Кофун (захоронение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
KofunTumulus.JPG
IshibutaiWithFigureSmallVersion2.jpg
См. также Период Кофун

Кофун (яп. 古墳, старый курган) — тип древних могильных курганов в Японии.

Японский кофун ведёт своё происхождение от древних захоронений Китая. Название кофун носят также мегалитические захоронения, например Исибутай-кофун. В узком же смысле кофун — это захоронение частично вытянутой формы, распространённое в Японии между 2-й половиной III века до н. э. и первой половиной VII века н. э. От этого термина происходит название периода Кофун (300—538 гг.), являющегося частью периода Ямато в истории Японии. Как уже было указано, прообраз японских кофун возник в Древнем Китае. Подобные гробницы встречаются также в Корее. К концу марта 2001 года в Японии было обнаружено 161.560 гробниц кофун, причём наибольшее число из них — в префектурах Хёго, Тиба, Тоттори, Фукуока и Киото.

Могильные холмы у кофуна могут быть различной формы. Самые древние из них — полукруглые, встречаются также прямоугольные и квадратные; наиболее распространённые — в виде замочной скважины. В последних могильная камера находится в круглом «отверстии» ключа, расширяющаяся «бородка» ориентирована на юг или восток. Курганы поделены отрезками, так называемыми «ступенями», уходящими от основания кофун к вершине холма. Кофун в 1-2 ступени принадлежал обычно представителям местной аристократии, начиная от 3-х ступеней возводились уже императорские кофун. Гробница императора Нинтоку имеет 7 ступеней[1].

У образца имперского периода Kofun JpIw32 (1347—1409 л. н.) определили митохондриальную гаплогруппу B5a2a1b и Y-хромосомную гаплогруппу O3a2c. У образца JpIw31 (1303—1377 л. н.) определили митохондриальную гаплогруппу D5c1a, у образца JpIw33 (1295—1355 л. н.) — митохондриальную гаплогруппу M7b1a1a1[2].

Императорские кофун остаются и по сегодняшний день неисследованными, так как в Японии они рассматриваются не как памятники культуры, а как частные захоронения[источник не указан 2196 дней]. Незначительные по объёму научные работы разрешается проводить лишь при реставрационных работах[источник не указан 2196 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Описание истории строительства кургана Нинтоку, его описание и характеристика погребального инвентаря, найденного в кургане Нинтоку, см.: Суровень Д. А. Политическая борьба в государстве Ямато и его внешнеполитические связи в 10-е — 20-е годы V века // Уральское востоковедение. Международный альманах. Екатеринбург: Изд-во Уральск. ун-та, 2007. Вып.2. С.23-24.[1] Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  2. Niall P. Cooke et al. Ancient genomics reveals tripartite origins of Japanese populations Архивная копия от 18 сентября 2021 на Wayback Machine // Science Advances • 17 Sep 2021 • Vol 7, Issue 38