Альберт Саксен-Кобург-Готский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Саксен-Кобург-Готский
нем. Albert von Sachsen-Coburg-Gotha
Prince albert.jpg
Coat of Arms of Albert of Saxe-Coburg and Gotha.svg
принц-консорт Великобритании
1840 год — 1861 год
Предшественник: Аделаида Саксен-Мейнингенская (как королева-консорт)
Преемник: Александра Датская (как королева-консорт)
 
Рождение: 26 августа 1819(1819-08-26)[1]
дворец Розенау[d], Кобург, Верхняя Франкония, Бавария
Смерть: 14 декабря 1861(1861-12-14)[1] (42 года)
Виндзорский замок, Виндзор, Виндзор и Мэйденхэд, Беркшир, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Место погребения: часовня Святого Георга[d]
Род: Виндзорская династия
Имя при рождении: нем. Albert Franz August Karl Emmanuel von Sachsen-Coburg-Gotha
Отец: Эрнст I Саксен-Кобург-Готский
Мать: Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская
Супруга: Виктория
Дети: Виктория Саксен-Кобург-Готская
Эдуард VII
Алиса Гессенская
Альфред Саксен-Кобург-Готский
Елена Великобританская
Луиза Великобританская, герцогиня Аргайльская
Артур, герцог Коннаутский
Леопольд, герцог Олбани
Беатриса, принцесса Великобритании
Образование: Боннский университет
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of the Thistle ribbon.svg UK Order of Saint Patrick ribbon.svg
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Компаньон ордена Звезды Индии Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Red ribbon bar - general use.svg Кавалер ордена Серафимов
Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа и Бенедикта Ависского Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского

Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (нем. Albert Franz August Karl Emmanuel von Sachsen-Coburg-Gotha; 26 августа 1819 — 14 декабря 1861) — супруг (принц-консорт, англ. HRH the Prince Consort) королевы Великобритании Виктории, второй сын герцога Эрнста Саксен-Кобургского (генерала русской службы, участника наполеоновских войн) и принцессы Луизы Саксен-Готской. Британский фельдмаршал (1840). Родоначальник ныне царствующей в Великобритании Виндзорской династии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился во дворце Розенау близ Кобурга и получил тщательное воспитание. В мае 1837 года он поступил в Боннский университет и старательно изучал политические науки, классические языки, естествоведение, философию и историю. Здесь он в пользу бедных издал томик своих стихотворений, для которых сам же рисовал иллюстрации, а его брат Эрнст писал музыку. Для довершения своего образования он путешествовал по Италии. 10 февраля 1840 года Альберт он вступил в брак с королевой Викторией. Этот брак, в котором родилось 9 детей, ставших монархами многих европейских держав, оказался весьма счастливым и прочным. Он дважды закрывал её собой от пуль наёмного убийцы. Даже после смерти супруга, умершего в 42 года от инфекции, королева до конца жизни сохранила ему верность и приказала ежедневно совершать в его честь ритуал как живому. В 1844—1851 годах супруги построили летнюю загородную резиденцию Осборн-хаус для своей растущей семьи.

Дети[править | править вики-текст]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Не вмешиваясь в государственные дела, он посвятил себя всецело поощрению культуры, просвещения и улучшению нравственного и материального быта народа. По его почину возникли многие общеполезные учреждения; он начертал и изложил в речи, высказанной в «Society of arts», план Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года. Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился в то же время о создании новых школ (ragged schools) и заведений для малолетних преступников и образцовых помещений для бедных, поощрял собственным примером в своей образцовой ферме занятия земледелием и скотоводством.

В 1847 году он выбран гроссмейстером английских франкмасонских лож; кроме того, он отправлял много различных должностей, был покровителем почти всех больниц и благотворительных учреждений королевства и т. д. Он отверг предложение герцога Веллингтона сделаться главнокомандующим английской армией. В 1857 году он был назначен на случай смерти королевы регентом во время несовершеннолетия принца Уэльского Эдуарда.

Среди прочего, принц Альберт дал развитие в Великобритании (и как впоследствии, во всем англоязычном мире) новой традиции — украшения новогодних ёлок. По его инициативе в 1841 году в Виндзорском замке была установлена первая рождественская елка — до этого рождественские деревья ставились, в основном, только в Скандинавии, Голландии, Германии и Эльзас-Лотарингии. В Британии традиционными символами были веточки омелы и остролиста. В 1848 году в английской газете появилась фотография собравшейся вокруг елки королевской семьи, растиражированная вскоре в виде многочисленных открыток. Придворная мода быстро распространилась среди буржуазии, а затем и простого народа. В викторианскую эпоху считалось, что рождественская елка должна иметь шесть ярусов ветвей и устанавливаться на стол, покрытый белым полотном. Затем её украшали гирляндами, бонбоньерками и бумажными цветами.

Смерть и увековечение памяти[править | править вики-текст]

Лондонский Альберт-холл

Будучи занят приготовлениями ко второй художественно-промышленной выставке, он заболел в конце ноября 1861 г. и умер 14 декабря того же года. Болезнь принца врачи определили как тиф, однако современные исследователи сомневаются в этом диагнозе, так как Альберт страдал от болей в области живота по крайней мере за два года до смерти. Возможной причиной его смерти мог стать рак желудка, хотя нельзя исключать, что брюшной тиф действительно совпал с неким хроническим заболеванием.

Вся Великобритания оплакивала преждевременную кончину супруга королевы. Виктория воздвигла ему роскошный мавзолей в Фрогморском парке близ Виндзора, а все большие и многие малые города Англии увековечили его память многочисленными памятниками, а также учреждением школ, музеев, больниц и т. п. В Лондоне его памяти посвящены: мемориал принца Альберта в южной части Кенсингтонского сада и Альберт-холл наук и искусств («Albert Hall of Arts and Sciences»). Имя Альберта и его жены носит открытый при его жизни (1852) лондонский Музей Виктории и Альберта. В его честь названо озеро Альберт в Африке.

Библиография[править | править вики-текст]

Речи Альберта собраны под заглавием «Addresses delivered on different public occasions by H. R. H. Prince Albert» (Лондон, 1857). Кроме того, по приказанию королевы Виктории опубликованы: «The principal Speeches and addresses of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1862).

Его жизнь описывали: Уолфорд (Лондон, 1862), Уилсон (Лондон, 1862), Джонсон (Лондон, 1862) и прежде всего сэр Теодор Мартин («The life of H. R. H. the Prince Consort» (5 т., Лондон, 1875-80). Интересно также изданное под руководством королевы Виктории сочинение Грея «The early years of H. R. H. the Prince Consort» (Лондон, 1867) и изданное Гельпом «Leaves from the Journal of our life in the Highland from 1848-61» (Лондон, 1868), «Aus dem politischen Briefwechsel des deutschen Kaisers mit dem Prinz-Gemahl von England 1854-61» (Гота, 1881).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]