Косилов, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Косилов
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 11 июня 1982(1982-06-11) (38 лет)
Место рождения Молдавия
Тренер Алексей Бобров

Серге́й Алексе́евич Коси́лов (11 июня 1982, Молдавия) — российский гребец-байдарочник, выступал за сборную России во второй половине 2000-х годов. Бронзовый призёр чемпионата мира, многократный призёр этапов Кубка мира, чемпион национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представлял Нижегородскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Сергей Косилов родился 11 июня 1982 года в Молдавской ССР, однако впоследствии переехал в Нижний Новгород. Активно заниматься греблей на байдарке начал в возрасте семнадцати лет, проходил подготовку под руководством тренера Алексея Боброва. Первого серьёзного успеха добился в 2003 году, выиграв шесть золотых медалей на молодёжном чемпионате России в Воронеже[1].

В 2005 году уже на взрослом чемпионате России Косилов выиграл сразу пять медалей различного достоинства, в том числе три золотые: на дистанции 500 метров в двойках и четвёрках, на дистанции 1000 метров в четвёрках. Принимал участие в зачёте первенства Европы в болгарском Пловдиве, однако попасть в число призёров не сумел[2].

На международном уровне Косилов впервые заявил о себе в сезоне 2006 года, когда попал в основной состав российской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в венгерском Сегеде. С напарниками по команде Сергеем Хованским, Константином Вишняковым и Степаном Шевчуком завоевал бронзовую медаль в четвёрках на дистанции 200 метров[3].

Участвовал в первенстве Европы 2007 года в испанской Понтеведре, но существенных результатов там не добился. В 2008 году взял две бронзы на Кубке России, пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры в Пекин, тем не менее, в жёсткой конкурентной борьбе на всероссийском первенстве уступил другим спортсменам. Позже решил попробовать себя в гребле на лодках класса «дракон» — в составе тверской команды «Шторм» становился чемпионом Европы и мира[4].

Имеет высшее образование, окончил Уральскую государственную академию физической культуры и спорта (ныне Уральский государственный университет физической культуры) по специальности «тренер-преподаватель». За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса». Жена Светлана, есть ребёнок[5].

Примечания[править | править код]

  1. Байдарочник Косилов завоевал шесть золотых медалей в молодёжном чемпионате России. ИФ-регион (1 сентября 2003). Дата обращения 28 августа 2014.
  2. А. Соловьёв. Нижегородец Сергей Косилов завоевал пять медалей на первенстве России по гребле на байдарках. РИА «Кремль» (6 июня 2005). Дата обращения 28 августа 2014.
  3. Владимир Муравьев. Нижегородец Сергей Косилов завоевал первую в истории нижегородской гребли на байдарках и каноэ медаль Чемпионата мира. НИА «Нижний Новгород» (21 августа 2006). Дата обращения 28 августа 2014.
  4. Александр Рылов. Гребле — 85! (недоступная ссылка). Нижегородская правда (14 декабря 2011). Дата обращения 28 августа 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  5. Ирина Быстрова. Сергей Косилов гребёт к олимпийской медали. Комсомольская правда (6 июня 2005). Дата обращения 28 августа 2014.

Ссылки[править | править код]