Космический Призрак (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космический призрак
The Space Ghost
Тип рисованный
Жанр Фантастика
Режиссёр
Создатель
Роли озвучивали Гари Оуэнс (Космический призрак)
Джинни Тайлер (Джейн)
Тим Мэтисон (Джейс)
Дон Мессик (Блип)
Студия Hanna-Barbera Productions
Страна  США
Число сезонов 2
Число серий 42
Длина серии приблизительно 7 мин.
Телеканал Флаг США CBC
Трансляция 10 сентября 1966 года7 сентября 1968 года
IMDb ID 0060026

Космический призрак (англ. The Space Ghost) — американский фантастический мультсериал, рассказывающий о борьбе супергероя Космического призрака и его помощников, близнецов Джейн и Джейса, а также их ручной обезьянки Блипа с различными космическими супер-злодеями. Оригинальный мультсериал транслировал телеканал CBC с 10 сентября 1966 по 7 сентября 1968 года, в блоке программ с шоу Dino Boy in the Lost Valley (Дино-мальчик в Потерянной долине)[1].

Сюжет[править | править код]

Оригинальная вселенная Космического призрака развивается в далеком будущем, где главный герой патрулирует космические просторы сражаясь с монстрами и злодеями. За время первого сезона протагонисты сериала сталкиваются как с постоянно действующими супер-злодеями, так и с врагами, которые появляются в сериале однократно. Во втором сезоне, в качестве камео появляются с персонажами из других мини-сериалов Ханны-Барберы (Геркулоиды, Моби Дик, Шаззен и Могучий Майтор)[2].

Персонажи[править | править код]

Положительные:

  • Космический призрак — главный протагонист сериала, носит чёрную маску и белый скафандр с жёлтым плащом. Кроме способности летать, Космический призрак не обладает иными сверхспособностями. Основное его оружие это энергетические браслеты (power bands), которые могут генерировать различные силовые поля, или стрелять различными лучами, в частности им применялись лазерный луч, замораживающий луч, антиматериальный луч, тепловой луч и др. Так же на вооружение героя имеется пояс невидимости и боевой космический корабль «Крейсер-фантом»
  • Джейн и Джейс — сестра и брат, соответственно. Добровольные помощники Космического призрака, не имеющие сверхвозможностей. Обычно вооружены реактивными ранцами и поясами невидимости, имеют собственный миниатюрный звездолёт
  • Блип — ручная обезьянка близнецов, оснащен же экипировкой, что и они. Блип регулярно выручает команду, используя, в качестве преимущества, свои малые размеры и незаурядный, для мартышки, интеллект.

Отрицательные:

  • Металлус — металлический монстр-гуманоид, похожий на средневекового рыцаря. Металлус неоднократно появляется в сериале, стараясь завоевать Галактику с помощью армии роботов и дронов, которых он создает в огромных количествах.
  • Король чудовищ — низкорослый гуманоид, который с помощью телепатического шлема способен управлять различными чудовищами с других планет, зачастую пытается натравить их Космического призрака и его команду.
  • Чёрная Вдова — в дальнейших сериях Паучица (Spider Woman). Хитрая и коварная представительница расы, внешне похожей на людей. Сверхспособностей не имеет, обычно использует различных монстров или космических бандитов для своих преступлений.
  • Брак — галактический пират, по виду напоминает антропоморфного кота, со своим сообщником Систо (гуманоидом того же вида) неоднократно пытался избавиться от Космического призрака.
  • Зорак — насекомоподобный гуманоид, вызволенный из космической тюрьмы своими сообщниками, куда его упрятал Космический призрак. С тех пор жаждет мести. Является главарём банды таких же насекомоподобных существ.
  • Молтар — неизвестного вида гуманоид, чье обличье скрывает костюм химической защиты. Молтар проживает на планете вулканов и занимается тем, что создаёт высокотемпературных роботов, с помощью которых собирается завоевать вселенную.

Указанные шесть злодеев во втором сезоне формируют «Совет смерти» (Council of Doom) для координации усилий по уничтожению Космического призрака.

Издания[править | править код]

Компания Warner Home Video в 2007 году выпустила на DVD сериал о Космическом призраке, в едином блоке с Дино-мальчиком, то есть в том же виде, в каком они транслировались по ТВ в 1960-х. Издание получило региональный код 1[3]. В России официально мультсериал в полном объёме на DVD не издавался, несколько серий были показаны в начале 1990-х по центральному телевидению. Неофициально 1-й и 2-й сезоны доступны в Интернете в одноголосом переводе.

Спин-офф[править | править код]

  • Космический призрак От побережья к побережью. Пародийное ток-шоу, которое было выпущено в 1994 году и транслировалось на канале Adult Swim в 2001 году. Сюжет мультфильма заключается в том, что супергерой, известный по оригинальному мультфильму «Ханна-Барбера» 1966 года, ушёл «на пенсию» и открыл собственную программу.
  • Aqua Teen Hunger Force. Мультсериал, созданный в 2000 году, прежде всего обязан «Космическому призраку» своими персонажами. В 1995 году в Шоу Призрака внедрили двух новых комических персонажей: ворчливый и вредный коктейль Мастер Шейк и маленький добродушный и по-детски наивный кусок мяса Тефтель. Эти два персонажа станут главными героями, получив продолжение в мультсериале «ATHF».
  • Шоу Брака. Брак является одним из главных героев «Космического Призрака». Он получает своё собственное шоу в 2000 году.
  • Идеальная причёска навсегда. Пародийная комедия на аниме, придуманная двумя сценаристами «Космического Призрака», первоначально была показана от имени Космического Призрака. Первый эпизод шоу так и был назван: «Космический призрак. Идеальная причёска навсегда». Параллельно основной сюжетной линии в мультсериале идёт комическая сюжетная линия с Призраком в главной роли.
  • МорЛаб 2021. Мультфильм очень напоминает «Космического Призрака» в плане анимации. Так же, как и в «Призраке», в МорЛабе 2020 были вырезаны основные типажи, которые говорили и двигались так, чтобы выглядело смешно.

Примечания[править | править код]

  1. Don Markstein. Dino Boy in the Lost Valley. Don Markstein's Toonopedia (2010). Архивировано 20 июня 2014 года.
  2. Don Markstein. Космический призрак. Don Markstein's Toonopedia (2010). Архивировано 20 июня 2014 года.
  3. Space Ghost and Dino Boy DVD news: Announcement for Space Ghost and Dino Boy Архивная копия от 27 августа 2007 на Wayback Machine // TVShowsOnDVD.com

Ссылки[править | править код]