Тиса, Иштван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иштван Тиса
венг. István Tisza
Иштван Тиса
Флаг Премьер-министр Королевства Венгрия
10 июня 1913 года — 15 июня 1917 года
Монарх Франц Иосиф I
Карл IV
Предшественник Ласло Лукач
Преемник Мориц Эстерхази
Флаг Премьер-министр Королевства Венгрия
3 ноября 1903 года — 18 июня 1905 года
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Карой Куэн-Хедервари
Преемник Геза Фейервари
Флаг Министр при королевском дворе Королевства Венгрия, и.о.
13 января — 29 мая 1915 года
Глава правительства Он сам
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Иштван фон Буриан
Преемник Эрвин Роснер
Флаг Министр по делам Хорватии, Далмации и Славонии Королевства Венгрия, и.о.
22 августа 1914 года — 16 января 1916 года
Глава правительства Он сам
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Теодор Пеячевич[1]
Преемник Имре Хидегети
Флаг Министр по делам Хорватии, Далмации и Славонии Королевства Венгрия, и.о.
10 — 21 июня 1913 года
Глава правительства Он сам
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Геза Иосипович
Преемник Теодор Пеячевич
Флаг Министр внутренних дел Королевства Венгрия
3 ноября 1903 года — 18 июня 1905 года
Глава правительства Он сам
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Карой Куэн-Хедервари
Преемник Йожеф Криштофи
Флаг Министр при королевском дворе Королевства Венгрия
9 ноября 1903 года — 9 марта 1904 года
Глава правительства Он сам
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Карой Куэн-Хедервари
Преемник Карой Куэн-Хедервари

Рождение 22 апреля 1861(1861-04-22)[2][3]
Смерть 31 октября 1918(1918-10-31)[4][2][3] (57 лет)
Отец Кальман Тиса
Партия Венгерская либеральная партия
Образование
Учёная степень докторская степень[d][5]
Награды
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Сражения
Commons-logo.svg Иштван Тиса на Викискладе

Иштван Тиса, Стефан Тиса (венг. Tisza István; 22 апреля 1861 — 31 октября 1918) — венгерский государственнный деятель, премьер-министр Королевства Венгрия (1903—1905, 1913—1917).

Биография[править | править код]

Происхождение и образование[править | править код]

Сын крупного политического деятеля Кальмана Тиса, возглавлявшего в 1875—1890 годах правительство страны.

До двенадцати лет находился на домашнем обучении, затем поступил в кальвинистскую гимназию в Дебрецене. Изучил юриспруденцию в Будапештском университете, международное право в Гейдельбергском университете. По завершении обучения получил докторскую степень в области экономики Берлинского университета им. Гумбольдта и в области политологии — в Оксфордскго университета.

Успешное начало карьеры[править | править код]

В 1886 году впервые был избран в венгерский парламент от Либеральной партии. В 1890-х годах он состоял в руководстве целого ряда компаний, которые обеспечивали его высокий материальный доход. Он был президентом Венгерского банка промышленности и торговли, превратив его за десять лет из посредственного кредитного учреждения в в крупнейший Банк страны. Также состоял членом советов многочисленных акционерных обществ и промышленных предприятий. Несмотря на финансовый кризис 1890-х годов, под его контролем многие из этих предприятий стали самыми быстроразвивающимися компаниями, некоторые из них стали отраслевыми лидерами страны.

В 1897 году его дядя, бездетный Лайош Тиса получил от императора Франца Иосифа I графский титул. С согласия монарха он передал свой новый титул своему племяннику — Иштвану, ставшему отныне графом.

В 1897 году выпустил в свет книгу на венгерском языке о хлебной производительности Венгрии и по-немецки — «Венгерская аграрная политика» (нем. Ungarische Agrarpolitik). С 1886 года состоял членом венгерского парламента; принадлежал к решительным сторонникам австро-венгерского соглашения и поддерживал политику реакционных министерств; выступал в дебатах преимущественно по экономическим и финансовым вопросам.

Во время обсуждения в либеральной партии «закона Тиссы» выступил сторонником отца и был кандидатом значительной части либеральной партии на пост президента палаты депутатов после выхода в отставку Силагьи; но оппозиция перенесла и на него ненависть, которую она питала к его отцу, поэтому чтобы достичь соглашения с оппозицией, его кандидатуру пришлось взять назад.

Первый срок на посту премьер-министра[править | править код]

После отставки министерства графа Куэн-Хедервари, 26 октября 1903 года, составил кабинет; обязался осуществить национальную программу венгров, но с теми уступками, которых решительно требовала корона. Получил известность, добившись перезахоронения на родине останков Ференца II Ракоци.

Как министр внутренних дел он жестко подавил забастовку железнодорожников в 1904 году. Организаторы были арестованы, а забастовщики были рекрутированы в армию. Кроме того, полиция разгромила собрание крестьян-социалистов в Бихаре, 33 человека погибли и несколько сотен — ранены.

Активно поддерживал еврейские предпринимательские круги, назначив несколько представителей диаспоры в состав кабинета министров. За это подвергался нападкам антисемитски настроенных политических сил.

Ему удалось успокоить часть оппозиции, которая до тех пор вела систематическую обструкцию, и добиться утверждения бюджета на 1904 год. Но необходимость балансировать между национальной оппозицией и короной привела, в 1904 году, к возобновлению обструкции, и Тиса для борьбы с ней пришлось прибегнуть к введению, при помощи недобросовестного приема, нового парламентского регламента; этим он вызвал крайнее озлобление; в конце 1904 года в парламенте произошли сцены грубой обструкции в степени, ранее небывалой. В результате давления на представителей правящей партии и последовавшего скандала, когда спикер парламента был обвинен в том, что пытался манипулировать депутатами, подавая условный сигнал («голосование носовым платком»), часть из них покинула Либеральную партию и вскоре она сама прекратила свое существование.

