Кошмары аиста Марабу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошмары аиста Марабу
Marabou Stork Nightmares
Автор Ирвин Уэлш
Жанр роман
Оригинал издан 1995
Издатель Амфора
Выпуск 2004
Страниц 368
ISBN ISBN 5-901582-02-0 (рус.)

«Кошмары аиста Марабу» — роман шотландского писателя Ирвина Уэлша.

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица хулиганствующего маргинала Роя Стрэнга, который лежит в коме. Его сознание разделяется на три уровня, он постоянно перескакивает между ними.

На самом глубоком уровне своего сознания Стрэнг путешествует по Африке и охотится на уродливого аиста Марабу, который безжалостно истребляет стаи фламинго. Вместе с ним охоту ведёт Сэнди Джеймисон — вымышленный герой, который, по словам самого Роя, олицетворяет его чувство вины.

На среднем уровне Рой вспоминает свою жизнь с буяном-отцом, полусумасшедшей матерью, братьями и сестрой. Когда Рою было около десяти, они всей семьей переехали из Шотландии в ЮАР к брату отца — дяде Гордону. Гордон был расистом и гомосексуалом, он приставал к племяннику и обменивал его молчание на дорогие подарки. В ЮАР Рой впервые увидел аистов марабу, которые позднее стали преследовать его в кошмарах. После смерти дяди от рук Африканского национального конгресса семья Стрэнгов вернулась в Шотландию.

Взрослый Рой стал участником банды кэжуалсов — футбольных хулиганов. На вечеринке Стрэнг и трое его друзей насилуют девушку из округи. Позже она подаёт в суд, но благодаря красноречивому адвокату и предвзятому судье насильников оправдывают. Рой долгое время мучается от депрессии и закидывается наркотиками, но в итоге сдается и решает покончить с собой — так он попадает в кому.

На верхнем уровне сознания Рой слышит и понимает всё, что происходит в его больничной палате. К нему приходят медсестры и родственники, они ставят музыку и рассказывают новости. Рой ненавидит этот уровень и постоянно пытается провалиться как можно глубже — к охоте на аиста Марабу.

В финале в больницу к Рою приходит та самая изнасилованная девушка, она рассказывает, что произошло с ней за два года после преступления. Параллельно в Африке Рой и Сэнди настигают аиста, и Рой понимает, что отвратительный падальщик Марабу – это он сам. Сэнди стреляет в своего напарника, а в реальности девушка убивает Стрэнга: отрезает его половой орган и заталкивает к нему в рот, затем втыкает ножницы в шею насильника.

Ссылки[править | править код]