Котова, Татьяна Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Алексеевна Котова
Дата рождения:

1948

Место рождения:
Страна:
Награды и премии:

Заслуженный врач Российской Федерации

Татьяна Алексеевна Котова (род. 1948) — советский и российский врач, психиатр, заслуженный врач России (1995), кандидат медицинских наук, подполковник внутренних войск, бывший начальник и главный врач Орловской психиатрической больницы специализированного типа (до 2012 года). Член Правления Российского общества психиатров[1].

Биография[править | править код]

В начале 1990-х гг. деятельность Котовой и возглавляемой ею больницы попала в поле зрения СМИ после того, как журналист Геннадий Майоров опубликовал в газете «Советский спорт» (27.02.1991) интервью с бывшим сотрудником Орловской больницы, рассказавшим о жестоких условиях содержания в ней политических заключённых: «Из них хотели сделать животных»[2]. Татьяна Котова от лица больницы в 1992 году подала иск о защите чести и достоинства, выразив на суде «абсолютную уверенность в справедливости и незыблемости принципов советской психиатрии»: как отмечал в отчёте о процессе журналист Марк Дейч, «все узники орловской психбольницы, по мнению подполковника Котовой, были ненормальными, лечить их было необходимо. В том числе и диссидентов. <…> Не сомневается Татьяна Котова и в необходимости перлюстрации писем больных, и в необходимости невыносимо болезненных инъекций „для наказания“»[3]. Диссидент Владимир Гершуни, находившийся в качестве заключённого в Орловской больнице на протяжении трёх лет, прокомментировал Дейчу демарш Котовой:

Зря они это затеяли. «Врачам» орловской психушки лучше было бы тихо отсидеться: глядишь, всё забылось бы окончательно. Правда, ни я, ни мои товарищи ничего не забыли[3].

Как отмечал в дальнейшем Г. Майоров, суд в Орле «был первым процессом подобного рода, вызвавшим повышенный интерес в кругу диссидентов и правозащитников: ведь многие из них до сих пор не имели возможности публично высказать свои претензии карательной медицине. <…> В приговоре долго искали „золотую середину“. Но главное поражение лидеров спецпсихбольницы заключалось в том, что процесс освещался не только в СССР, но и за рубежом и свою оценку карательной медицине высказали очень многие известные люди»[2].

В постсоветский период Татьяна Котова продолжила работу на прежнем месте и в прежней должности в качестве главного врача ФГУ «Орловская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»: как отмечал журнал «Столица», «продолжают процветать в российской психиатрии и такие одиозные личности, как <…> главврач Орловской спецпсихбольницы подполковник внутренней службы Татьяна Котова, запятнавшие себя преследованием инакомыслящих»[4]. Участвовала в «круглых столах» на тему «Защита прав пациентов, находящихся на принудительном лечении. Социальная реабилитация и общественная безопасность»[5].

Бывшие пациенты Котовой[править | править код]

Советские диссиденты (годы содержания в орловской психушке тюремного типа):

Примечания[править | править код]

  1. Правление Российского Общества Психиатров
  2. 1 2 Г. Н. Майоров. Я — репортер. — М.: 3-е июля, 2005. — С. 280—282.
  3. 1 2 М. Дейч. Психиатры в штатском // «Новое время», 1992, № 41, с. 37.
  4. В. Воронов. Пустить козла в огород. // «Столица», 1993, № 21, с. 4.
  5. «Круглый стол» на тему "Защита прав пациентов, находящихся на принудительном лечении

Ссылки[править | править код]

  • Прокопенко А.С. Безумная психиатрия // Карательная психиатрия / Под общ. ред. А.Е. Тараса. — Москва—Минск: АСТ, Харвест, 2005. — С. 145, 146, 153, 154, 182, 195. — 608 с. — ISBN 5170301723.