Бюджет на 1905 год не был вотирован; с 1 января 1905 года Венгрия была поставлена во внеконституционное положение. Тем не менее, Тиса упорно оставался у власти, опираясь исключительно на полицейские меры борьбы. Выборы в новый парламент в конце января 1905 года дали полное торжество врагам Тиса: он подал в отставку, но только в июне составился кабинет Фейервари, и Тиса удалился с политической сцены, возбудив к себе почти всеобщую ненависть.

Возвращение в «большую политику»[править | править код]

В феврале 1910 году он основал Национальную партию труда, которая в том же году выиграла парламентские выборы. Однако он сам не стал формировать правительство, в первую очередь из-за его конфликта с эрцгерцогом Францем Фердинандом, который стремился централизовать Габсбургскую империю на основе универсального избирательного права. Тиса выступала против этой инициативы, поскольку он считал, что это приведет к ослаблению верховенства мадьяров над этническими меньшинствами в Венгрии. Эта позиция была поддержана императором Францем Иосифом, однако тот побоялся эскалации общественного возмущения фигурой такого премьер-министра и поэтому новое правительство сформировал Куэн-Хедервари.

Как спикер Палаты представителей (1912—1913) он поддержал реформу общей австро-венгерской армии, направленную на усиление военной мощи монархии. Социалисты решительно выступали против его действий и организовали восстание 22 мая 1912 года («Кровавый красный четверг»), призывая к отставке спикера и введению всеобщего избирательного права.

Он также попытался решить вопрос об этнических меньшинствах на основе клерикального подхода (например, представление православной и греко-католической церкви мандатов в Верхней палате парламента).

Он был убежден, что сложная внешняя ситуация требует принятия специальных мер, и он решительно настаивает на подавлении оппозиции. В частности, он не позволил ее представителям высказаться по поводу изменения регламента. Ему удалось провести «Закон о защите», в результате которого несколько депутатов были лишены своих полномочий. Ссылаясь на акт 1848 года, он призвал полицейских удалять представителей оппозиции с заседаний.

Второй срок на посту премьер-министра[править | править код]

Во внутренней политике Возглавляя правительство в 19131917 годах, вдохновленный западноевропейской моделью, кабинет Тисы впервые представил правовую категорию диффамации. Журналистам и газетам приходилось выплачивать компенсацию лицам, материалы о которых в СМИ были признаны судами клеветническими. Несмотря на то, что эти институты и законы хорошо зарекомендовали себя в Западной Европе и в Соединенных Штатах, современные венгерские газеты и журналисты считали это нарушением свободы слова и свободы печати.

Во внешней политике проводил милитаристский курс. С началом Первой мировой войны, власть Тисы (как и позиция Венгрии внутри Дуалистической империи) усилилась. Изначально он был противником войны против Сербии после убийства эрцгерцога Фердинанда, поскольку считал, что это подтолкнет славянские народы к противостоянию Австро-Венгрии, а Румыния может напасть на Трансильванию. Однако его приверженность союзу с Германией в итоге взяла верх и он стал последовательным сторонником военных действий.

Мнение Тисы играло решающую роль при определении целей Австро-Венгрии в войне. Среди элит Габсбургской империи, он считался одним из основных сторонников активной балканской политики и поддержания тесного партнерства с Германией. В июле 1914 г. Тиса убедил Коронный совет монархии отказаться от идеи аннексии Сербии и до конца 1915 г., венгерский премьер-министр придерживался мнения, что империя Габсбургов (и её восточная половина) не нуждались в существенном расширении границ. В то же время, Тиса ревностно отстаивал территориальную целостность Венгрии и пытался минимизировать претензии Румынии на Трансильванию как обещаниями передать ей Бессарабию (от России) или Буковину (от Австрии). В итоге 40 000 солдат были перемещены для защиты Трансильвании. В конце 1915 г., Тиса, допуская возможность объединения Австрии и Польши, стал настаивать на присоединении австрийской Далмации и Боснии (находящейся под кондоминимумом Вены и Будапешта) к Венгрии. Албания, по представлениям Тисы, должна была превратиться в протекторат Дуалистической монархии.

Отстранение Тисы от власти было одним из негласных условий Антанты для создания атмосферы начала мирных переговоров с Австро-Венгрией. После коронации Карла I, карьера Тисы начала клонится к закату и в июне 1917 г. он был вынужден подать в отставку.

57-летний экс-премьер присоединился ко 2-му гусарскому полку Венгрии, который служил на итальянском фронте, и как гусарский полковник лично руководил его подразделениями во время атак.

Как один из виновников начала Первой мировой войны, он в разное время пережил три неудачных покушения на свою жизнь, но в результате четвертого был убит в собственном доне на глазах у жены 31 октября 1918 г. восставшими солдатами. Это произошло в день начала всеобщей забастовки, переросшей в буржуазно-демократическую революцию в Венгрии.

Награды и звания[править | править код]

В 1914 году ему было присвоено звание почетного гражданина Мукачево, также был почетным гражданином Мако. До 1949 года Дебреценский университет носил его имя.

1 июля 1932 года в серии «Знаменитые венгры» Венгрией была выпущена почтовая марка в его честь.

В 2012 году в Будапеште была установлена бронзовая скульптура политика. В 2014 году драматургом и сценаристом Жолтом Пожгаи была написана пьеса «Железный крест», посвященная политику и поставленная в Национальном театре Сегеда.

Примечания[править | править код]

  1. Формально Теодор Пеячевич, интернированный во Франции с началом Первой мировой войны, оставался в должности министра до января 1916 года
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. 1 2 Тиса Иштван // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118998897 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.

Литература[править | править код]