Корчмино (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корчмино»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корчмино — бывшая деревня в черте города федерального значения Санкт-Петербург. Среди уроженцев — Игнатьева О. М., советская шахматистка, гроссмейстер (1978), международный арбитр (1972), тренер.

Находилась в Колпинском районе, между посёлками Понтонный и Сапёрный на берегу Невы (до революции в составе Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии).

Основана в правление Петра I, как село Вознесенское. Земли, на которых находилось село, были пожалованы Петром I своему сподвижнику и одному из первых русских инженеров Василию Дмитриевичу Корчмину, имя которого согласно распространённой версии перешло к населённому пункту.[1][2]

Во время Великой Отечественной войне с 1 сентября по 3 октября 1941 года здесь проходил Слуцко-Колпинский укреплённый район.

В Корчмино начинается Лагерное шоссе, идущее в Колпино. Достопримечательностью местности является воинский мемориал на берегу Невы — установленный на братском захоронении перенесённом со старого корчминского кладбища в начале 1980-х. На мемориальных досках увековечено 1782 человека. Авторы мемориала архитектор О. Б. Голынкин и скульптор В. Г. Стамов.[3][4]

Ссылки[править | править код]