Красное Облако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красное Облако
Maȟpíya Lúta
Вождь оглала Красное Облако, 1880 год, фотограф Джон Хиллерс
Вождь оглала Красное Облако, 1880 год, фотограф Джон Хиллерс
Имя при рождении Махпийя Лута
Дата рождения 1822(1822)
Место рождения Небраска, США
Дата смерти 10 декабря 1909(1909-12-10)
Место смерти Пайн-Ридж, Южная Дакота, США
Страна
Род деятельности вождь индейцев оглала
Дети сын: Джек
дочери: Мэри, Люси
Награды и премии
Commons-logo.svg Красное Облако на Викискладе
Красное Облако, Пайн-Ридж.

Кра́сное О́блако (Красная Туча, лакота: Maȟpíya Lúta, примерное произношение: Махпи́я Лу́та) (1822 год — 10 декабря 1909 год) — выдающийся вождь и дипломат оглала-сиу, который в результате так называемой «войны Красного Облака» (1866-1868) сумел добиться вывода американских войск из долины реки Паудер в юго-восточной части Монтаны и на севере Вайоминга и подписания наиболее приемлемого для индейцев договора.

Биография[править | править код]

Красное Облако родился вблизи реки Платт на территории современного штата Небраска. Благодаря отваге и храбрости, проявленных им в битвах с врагами племени, стал вождём общины оглала.

В начале 1860-х годов Джон Бозмен и Джон Джейкобс нашли новый путь на золотые прииски Монтаны, который проходил через индейские земли и по нему двинулись караваны переселенцев и золотоискателей. В 1863 году по землям лакота, шайеннов и арапахо проложили новую дорогу, которая получила название Бозменский тракт. Она соединила шахтёрские города Западной Монтаны с Орегонским путём.

В 1865 году Красное Облако не дал, под угрозой применения силы, специально посланному американскому отряду произвести разведку местности вдоль Бозменского тракта, шедшего через Монтану. Американцы проигнорировали это предупреждение и направили армию в Вайоминг для обеспечения строительства дороги вдоль реки Паудер. В результате начавшегося столкновения в 1866 году под Форт-Кинри был уничтожен отряд американской армии в составе 81 человека под руководством Уильяма Феттермана[2] , а в 1868 году был подписан договор в Форт-Ларами, по которому американские военные, пойдя на уступки, согласились убрать с территории, занимаемой лакота, все форты и укрепленные посты и вывести все гарнизоны. Красное Облако был единственным военным лидером североамериканских индейцев, которому удалось одержать победу в войне с США.

Хотя впоследствии этого вождя иногда обвиняли в соглашательской политике, нельзя не учитывать того, что он побывал в составе делегации в Вашингтоне и Нью-Йорке и мог трезво оценивать шансы индейского сопротивления, продолжая отстаивать интересы своего народа мирным путём.

Умер Красное Облако в 1909 году в резервации Пайн-Ридж в своём доме, построенным для него правительством США.

Примечания[править | править код]

  1. LIBRIS — 2004.
  2. Viola, Herman J. Trail to Wounded Knee: The Last Stand of the Plains Indians 1860—1890, Washington, D.C.: National Geographic Society, 2003

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]