Костёл Сердца Иисуса (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костёл
Костёл Сердца Иисуса
Kościół Serca Jezusowego (wizytek)
Švč. Jėzaus Širdies (vizitiečių) bažnyčia
JesusHeartChurchVilnius.jpg
54°41′ с. ш. 25°19′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Город Вильнюс
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность Орден посещения пресвятой Девы Марии
Тип здания монастырский костёл
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Юзеф Поля
Дата основания 1695 год
Строительство 17171729 годы
Основные даты
1729 построен
1756 освящён
1865православная церковь
1919католический костёл
1948 закрыт
Состояние не действует
Commons-logo.svg Костёл Сердца Иисуса на Викискладе

Костё́л Се́рдца Иису́са, более известный как Костёл визиток — бывший римско-католический неприходской храм во имя Сердца Иисуса монастыря визитанток на юго-восточной окраине Старого города Вильнюса, на улице Расу (адрес Rasų g. 6). Монастырский ансамбль располагается на высоком холме неподалёку от костёла Вознесения Господня и бывшего монастыря миссионеров и выделяется в панораме города.

Ансамбль построек монастыря (храм, здание монастыря и ограда с воротами) включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики (код 1089 [1]), охраняется государством как объект национального значения.

История[править | править код]

Мариинский монастырь в начале XIX века

Костёл и монастырские здания на окраине тогдашнего города, за городской стеной были построены после того, как виленский римско-католический епископ Константин Казимир Бжостовский в 1694 году пригласил в Вильно монахинь ордена визитанток. В 1717 году была выстроена временная каменная часовня, в которой совершались богослужения до 1729 года, когда был построен храм в честь Сердца Иисуса. Архитектор костёла Юзеф Поля. Храм был освящён 26 августа 1756 года.

Монастырские здания возводились с 1694 года к востоку и югу от храма. Высокий каменный забор с двумя воротами построен в 1756 году и отделял монастырь от улицы; ворота проектировал архитектор и историк Теодор Нарбут. Около 1797 года монастырь расширился в южном направлении; хозяйственные постройки продолжали сооружаться ещё в начале XIX века.

Храм украшали семь алтарей с картинами известного художника XVIII века Шимона Чеховича. Монахини женского ордена посещения пресвятой Девы Марии владели двумя имениями в Виленской и Минской губерниях и значительными средствами. Они занимались воспитанием девиц в образцовом пансионате при монастыре, в котором ежегодно обучалось около 40 девочек. Император Павел I учредил на собственные средства стипендии при этой школе, которыми она пользовалась в 17981837 годах для содержания двенадцать девочек.

После восстания 1863 года римско-католический монастырь в 1864 году был упразднён. Монахини выехали за границу. Капиталы и значительную часть имущества им было разрешено взять с собой.

Церковь и монастырь Святой Марии Магдалины[править | править код]

Алтарь церкви

По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва вместо католической обители был учреждён Мариинский православный женский монастырь. Монахини были выписаны из Московской Алексеевской обители. Первой игуменьей была мать Флавиана; она умерла в 1878 году и была погребена по левой стороне монастырского храма, переоборудованного из костёла в церковь. Над её могилой была положена чёрная мраморная плита с выпуклым крестом и надписью:

Под сим камнем погребено тело игумении Флавианы, бывшей казначеи Московского Алексеевского монастыря и назначенной в 1864 г. Митрополитом Филаретом в Вильну для основания Мариинской женской обители и при ней училища. Скончалась в 1878 г. 1 Января, на 57 году жизни.

После кончины игуменьи Флавианы её место заняла мать Антония, прибывшая в Вильну по вызову Муравьёва в числе других монахинь и первоначально занимавшая должность казначеи монастыря.

Мариинская церковь

Костёл был обращён в православную церковь во имя Святой Марии Магдалины. При этом была разобрана высокая четырёхугольная колокольня рядом с храмом, украшавшаяся большим позолоченным бронзовым сердцем. Были переделаны детали наружного и внутреннего декора. При переоборудовании костёла в церковь был добавлен купол посредине, над прежним куполом, и две башни на западной стороне, к входу пристроены сени.

В церкви, помимо главного, был устроен престол в приделе во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Придельный храм был небольшим, с колокольнею. Иконостас главной церкви был в три яруса, окрашен под мрамор. Алтарь с большими коринфскими колоннами украшала копии известной картины Ф. А. Бруни «Моление о чаше».

При Мариинском монастыре действовала иконописная мастерская и школа для девочек сирот духовенства и дочерей чиновников, состоящих на службе в Северо-Западном крае. В школе при монастыре обучалось ежегодно до 40 девочек. В 1901 году школа была преобразована в епархиальное женское училище. Средства школы и монастыря составляют % от капитала местного духовенства (3585 руб.) и капиталов (3991 руб. 50 к.) упразднённых в 1874 году Тороканского монастыря (в Кобринском уезде Гродненской губернии близ местечка Антополь) и Борунского монастыря (в местечке Боруны Ошмянского уезда Виленской губернии). Борунский монастырь в 1886 году был восстановлен и приписан к виленскому Свято-Духову монастырю.

В начале XX века в монастыре числилось 89 монахинь. Во время Первой мировой войны с приближением германского фронта к городу монастырь в 1915 году был эвакуирован.

В 1919 году монастырь был возвращён ордену визитанток. В 1940 году были восстановлены алтари в стиле рококо. После Второй мировой войны в 1948 году в помещениях монастыря была устроена тюрьма. Изменены интерьер костела и внутренняя планировка монастыря. Около 1965 года реставрировался интерьер храма.

Архитектура и убранство[править | править код]

Бывшие двухэтажные корпуса монастыря сдержанных архитектурных форм окружают два закрытых и один отчасти закрытый двор. Сохранившееся здание костёла — выдающийся памятник архитектуры позднего барокко. В плане храм греческого креста — единственный в Литве такого типа; увенчан большим восьмиугольным куполом высотой 37 м с двухъярусным барабаном. Купол опирается на стены двухметровой толщины, четыре полукруглых арки и угловые паруса. Наверху возвышается восьмиугольный фонарь с волютами и пилястрами по углам.

Стены сложены из кирпичей и оштукатурены, купол, фонарь и крыши крыты жестью. Волнистые линии пилястров, ниш, карнизов фасадов образуют динамические, гибкие формы.

Интерьер храма хотя и значительно повреждён, но сохраняет пышный пластичный декор в стиле рококо. Сохранились фрагменты росписи стен.

Украшавшие алтари храма картины Чеховича хранятся в Художественном музее Литвы.

Примечания[править | править код]

  1. Vilniaus vizičių vienuolyno statinių ansamblis (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Проверено 13 декабря 2016.

Литература[править | править код]

  • Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 72—74.
  • Kłos, Juliusz. Wilno. Przewodnik krajoznawczy. — Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. — Wilno: Wydawnictwo Wileńskiego oddziału Polskiego Towarzystwa Turystyczniego-krajoznawczego, 1937. — С. 227—229. — 323 с. (польск.)
  • Čerbulėnas, K. Jėzaus Širdies ir vizitiečių vienuolyno ansamlis // Lietuvos TSR istorijos ir kultūros paminklų sąvadas. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — Т. 1: Vilnius. — С. 419—421. — 592 с. — 20 000 экз. (лит.)
  • Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 171. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8. (польск.)

Ссылки[править | править код]