к коллекции большое количество произведений, особенно гравюр и рисунков. Королева Виктория и её муж Альберт были предприимчивыми коллекционерами живописи современных и старых мастеров. Многие работы были переданы из коллекции в музее, особенно Георгом III и Викторией и Альбертом. В частности, Георг III передал большую часть королевской библиотеки Британскому музею; теперь выделена Британская библиотека, где многие книги ещё каталогизированы как «королевские».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]