Краснушка (иконопись)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Краснушка (значения).
Краснушка (конец XIX века)

Краснушка — примитивная икона, одна из форм народного прикладного искусства. Фоны такой иконы или облачение персонажей на ней часто выполнялись красно-коричневой краской (чаще охрой) с прорисовкой изображений черными контурами. В отличие от подокладницы изображения сделаны полностью, включая надписи. Является профессиональным термином русских иконописцев[1]. По другой версии — подокладная икона, у которой тщательно выписаны только части, видные из-под оклада[2]. Подобный жанр народной иконописи существует с конца XVII века[3].

Подобные краснушкам иконы писали непрофессионалы (ямщики, гончары, плотники) в свободное от основной работы время, изображая при этом не классические сюжеты, а народный фольклор, основанный на народных представлениях о Христе, Богоматери, апостолах, библейских героях и местных святых, а также легендах, преданиях и бывальщинах[4].

Для народной иконы характерны условность форм, упрощенная технология изготовления иконы и техника письма, ограниченное количество красок[4].

Слово краснушка вошло в воровской словарь, где им определяли икону, написанную в конце XIX — начале XX века[5].

Типы самодельных икон[править | править код]

Кроме краснушек народные иконы называли «чернушками», «полосатыми», «щепными» (или лубочными), «малеванными»[3].

Чернушки[править | править код]

В изображении икон «чернушек» преобладал, в основном, черный цвет.

Полосатые иконы[править | править код]

В так называемых «полосатых» иконах фоны выполнялись в два цвета: верхняя часть светлой краской, которая изображала небесный мир, а нижняя часть — темной, олицетворявшей наш, земной мир.

Щепные иконы[править | править код]

Для «щепных» икон бралась тонкая плоская дощечка, чаще кусок луба, отчего существует другое их название — «лубочные». Дощечка слегка грунтовалась, после чего на ней писались лики Христа, Богоматери или Николы Чудотворца (другие святые на подобных щепных иконах не встречаются)[4]. Фон покрывался окладом из фольги с просечным и тисненым узором, иногда с росписью. Икона вставлялась в застекленный киот.

Малёванные иконы[править | править код]

«Малеванные» иконы создавались малярами-артельщиками, ходившими по деревням и расписывавшими стены и потолки крестьянских горниц. На «малеванных» иконах святые изображались так же, как в настенных росписях[6] — среди пышных деревьев и цветов гуляют нарядные персонажи в богатых нарядах, нередко заимствованных с лубочных картинок[4]. Многие артели приходили с Урала, но во многих деревнях славились и свои, местные, артельщики.

Распространение[править | править код]

Преимущественно подобные самодельные иконы создавали в Сибири, за недостатком «нормальных» икон. Существует предположение, что народные иконописцы пользовались такой странной для иконописи палитрой из-за отсутствия или дороговизны традиционных красок, поскольку позолота была дорогой, и приходилось пользоваться той палитрой, что имелась под рукой[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краснушка // Словарь иконописца
  2. Краснушка Азбука христианства
  3. 1 2 3 Чернушки и краснушки (недоступная ссылка) СТС Кузбасс, 30 июня 2010 года
  4. 1 2 3 4 Сибирской иконе — 380 лет // «Топос», дитературно-философский журнал
  5. Краснушка Архивная копия от 3 сентября 2011 на Wayback Machine // Воровской словарь
  6. Многие сибирские иконы считались чудотворными // Тюменская региональная интернет-газета «Вслух.ру», 13 сентября 2006 года