Королёк — птичка певчая (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королёк — птичка певчая
Çalıkuşu
Издание
Жанр:

любовный роман

Автор:

Решат Нури Гюнтекин

Язык оригинала:

турецкий

Дата написания:

1922

Дата первой публикации:

1922

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — роман о любви, написанный в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально автор планировал написать пьесу в четырёх действиях «Дочь Стамбула» для постановки в императорском театре «Дарюльбедайи (тур.)». Место действия переносило в декорации бедной деревни, что не показалось зрелищным руководству театра. Хорошо знакомый с реалиями Анатолии писатель изобразил неприкрытую бедность жителей. Несмотря на отказ, Гюнтекин оформил произведение в роман и озаглавил его «Çalıkuşu» (крапивник)[1].

Роман появлялся фрагментами в газете "Время" (тур.) с 1 августа по 1 декабря 1921 года, вызвав одобрение и интерес читателей. Образ смелой, образованной турецкой учительницы стал символом эпохи перемен в стране[1]. В народе ходили слухи, будто бы автор описал судьбу своей сестры, но Гюнтекин решительно отверг эти предположения, сказал, что сюжет им выдуман[1]. Роман переиздавался в 1922, 1923, 1924, 1928 годах, а 1937 году вышел с незначительными изменениями[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман повествует о судьбе молодой учительницы Феридэ. В детстве потерявшая мать, она определена отцом-военным во французский пансион "Нотр-Дам де Сион" (тур.). Когда спустя несколько лет приходит весть о гибели отца, Феридэ остаётся на попечении тётушки Бесиме. В её доме она живёт все каникулы и выходные. Отличаясь шаловливым, неугомонным характером, девочка получает прозвище Королёк.

Спустя годы влюблённые Феридэ и её кузен Кямран решают с благословения родных сыграть свадьбу. К тому моменту Феридэ окончит обучение в пансионе, а Кямран вернётся из 4-летней рабочей поездки. Незадолго до свадьбы незнакомка тайно сообщает Феридэ о неверности её жениха, и девушка сбегает в провинцию, чтобы никогда не пересекаться со своей семьёй.

Несчастья одно за другим преследуют молодую учительницу Феридэ. Обретя в лице старого военного врача друга, Феридэ поверяет ему свою историю и даёт обещание однажды встретиться с родными.

Кямран все годы разлуки искал Фериде и, отчаявшись, женился на женщине, о которой рассказала незнакомка Феридэ. После нескольких лет Кямран овдовел, воспитывал сына. Феридэ по просьбе скончавшегося доктора передала Кямрану большой конверт, не зная, что там. Внутри был дневник Феридэ с её печальной историей жизни и признанием в любви к Кямрану. Он торопится вернуть и жениться на Феридэ.

Продолжение[править | править вики-текст]

В романе «Поцелуй Фериде» Решат Нури Гюнтекин рассказывает о дальнейшей судьбе персонажей.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Abir, Nihan Çalıkuşu'nun hikâyesi (турецкий) // Mimar Sinan Güzel Sanatlar Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Yüksek Lisans Tezi : диссертация. — 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]