Королевское высочество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Его (Её, Их) Короле́вское высо́чество (англ. Royal Highness, сокращённо Е. К. В., во множественном числе ИИ. КК. ВВ.) — форма обращения к некоторым членам королевских семей, не являющимся ни королём, ни королевой. Обращение Королевское высочество используется, когда говорят о принцах и принцессах, принадлежащих к королевской семье или попавших в неё по браку. Титулование располагается перед личными именами и титулами.

В Великобритании[править | править вики-текст]

В британской монархии титул Королевского высочества обычно сочетается с титулом принца или принцессы. Он особенно важен, когда принц или принцесса носят другой титул (герцога или герцогини), которым их обычно называют. Например, Его Королевское высочество герцог Коннаут-Страхарн был принцем и членом королевской семьи, тогда как Его Милость герцог Девоншир является герцогом, не принадлежащим к британской королевской семье.

В Соединённом королевстве в патентном письме, обнародованном 28 августа 1996 (1996-08-28), оговаривается, что наименование, присваиваемое супругу члена королевской семьи во время брака, должно перестать использоваться после развода. Поэтому Диана Спенсер после своего развода с Чарльзом, принцем Уэльским перестала быть Королевским высочеством.

К тому же, Королевские высочества именуются не по фамилии, а по титулу или названию своей страны.

Что касается современной британской королевской семьи, то патронимом, используемым кроме титулов, для потомков Георга V является Виндзор, хотя потомки Елизаветы II используют патроним Маунтбеттен-Виндзор, что противоречит патентным письмам февраля 1960.

6 февраля 1840 (1840-02-06) королева Виктория пожаловала титул Королевского высочества принцу Альберту, за которого она вышла замуж 4 днями позже (до этого он именовался как Его Светлость принц Альберт Саксен-Кобургский и Готский, герцог Саксонии).

В Люксембурге[править | править вики-текст]

Правящий Великий герцог Люксембурга и все члены его семьи используют титулование Королевских высочеств с 1919 года, когда Великая герцогиня Шарлотта вышла замуж за принца Феличе Бурбон-Пармского. До этого титул Королевских высочеств исторически носили лишь правящий Великий герцог и его наследник, в то время как младшие члены великогерцогской семьи довольствовались титулом Великогерцогских высочеств.

Литература[править | править вики-текст]