Кошут, Ференц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ференц Кошут
венг. Kossuth Ferenc Lajos Ákos
Kossuth Ferenc, 1905.jpg
Дата рождения:

16 ноября 1841(1841-11-16)

Место рождения:

Пешт (Австрийская империя)

Дата смерти:

25 мая 1914(1914-05-25) (72 года)

Место смерти:

Будапешт (Австро-Венгрия)

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Партия:

Партия независимости

Основные идеи:

независимость Венгрии

Род деятельности:

инженер

Отец:

Лайош Кошут

Автограф

Kossuth Ferenc signature.jpg

Ференц Кошут на Викискладе

Фе́ренц Ла́йош А́кош Ко́шут (венг. Kossuth Ferenc Lajos Ákos; 1841—1914) — венгерский политический деятель.

Сын Лайоша Кошута, осенью 1894 года приехал в Венгрию и совершил по ней поездку. Везде он был встречен с большими почестями, всюду на банкетах и на митингах произносил речи, развивая в них идеи отца, то есть независимость Венгрии. На банкете в Дебрецене, после речи Кошута, толпа пропела оскорбительную для императора песнь. Либеральное министерство Векерле, хотя и заявляло, что оно заставит уважать законы всякого, какое бы ни носил он имя, но ничего не сделало для противодействия. Это было одной из главных причин отставки министерства, данной ему вопреки ясно выраженной воле палаты депутатов. Несмотря на отрицательное отношение к Австрийской империи, Кошут, во время своей поездки, принял венгерское подданство и принес присягу на верность императору.

Был выбран в рейхстаг. С 1895 года был лидером «партии независимости», отстаивающей старую программу Лайоша Кошута, то есть образование из Венгрии особого государства, связанного с Австрией лишь узами личной унии. В конце 1904 года был избран председателем комитета объединенной оппозиции. Выборы в рейхстаг в январе 1905 года дали оппозиции большинство и принудили правительство Тисы к отставке.

Король Франц-Иосиф I в числе прочих политических деятелей приглашал к себе и Кошута, но соглашения не состоялось, и Кошут не получил предложения составить кабинет. В правительстве Векерле занимал пост министра торговли с 8 апреля 1906 по 17 января 1910 года.

Рост социал-демократической партии создал оппозицию, стоящую влево от Кошута, и отношения с ней у него скоро обострились. Кошут высказался не только против социализма, но и против немедленного введения всеобщего избирательного права.

Ссылки[править | править вики-текст]