Костёл Святого Симеона и Святой Елены (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Костёл святого Симеона и святой Елены (Минск)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Костёл святого Симеона и
святой Елены
белор. Касцёл святога Сымона і святой Алены
Костел Симона и Алены 3.jpg
53°53′47″ с. ш. 27°32′50″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Coat of arms of Minsk.svg Минск
Конфессия Католицизм
Епархия Минско-Могилёвский архидиоцез
Тип здания Костёл
Архитектурный стиль неороманский, неоготика с чертами модерна
Строитель Эдвард Войнилович
Архитектор Томаш Пайздерский
Основатель Эдвард Войнилович
Дата основания 1905
Строительство 19051910 годы
Статус памятник архитектуры
Материал кирпич
Состояние действует
Сайт chyrvony.by
Kosciol Sw Szymona i Sw Heleny Minsk plan 1905 6.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 713Г000229

Костёл святого Симеона и святой Елены (белор. Касцёл святога Сымона і святой Алены, польск. Kościół św. Szymona i Heleny), часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.

Административно относится к юго-восточному деканату Минско-Могилёвской архиепархии. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 713Г000229)[1]. В ряде источников, включая воспоминания самого фундатора храма Эдварда Войниловича, стиль храма характеризуется как неороманский[2], в ряде других, как неоготика с чертами модерна[1][3].

Костёл находится на площади Независимости в непосредственной близости от Дома Правительства.

История[править | править код]

Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович[4], он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм[2]. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл».

В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а окончательно костёл был закрыт в 1932 году. Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Существовали планы полного уничтожения здания, которые не были реализованы. В здании размещались службы киностудии, затем — Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино.

В советское время здание подверглось перестройке: появились пристройки на левом фасаде; три апсиды были соединены в одну. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. В 1970-е годы сделаны новые витражи, которые воплощали аллегории пяти видов искусств, автором которых был белорусский художник-монументалист Гавриил Ващенко[5], а также люстры из меди.

В 1990 году костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви в безвозмездное пользование, но без передачи в собственность. В ходе немедленно начавшихся реставрационных работ на сводах и в пресвитерии были расчищены росписи. В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея. В 2000 году был установлен памятник «Колокол Нагасаки». В 2012 году здание костёла было передано из республиканской собственности в коммунальную собственность города Минска[6].

В 2017—2019 годах КУП «Мінская спадчына» (специализированное предприятие Мингорисполкома по эксплуатации и ремонту памятников истории и архитектуры) провело реставрацию костёла. После окончания реставрации Мингорисполком начал ежемесячно начислять религиозной общине счета на крупные суммы («компенсации за земельный налог, амортизацию и налог на недвижимость»), которые к июлю 2020 года достигли 156 тысяч рублей (около 65 тысяч долларов). Предполагается, что в случае невыплаты этой суммы и последующих платежей у общины могут отозвать право пользования костёлом. Ежемесячно начисляемая сумма была рассчитана исходя из суммы затрат городского бюджета на реставрацию костёла: в Мингорисполкоме считают, что община должна возместить затраченные средства, поскольку она не освобождена от льгот по возмещению затраченных средств, что, в свою очередь, вызвано тем, что община не является собственником здания. Представители Минско-Могилёвской архидиоцезии утверждают, что приход не имеет возможности оплачивать подобный налог (13 тысяч рублей в месяц) на регулярной основе, указывают, что прихожане активно участвовали в реставрации костёла (помимо официально проводимой реставрации), а также ссылаются на постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1194 от 22 декабря 2012 года, освободившее костёл от уплаты некоторых налогов, в том числе налога на недвижимость. При этом община продолжает уплачивать текущие коммунальные счета. В ответ на очередное ходатайство общины о передаче костёла в собственность прихода Мингорисполком заявил, что «не видит оснований для передачи здания костёла и приходского дома в собственность религиозного сообщества». О существовании проблемы стало известно 12 июля 2020 года[7][8][9][6]. 24 июля 2020 года стало известно, что община проиграла связанное с этим вопросом дело «о самовольном строительстве» в суде Московского района и подала апелляцию в Минский городской суд[10].

Архитектура[править | править код]

Костёл Святой Эльжбеты в Ютросине

Минский Красный костёл во многом похож на неороманский костёл Святой Эльжбеты в польском Ютросине, имеющий аналогии с романским собором в немецком городе Бамберге и храмом Святых Апостолов в городе Кёльне. Было решено строить костёл в неороманском стиле[11]. Костёлу Святого Симеона и Святой Елены архитектор Томаш Пайздерский придал и уникальные черты, поскольку в стиле костёла наблюдаются формы не только романского стиля, но и готики и модерна.

Костёл святого Симеона и святой Елены представляет собой пятинефную, трёхбашенную базилику асимметричной объёмно-пространственной композиции с мощным трансептом, торцы которого решены так же, как и главный фасад — с большим окном-розой под треугольным фронтоном. Первоначально храм имел три апсиды в конце каждого нефа, но после перестройки в советский период они были объединены в одну центральную полуцилиндрическую апсиду[2]. Ядром архитектурной композиции является 50-метровая прямоугольная четырёхъярусная башня в юго-восточной части[3]. Необычно то, что две шатровые малые башни костёла поставлен не на главном фасаде, а по бокам алтарной части.

Высота зала для богослужений составляет 14,83 м, башни-колокольни — 50 м, двух малых башен — 36 м. Ширина главного фасада составляет 45 м.

Скульптуры были выполнены скульптором Зигмундом Отто, ему же принадлежит авторство амвона, ограждений, бронзовых деталей. Живопись на сводах и стенах, оконные витражи принадлежали авторству художника Франциска Бруздовича[2].

Галерея[править | править код]

Захоронения[править | править код]

  • Эдвард Войнилович — белорусский и польский политический и общественный деятель, инициатор строительства костёла.
  • Гай де Пикарда — британский исследователь белорусской культуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Збор помнікаў гісторыі і культуры. Мінск. Стр. 188
  2. 1 2 3 4 Касцёл Святых Сымона й Алены
  3. 1 2 «Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік». Мінск, «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1993 год. 620 стар. ISBN 5-85700-078-5.
  4. Эдвард Войнилович. Воспоминания  (Дата обращения: 30 октября 2012)
  5. Народный художник Беларуси Гавриил Ващенко: «Шестидесятники были ершистее»
  6. 1 2 Курыя Мінска-Магілёўскай дыяцэзіі: падаткі на Чырвоны касцёл несправядлівыя
  7. «Насчитали 156 тысяч рублей». Католики просят не отдавать Красный костел государству и планируют обратиться к президенту
  8. Белорусскую власть призвали передать Красный костел верующим
  9. Мингорисполком: Красный костел не возмещал налоги более года
  10. Красный костел обвиняют в самовольном строительстве. Дело дошло до суда
  11. Woyniłłowicz, E. Wspomnienia. 1847—1928 (польск.) / E. Woyniłłowicz.. — Wilno: Józef Zawadzki, 1931. — Т. cz. 1. — С. 97. — 368 с.

Ссылки[править | править код]