Кошелев, Михаил Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кошелев; Кошелев, Михаил.
Михаил Тихонович Кошелев
Koshelev Mh Thn pkos.jpg
Дата рождения 18 декабря 1923(1923-12-18)
Место рождения село Солдатское (ныне Актюбинской области Казахстан) СССР
Дата смерти 15 января 1945(1945-01-15) (21 год)
Место смерти Сольнок, область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия
Род войск пехота
Годы службы 19411945
Звание Старший сержант
Часть 75-я отдельная разведывательная рота, 6-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт
Командовал помощник командира взвода
Сражения/войны Великая Отечественная война:
Воевал на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах.
Награды и премии
Орден Красного Знамени SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg
Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Михаил Тихонович Кошелев (18.12.1923—15.01.1945) — помощник командира взвода 75-й отдельной разведывательной роты (6-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант, участник Великой Отечественной войны[1], кавалер ордена Славы трёх степеней.

Биография[править | править код]

Родился 18 декабря 1923 года в селе Солдатское (ныне Актюбинской области Казахстана) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1937 года семья жила в станице Семикаракорская (ныне города Семикаракорск Ростовской области). Работал трактористом в плодоовощном совхозе «Донской»[2].

В октябре 1941 года был призван в Красную армию Семикаракорским райвоенкоматом. С декабря 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Защищал город Ленинград, в феврале 1942 года был тяжело ранен. На фронт вернулся только через три месяца. Член КПСС с 1944[1].

К лету 1943 года воевал в 6-й стрелковой дивизии, разведчиком 75-й отдельной разведывательной роты. В её составе прошёл весь боевой путь.

27 июня 1943 года при возвращении из разведки группа, в которой был ефрейтор Кошелев, попала под пулемётно-автоматный огонь. Кошелев, несмотря на ранение, гранатами забросал пулемёт. Награждён медалью «За отвагу». После госпиталя вернулся в свою роту. 16 сентября 1943 года вновь отличился, в составе группы участвовал в захвате «языка». Награждён второй медалью «За отвагу»[1].

В марте - апреле 1944 года дивизия принимала участие в Уманско-Ботошанской операции. В этих боях сержант Кошелев заслужил два боевых ордена[1].

1 марта 1944 года в районе высоты у села Журавка (Шполянский район Черкасской области, Украина), сержант Кошелев находясь в группе захвата, первым преодолел проволочные заграждения, минные поля противника и проник в его окопы. В рукопашном бою огнём из автомата уничтожил двух гитлеровцев, а третьего заколол ножом. Лично обезоружил, захватил контрольного пленного и доставил его в расположение наших войск. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени[1].

Через несколько дней вновь отличился. 15 марта у села Эрделевка (ныне - Гаевка Маловисковский район Кировоградской области, Украина) сержант Кошелев, выполняя задачу по захвату «языка», с группой захвата скрытно вошёл в населённый пункт, занятому вражескими солдатами. Обнаружив в центре села группу гитлеровцев, разведчики внезапно их атаковали. В результате боя было уничтожено 7 гитлеровцев и один был взят в плен. Отравив «языка» и донесения к своим, разведчик удерживали село до подхода стрелковых подразделений, отбив несколько атак[1].

4 апреля 1944 года в разведке с задачей установить передний край противника и захватить «языка», группа, возглавляемая сержантом Кошелевым, обошла противника с фланга. На дороге близ населённого пункта Гульбоака (Оргеевский район, Молдавия) разведчики устроили засаду и атаковали румынскую колонну. В результате действий разведчиков было уничтожено до 10 вражеских солдат и 5 взято в плен, а стрелковая рота завладела населённым пунктом Гульбоака. В мае 1944 года был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Приказом по частям 6-й стрелковой дивизии от 9 апреля 1944 года (№ 13/н, за поиск 1 марта) сержант Кошелев Михаил Тихонович награждён орденом Славы 3-й степени[2].

Приказом по войскам 53-й армии от 21 июня 1944 года (№ 143/н, за бои 15 марта и 4 апреля) сержант Кошелев Михаил Тихонович награждён орденом Славы 2-й степени[2].

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Ясско-Фокшанской и Дебреценской операциях. В июле 1944 года был ранен, вскоре вернулся в строй[1].

13 сентября старший сержант Кошелев с пятью разведчиками под прикрытием ночи проник в тыл противника и на рассвете атаковал вражеские позиция. Разведчики сняли посты, гранатами забросали блиндажи, вызвали панику. В результате скоротечного боя было захвачено 27 пленных, 5 пулемётов. Кошелев лично уничтожил до 13 гитлеровцев и отбил два пулемёта. За этот бой награждён орденом Красного Знамени[2].

В ночь на 7 ноября 1944 года старший сержант Кошелев с четырьмя разведчиками скрытно переправился на правый берег реки Тиса в районе населённого пункта Кишкере (юго-восточнее города Хевеш, Венгрия). Разведал силу и огневые точки противника и доставил ценные сведения командованию. При форсировании реки в числе первых со своим отделением преодолел водный рубеж и, несмотря на сильный огонь из стрелкового оружия, закрепился на берегу. Отражая яростные контратаки противника и прикрывая переправу стрелковых подразделений, отделение Кошелева уничтожило 12 вражеских солдат и несколько взяло в плен, подавило 6 огневых точек[1].

Расширяя плацдарм и продвигаясь вперёд, действуя в тылу противника, уничтожал мелкие группы венгерских солдат, наводил панику, отвлекал и подавлял огневые точки. 10 ноября в бою за станцию Терексентмиклош (Венгрия) Кошелев по открытой местности подкрался к огневым точкам, мешавшим продвижению пехоты. Гранатами подавил 2 пулемёта, что позволило стрелковым подразделениям штурмом овладеть станцией. При отражении контратак противника, скрытно продвигался к вражеским позициям, выявлял огневые точки. Оставаясь в засаде, фланговым огнём срывал контратаки. Всего за день боёв уничтожил до 37 вражеских солдат[1].

Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза[3], но в штабе 53-й армии статус награды изменили на орден Славы 1-й степени[2].

В начале января 1945 года дивизия был передана в состав 51-го стрелкового корпуса 40-й армии. К этому времени старший сержант Кошелев исполнял обязанности командира взвода 125-го стрелкового полка. 11 января после марша дивизия заняла новые позиции. 12 января вступила в бой в ходе Западно-Карпатской операции. В один из этих дней (ещё на этапе занятия позиций дивизия попала под сильный артналёт врага) Кошелев получил тяжёлое ранение в грудь[1].

Скончался 15 января 1945 года в госпитале[4]. Похоронен на русском кладбище в городе Сольнок (область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года старший сержант Кошелев Михаил Тихонович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы[2].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • На могиле героя установлен надгробный памятник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сергей Каргапольцев. Кошелев Михаил Тихонович. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 4 5 6 Министерство обороны Российской Федерации. Кошелев Михаил Тихонович. Дата обращения 14 января 2020.
  3. к званию Героя Советского Союза
  4. 15.01.1945 умер от ран
  5. Наградной лист к ордену Красного Знамени Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  6. Наградной лист к ордену Славы 1-й степени Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. Наградной лист к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист к ордену Отечественной войны 2-й степени Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Медаль «За отвагу» Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Медаль «За отвагу» Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]