Тиса, Иштван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иштван Тиса
венг. István Tisza
Иштван Тиса
Флаг
Премьер-министр Королевства Венгрия
3 ноября 1903 года — 18 июня 1905 года
Монарх: Ференц Йожеф I
Предшественник: Карой Куэн-Хедервари
Преемник: Геза Фейервари
Флаг
Премьер-министр Королевства Венгрия
10 июня 1913 года — 15 июня 1917 года
Монарх: Ференц Йожеф I
Карой IV
Предшественник: Ласло Лукач
Преемник: Мориц Эстерхази
Флаг
и.о. министра по делам Хорватии, Далмации и Славонии Королевства Венгрия
10 — 21 июня 1913 года
Глава правительства: он сам
Монарх: Ференц Йожеф I
Предшественник: Геза Иосипович
Преемник: Теодор Пеячевич
Флаг
и.о. министра по делам Хорватии, Далмации и Славонии Королевства Венгрия
22 августа 1914 года — 16 января 1916 года
Глава правительства: он сам
Монарх: Ференц Йожеф I
Предшественник: Теодор Пеячевич[1]
Преемник: Имре Хидегети
Флаг
Министр при королевском дворе Королевства Венгрия
9 ноября 1903 года — 9 марта 1904 года
Глава правительства: он сам
Монарх: Ференц Йожеф I
Предшественник: Карой Куэн-Хедервари
Преемник: Карой Куэн-Хедервари
Флаг
и.о. министра при королевском дворе Королевства Венгрия
13 января — 29 мая 1915 года
Глава правительства: он сам
Монарх: Ференц Йожеф I
Предшественник: Иштван фон Буриан
Преемник: Эрвин Роснер
 
Рождение: 22 апреля 1861(1861-04-22)[2][3]
Будапешт, Венгрия
Смерть: 31 октября 1918(1918-10-31)[4][3] (57 лет)
Будапешт, Венгрия[4]
Учёная степень: докторская степень[d][2]
 
Награды:
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана

Иштван Тиса, Стефан Тиса (венг. Tisza István; 22 апреля 1861 — 31 октября 1918) — венгерский политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия.

Биография[править | править вики-текст]

Сын политика Кальмана Тиса, помещик. В 1897 году выпустил в свет книгу на венгерском языке о хлебной производительности Венгрии и по-немецки — «Ungarische Agrarpolitik». С 1886 года состоял членом венгерского Рейхстага; принадлежал к решительным сторонникам австро-венгерского соглашения и поддерживал политику реакционных министерств; выступал в дебатах преимущественно по экономическим и финансовым вопросам.

Во время обсуждения в либеральной партии «закона Тиссы» выступил сторонником отца и был кандидатом значительной части либеральной партии на пост президента палаты депутатов после выхода в отставку Силагьи; но оппозиция перенесла и на него ненависть, которую она питала к его отцу, поэтому чтобы достичь соглашения с оппозицией, его кандидатуру пришлось взять назад.

После отставки министерства графа Куэн-Хедервари, 26 октября 1903 года, составил кабинет; обязался осуществить национальную программу венгров, но с теми уступками, которых решительно требовала корона. Ему удалось успокоить часть оппозиции, которая до тех пор вела систематическую обструкцию, и добиться утверждения бюджета на 1904 год. Но необходимость балансировать между национальной оппозицией и короной привела, в 1904 году, к возобновлению обструкции, и Тиса для борьбы с ней пришлось прибегнуть к введению, при помощи недобросовестного приема, нового парламентского регламента; этим он вызвал крайнее озлобление; в конце 1904 года в парламенте произошли сцены грубой обструкции в степени, ранее небывалой.

Бюджет на 1905 год не был вотирован; с 1 января 1905 года Венгрия была поставлена во внеконституционное положение. Тем не менее, Тиса упорно оставался у власти, опираясь исключительно на полицейские меры борьбы. Выборы в новый парламент в конце января 1905 года дали полное торжество врагам Тиса: он подал в отставку, но только в июне составился кабинет Фейервари, и Тиса удалился со сцены, возбудив к себе почти всеобщую ненависть.

Возглавляя правительство в 19131917 годах, проводил милитаристскую политику. С началом Первой мировой войны, власть Тисы (как и позиция Венгрии внутри Дуалистической империи) усилилась. Мнение Тисы играло решающую роль при определении целей Австро-Венгрии в войне. Среди элит Габсбургской империи, он считался одним из основных сторонников активной балканской политики и поддержания тесного партнерства с Германией. В июле 1914 г. Тиса убедил Коронный совет монархии отказаться от идеи аннексии Сербии и до конца 1915 г., венгерский премьер-министр придерживался мнения, что империя Габсбургов (и её восточная половина) не нуждались в существенном расширении границ. В то же время, Тиса ревностно отстаивал территориальную целостность Венгрии и пытался минимизировать претензии Румынии на Трансильванию как обещаниями передать ей Бессарабию (от России) или Буковину (от Австрии). В конце 1915 г., Тиса, допуская возможность объединения Австрии и Польши, стал настаивать на присоединении австрийской Далмации и Боснии (находящейся под кондоминимумом Вены и Будапешта) к Венгрии. Албания, по представлениям Тисы, должна была превратиться в протекторат Дуалистической монархии. Отстранение Тисы от власти было одним из негласных условий Антанты для создания атмосферы начала мирных переговоров с Австро-Венгрией. После коронации Карла Габсбурга, карьера Тисы начала клонится к закату и в июне 1917 г. он был вынужден подать в отставку. Как один из виновников первой мировой войны, Тиса был убит 31 октября 1918 г. восставшими солдатами в день начала всеобщей забастовки, переросшей в буржуазно-демократическую революцию в Венгрии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Формально Теодор Пеячевич, интернированный во Франции с началом Первой мировой войны, оставался в должности министра до января 1916 года
  2. 1 2 Record #118998897 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  4. 1 2 Тиса Иштван — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править вики-текст]