Красивая комната пуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красивая комната пуста
The Beautiful Room Is Empty
Красивая комната пуста.jpg
Обложка к изданию на английском языке
Жанр:

роман

Автор:

Эдмунд Уайт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1988

Издательство:

Alfred A. Knopf

«Красивая комната пуста» (англ. The Beautiful Room Is Empty) — роман Эдмунда Уайта, вторая часть его автобиографической трилогии, продолжение новеллы «История одного мальчика». Третьей частью этой трилогии является его роман «Прощальная симфония»[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Как и в первой части трилогии, повествование ведётся от лица непредставившегося рассказчика. Автор описывает свою жизнь, полную гомосексуальной одержимости, дружбу с Марией, художником и политическим активистом, а также свои отношения с наркоманом по имени Лу.

В конце концов герой решает стать писателем, чтобы, как он сам выражается, искупить свою греховность, превратив её в силу искусства. Студенческая жизнь, журналистика, литература, искусство, увлечение психоанализом и зарождающееся движение за права сексуальных меньшинств — всё это описывается в романе от лица свидетеля эпохи перемен.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Эпиграф к роману содержит выдержку из письма Франца Кафки Милене Есенской, в котором писатель, используя образ пустой комнаты, пишет о том, как трудно бывает порой единомышленникам найти общий язык[2].

Примечания[править | править вики-текст]