Кочетков, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Викторович Кочетков
Igor Victorovich Petrov1.jpg
Дата рождения 13 мая 1970(1970-05-13) (49 лет)
Место рождения Пярну, Эстонская ССР
Страна
Род деятельности правозащитник, ЛГБТ-активист, основатель Российской ЛГБТ-сети, член партии Яблоко
Сайт ikochetkov.com

Игорь Викторович Кочетков (родился 13 мая 1970 года, Пярну, Эстонская ССР) — российский общественный деятель, правозащитник, ЛГБТ-активист, один из основателей Российской ЛГБТ-сети.

Окончил факультет социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат исторических наук.[источник не указан 1542 дня]

С 1992 по 2009 год — на преподавательской и научной работе.[источник не указан 1542 дня]

В ЛГБТ-движении с 2004 года, начинал как публицист и «новостник» в проектах GayNews.ru и GayRussia.Ru. После создания в 2006 году «Российской сети ЛГБТ-организаций» стал её исполнительным директором, после её преобразования в 2008 году был избран на пост председателя Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть». Был переизбран на этот пост в 2011 г. С 2014 г. - член Совета Российской ЛГБТ-сети. С 2010 по 2012 годы — директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход». С 2011 г. по настоящее время - директор Благотворительного фонда "Сфера".

C 2006 г. Российская ЛГБТ-сеть, одним из основателей и идеологом которой стал Игорь Кочетков, объединила группы ЛГБТ-активистов в более чем 20 регионах России, создала систему правовой и психологической поддержки ЛГБТ-людей на всей территории страны и добилась включения вопросов равноправия и уважения человеческого достоинства в повестку дня российского правозащитного движения. С конца 2011 г. Игорь Кочетков был одним из организаторов и активных участников кампании против принятия гомофобных законов, которая во многом изменила отношение российского общества к вопросам равноправия ЛГБТ-людей, сделав их предметом публичной дискуссии. В 2017 г. Российская ЛГБТ-сеть привлекла внимание всего мира к массовым преследованиям, пыткам и убийствам геев в Чечне и возглавила кампанию по спасению её жертв.

С 2012 года — член партии «Яблоко». В этом же году баллотировался на пост уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Санкт-Петербурге[1].

Игорь Кочетков регулярно выступает в СМИ и международных организациях, привлекая внимание российской и международной общественности к нарушениям прав человека. Он является автором многочисленных статей и докладов о положении ЛГБТ-людей в России, противодействию ксенофобии, свободе самовыражения и философии прав человека.

За свою правозащитную деятельность неоднократно задерживался властями и подвергался нападениям со стороны праворадикальных групп.

Состоит в гей-браке[2].

В 2013 включен журналом «Foreign Policy» в список «100 глобальных мыслителей современности»[3]. В 2014 номинирован на Нобелевскую премию мира.

Примечания[править | править код]

  1. Выборы петербургского омбудсмена обернулись скандалом. Питер-ТВ. Дата обращения 6 января 2014.
  2. GAY.RU - Игорь Кочетков: "Семью в Америке создать гораздо проще, чем сюда въехать...". www.gay.ru. Дата обращения 14 сентября 2017.
  3. Игорь Кочетков: «Я не делю людей на ангелов и демонов». Полит-грамота. Дата обращения 6 января 2014.

Ссылки[править | править код]