Космонавт-исследователь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космонавт-исследователь — специалист, занимающийся на борту космического аппарата или орбитальной космической станции ведением научной деятельности, организацией и проведением исследований, тестов и научных экспериментов в рамках реализации задач, стоящих перед данной космической миссией[1][2].

Также космонавт-исследователь обеспечивает наблюдение за состояние здоровья членов экипажа космической миссии и занимается их лечением при необходимости[2].

Назначение профессии и особенности деятельности[править | править код]

Основной целью профессии космонавта-исследователя является обеспечение здоровья членов экипажа и их лечение при необходимости, а также реализация естественно-научных опытов и программ в рамках научной программы и проведение исследований медико-биологического характера.

Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав длительных экспедиций.

Космонавт-исследователь — официально признанная должность, относящаяся к работникам бюджетной сферы. Внутри этой специальности имеется градация по классам[3]:

  • кандидат в космонавты-исследователи
  • космонавт-исследователь
  • инструктор-космонавт-исследователь.

Оклады всем трём категориям этих специалистов рассчитываются согласно Единой тарифной сетке, при этом в зависимости от категории эти специалисты относятся к 15, 16, 17 или 18 разрядам[3].

Все представители данной специальность имеют право досрочного выхода на пенсию[4].

Получение и смена статусов в профессии[править | править код]

Статус кандидата в космонавты-исследователи присваивается специалисту при его вхождении в группу подготовки к космическим полетам, после окончания предварительного отбора. При выполнении космического полёта и после него такой специалист получает статус космонавта-исследователя.

Для получения статуса инструктора-космонавта-исследователя необходимо пройти дополнительную аттестацию в Роскосмосе. При прохождении такого тестирования данный специалист будет заниматься в дальнейшем подготовкой и обучением космонавтов-исследователей для следующих полётов.[1]

Код специальности космонавт-исследователь по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов:

23614 Космонавт-исследователь

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Профессия космонавт: описание, плюсы, минусы, где получить. www.kp.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  2. 1 2 Профессия | Молодежный кадровый центр. profirk.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  3. 1 2 Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов. pravo.gov.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  4. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ. Президент России. Дата обращения: 27 апреля 2021.