Костадинов, Георгий (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Георгий Костадинов
Georgi Kostadinov.jpg
Общая информация
Полное имя Гео́ргий Харала́мпиев Костади́нов
Гражданство  Болгария
Дата рождения 3 марта 1950(1950-03-03) (69 лет)
Место рождения Бургас
Весовая категория наилегчайшая (51 кг)
Рост 165 см
Тренер Василь Костов
Команда Черноморец

Гео́ргий Харала́мпиев Костади́нов (3 марта 1950, Бургас) — болгарский боксёр наилегчайшей весовой категории, в 1970-е годы выступал за сборную Болгарии. Чемпион летних Олимпийских игр в Мюнхене, победитель многих международных турниров и национальных первенств. Также известен как тренер по боксу.

Биография[править | править код]

Георгий Костадинов родился 3 марта 1950 года в городе Бургас. Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет в местном спортивном клубе «Черноморец», затем присоединился к софийскому ЦСКА, где проходил подготовку под руководством тренера Василя Костова. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1971 году, когда стал чемпионом Болгарии в наилегчайшем весе — с этого момента стал попадать в основной состав национальной сборной и ездить на крупные международные турниры. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где победил всех своих соперников, в том числе Лешека Блажиньского и Лео Рвабвого в полуфинале и финале соответственно[1].

Получив золотую олимпийскую медаль, Костадинов продолжал оставаться в команде Болгарии, принимая участие во всех важнейших соревнованиях того периода. В 1976 году прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Монреаль, однако повторить успех четырёхлетней давности не смог, уже во втором своём матче на турнире со счётом 0:5 проиграл венесуэльцу Альфредо Пересу. Сразу после окончания Игр принял решение завершить карьеру спортсмена, прошёл курс обучения в Национальной спортивной академии в Софии и стал тренером в своём родном клубе «Черноморец». Как тренер, воспитал многих талантливых боксёров, в период 1989—1990 возглавлял сборную Ирака по боксу. В 2012 году за выдающиеся спортивные достижения награждён орденом «Стара планина», высшим знаком отличия Республики Болгария[2].

Примечания[править | править код]

  1. Легендарен боксьор събира спортни величия в града (болг.). dariknews.bg (12 января 2011). Дата обращения 20 октября 2013.
  2. Указ № 267 от 9 юли 2012 г. за награждаване на Георги Харалампиев Костадинов с орден «Стара планина» първа степен. Обн. ДВ. бр. 67 от 31 август 2012 г.

Ссылки[править | править код]