Королёк — птичка певчая (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королёк — птичка певчая
Çalıkuşu
Издание
Жанр:

любовный роман

Автор:

Решат Нури Гюнтекин

Язык оригинала:

турецкий

Дата написания:

1922

Дата первой публикации:

1922

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — роман о любви, написанный в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.

Об авторе[править | править вики-текст]

Решат Нури Гюнтекин (1889—1956) — турецкий писатель. Родился в Стамбуле, высшее образование получил в Стамбульском университете, окончив литературный факультет. Сначала преподавал французский язык, затем занялся политической деятельностью и в 1938 году стал депутатом меджлиса. Служил атташе по делам культуры в посольстве Турции в Париже.

Публиковаться Гюнтекин начал с 1917 года. В своих произведениях писатель обращался к теме взаимоотношений личности и общества, реалистично и всесторонне описывал Анатолию, провинциальные города и турецкую деревню.

«Королёк — птичка певчая» — один из ранних романов Гюнтекина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман повествует о судьбе молодой учительницы Фериде. Девушка, будучи ребёнком в раннем детстве потерявшая мать, отправлена отцом-военным во французский пансион. Спустя несколько лет приходит весть о смерти отца. Фериде становится сиротой на попечении тётушки Бесиме. Фериде, хулиганка и бесёнок, живёт у неё все каникулы и выходные. Со временем она влюбляется в Кямрана, сына тётки Бесиме. Её любовь оказывается взаимной и в скором времени молодые люди решают пожениться после того, как Фериде закончит обучение в пансионе. Тем временем Кямран уезжает работать за границу на 2 года. После его возвращения подготовка к свадьбе идёт полным ходом. Но незадолго до свадьбы незнакомка показывает письма Кямрана к некой женщине, доказывая его измену. Фериде уезжает в провинцию, чтобы никогда не пересекаться со своей семьёй. Но несчастья одно за другим преследуют молодую девушку. Кочуя из одного города в другой, она встречается со старым военным врачом, который по крупицам выуживает историю её жизни, становится ей как отец. Чтобы защитить бедную девушку от людей, он фиктивно на ней женится, зная, что он болен раком и проживёт недолго. Перед смертью он заставляет Фериде пообещать вернуться к родным. Кямран всё это время искал Фериде. Он женился на той самой женщине, которой писал письма, но она умерла через несколько лет после свадьбы. От этого брака у Кямрана остался сын. Фериде возвращается к родным. Старый доктор просил передать Кямрану большой конверт, но не говорит, что в нём. Там оказывается дневник Фериде, в котором расписана вся её жизнь, и то признание в любви к Кямрану. В конце концов Фериде и Кямран оказываются вместе.

Продолжение[править | править вики-текст]

В романе "Поцелуй Фериде" Решат Нури Гюнтекин рассказывает о дальнейшей судьбе персонажей.

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]