Красивая комната пуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красивая комната пуста
The Beautiful Room Is Empty
Издание
Обложка к изданию на английском языке
Жанр роман
Автор Эдмунд Уайт
Язык оригинала английский
Дата написания 1988
Дата первой публикации 1988
Издательство Alfred A. Knopf

«Красивая комната пуста» (англ. The Beautiful Room Is Empty) — роман Эдмунда Уайта, вторая часть его автобиографической трилогии, продолжение новеллы «История одного мальчика». Третьей частью этой трилогии является его роман «Прощальная симфония»[1].

Содержание[править | править код]

Как и в первой части трилогии, повествование ведётся от лица непредставившегося рассказчика. Автор описывает свою жизнь, полную гомосексуальной одержимости, дружбу с Марией, художником и политическим активистом, а также свои отношения с наркоманом по имени Лу.

В конце концов герой решает стать писателем, чтобы, как он сам выражается, искупить свою греховность, превратив её в силу искусства. Студенческая жизнь, журналистика, литература, искусство, увлечение психоанализом и зарождающееся движение за права сексуальных меньшинств — всё это описывается в романе от лица свидетеля эпохи перемен.

Дополнительная информация[править | править код]

  • Эпиграф к роману содержит выдержку из письма Франца Кафки Милене Есенской, в котором писатель, используя образ пустой комнаты, пишет о том, как трудно бывает порой единомышленникам найти общий язык[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Dead By CHRISTOPHER BENFEY. The New York Times. Архивировано 2 января 2013 года.
  2. BOOKS OF THE TIMES; Edmund White's Tale Of a Gay youth. The New York Times. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано 4 сентября 2012 года.