Королевский Объединённый институт оборонных исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский Объединённый институт оборонных исследований
Административный центр
Основание
Дата основания 1831
rusi.org
Commons-logo.svg Королевский Объединённый институт оборонных исследований на Викискладе

Офис Королевского Объединённого института оборонных исследований (здание построено специально для института в 1894 г.)

Королевский Объединённый институт оборонных исследований, Объединённый королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны (англ. Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, ранее англ. Royal United Services Institution, сокращённо RUSI) — британский аналитический центр по оборонным вопросам.

Центр был создан в 1831 году по инициативе фельдмаршала Веллингтона, откликнувшегося на пожелания военных и офицеров, ощущавших необходимость в систематическом освоении новейшего профессионального опыта. Собственно проект по организации центра был подписан бывшим военным министром Генри Гардинджем и главным гидрографом Британского Адмиралтейства Фрэнсисом Бофортом и утверждён королём Вильгельмом IV.

Первоначально новоучреждённая институция называлась Военно-морским и военным музеем (англ. Naval and Military Museum), нынешнее название присвоено в 1860 году. Среди руководителей института были видные британские военные деятели, в том числе фельдмаршал Джон Станиер. В 1893 г. королева Виктория передала в распоряжение института жемчужину английской архитектуры — Банкетный дом в центре Лондона. В настоящее время президентом института является Эдвард, герцог Кентский, председателем совета — бывший министр обороны Джон Хаттон.

Как указывает аналитик Александр Коган,

возглавляли институт экс-офицеры самых высоких уровней, благодаря чему RUSI поручали зачастую разработку и проверку новейших и секретнейших вооружений и доктрин. Как отмечали специалисты, «свобода творческого полёта мысли, не ограниченной рамками, существующими в военных структурах» — это основной козырь института. В 60-х годах в его политике начался «крен» в сторону разработки военно-политических решений, как тактического, так и стратегического и геополитического плана. Стоит отметить, что примерно к этому времени процесс перетекания кадров между институтом и военными структурами стал двусторонним, превратившись в обмен кадрами — зачастую специалистов RUSI, пришедших в институт из армии, вновь использовали напрямую в министерстве обороны Великобритании. Институт, таким образом, стал своего рода трамплином для одарённых офицеров[1].

С 1857 г. институт выпускает свой аналитический журнал.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]