Красный Берег (Жлобинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Красный Берег
белор. Красны Бераг
Палацава-паркавы комплекс Козелаў-Паклеўскіх, Красны Бераг 2.jpg
52°57′ с. ш. 29°47′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гомельская
Район Жлобинский
Сельсовет Краснобережский
История и география
Первое упоминание XVI век
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 2359 человек (2004)
Красный Берег на карте
Красный Берег
Красный Берег

Красный Берег (белор. Красны Бераг, Чырвоны Бераг)— агрогородок и железнодорожная станция (на линии Бобруйск — Жлобин), центр Краснобережского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.

География[править | править код]

Расположение[править | править код]

Расположен на северо-западе Гомельской области, в 3 км от границы с Бобруйским районом Могилёвской области, 21 км на северо-запад от Жлобина, 104 км от Гомеля на железнодорожной линии Гомель-Минск, на автомобильной дороге Р-90 Красный Берег-Паричи и Н-4369 Красный Берег-Казимировская Слободка, в 4 км от трассы М-5 Гомель-Минск.

Ближайшие населённые пункты[править | править код]

деревня Краснобережская Слободка расстояние: 0.2 км.

деревня Марусенька расстояние: 0.5 км.

деревня Климовка расстояние: 1.5 км.

деревня Казимировская Слободка расстояние: 1.9 км.

деревня Горбачёвка расстояние: 2.1 км.

деревня Красная Слобода расстояние: 4.0 км.

деревня Сеножатки расстояние: 4.0 км.

деревня Антуши расстояние: 4.4 км.

деревня Радуша расстояние: 5.0 км.

деревня Ухватовка расстояние: 5.2 км.

деревня Поболово расстояние: 5.4 км.


Гидрография[править | править код]

На правом берегу реки Добосна (Добысна) (приток реки Днепр). Длина реки составляет 81 км. Площадь водосбора — 874 км². Среднегодовой расход воды в устье — 4 м³/с. Средний уклон реки — 0,6 м/км. Ширина реки в межень составляет 5-15 м. Наивысший уровень воды отмечается в третьей декаде декабря и составляет 1,8 м над уровнем в межень. Замерзает в середине декабря. Весенний ледоход начинается в третьей декаде марта и длится 3-5 дней. Притоки Добосны — Белица и Язнач. К бассейну реки относится водохранилище Скриплица. На севере и юге Красного Берега, на месте бывших болот, находятся мелиоративные каналы. На месте одного из них в 80-х годах прошлого века было создано искусственное водохранилище, которое просуществовало до 2014 года. По реке Добосна с 1795 по 1921 год проходила граница между Могилёвской и Минской губерниям. Таким образом Красный Берег, на правом берегу Добосны, находился в Минской губернии, а деревня Марусенька, на левом берегу Добосны, - в Могилёвской губернии.

Транспортная система[править | править код]

Транспортные связи по электрифицированной железной дороге Гомель-Минск, по дороге Р-90 Паричи-Красный Берег до автодороги М-5 Минск-Гомель, дорога Н-4369 Красный Берег-Казимировская Слободка до дороги Н-4322 Радуша-Жлобин.

Планировка Красного Берега состоит из двух разделённых железной дорогой частей: северной (длинная криволинейная и параллельная к ней прямолинейная улицы близкой к меридиональной ориентации) и южной (застройка в широтным направления с обеих сторон железной дороги).

В северной части находятся улицы: Центральная, Исаева, 1-я Садовая, 1-й и 2-й Садовые переулки, Новая, Озёрная, Озёрный переулок.

В южной части находятся улицы: Кооперативная, Советская, Станционная, Школьная, Заводская, Заречная, Железнодорожная, Совхозная, Садовая, Погонянская, 70 лет Октября, Независимости, Молодёжная, Первомайская, Лесная, Белорусская, Полевая, Малая Полевая, Переездная, в/ч 55461, Краснобережская Слободка.

Жилые и хозяйственные здания преимущественно деревянные, усадебного типа. Рядом со старой застройкой, параллельно улице Советской, в 1987 году строители из города Молодечно построили улицу из кирпичных домов (25 строений коттеджного типа) и в 1993 году жлобинские строители возвели вторую такую же улицу, где разместились преселенцы из загрязнённых радиацией в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС мест. Одна из новых улиц получила имя Погонянская от названия деревни Погонное Хойникского района, часть жителей которой переселилсь в Красный Берег. В настоящее время здесь возник посёлок из семи улиц.

История[править | править код]

Дворец Козел-Паклевских нач. XX в.

В 1528 году местный помещик Алексей Зенькович продаёт свои деревянные строения другому помещику. Вот из этих письменных источников точно известна деревня Красный Берег, которая в то время входила в Речицкий уезд Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1654 году на долю жителей Красного Берега выпали жестокие испытания. Окрестные деревни, в том числе и Красный Берег, почти совсем исчезли. После Зеньковича хозяевами Красного Берега были Солтан, Воронецкий, Иосиф Фомич Гриневич (с 1812 г.), Иван Казимирович Гриневич (с 1829 г.), Александр Иванович Богородский (с 1867 г.), Михаил Семёнович Гатовский (с 1877 г.), Мария Михайловна Гатовская-Поклевския-Козелл (с 1904 по 1917 гг.).

16 (28) ноября 1873 года первый поезд прошел через станцию Красный Берег из Бобруйска до Гомеля.

В 1889 году уже генерал-лейтенант Михаил Семенович и его жена дворянка Мария-Юзефа Гатовская владели имением Красный Берег в Степской волости в 847 десятин земли. В это время по проекту русского архитектора Виктора Шрётера, который окончил Санкт-Петербургскую академию искусств, затем берлинскую Академию художеств был построен дворец (1893г.). Одновременно с возведением дворца рядом с ним был разбит "английский парк" пейзажно-регулярного типа по проекту знаменитого варшавского садовода Франтишека Шаниора, который садово-парковому искусству учился во Франции, а в Варшаве был ответственен за сад и парк королевского дворца.

После смерти Гатовского Михаила Семеновича (11.06.1904) имение Красный Берег Бобруйского уезда было переписано на имя дочери Марии Гатовской и усадьба Красный Берег перешла к её мужу, Викентию Альфонсовичу Поклевскому-Козелл.

В 1905 году революционная ситуация в России отозвалась в Красном Береге желанием ограбить барскую усадьбу. Эти попытки местных крестьян остановили казаки, которые оперативно прибыли из Бобруйской крепости.

После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920 года Народный комиссариат земледелия Республики Беларусь постановил сделать на базе помещичьего имения Красный Берег Бобруйского уезда нижнее сельхозучилище I степени, в которое переехали ученики из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ.

В деревне Красный Берег в 1930 году был образован совхоз "Красный Берег", в деревне Краснобережская Слободка и на станции Красный Берег - колхоз "Красный коммунар".

В конце 20-х годов XIX века в Красном Береге начались большие стройки:

- на улице Кооперативной в конце 20-х годов начала работать повидловарка, которая в 30-х годах была переименована в вареньеварочный завод.

- на берегу Добосна в сентябре 1931 года начал работать крахмальный завод под № 2, к которому был проложен железнодорожный путь. Первоначально здесь работал 41 человек;

- в июле 1936 года в конце улицы Кооперативная, расположилась база хранения горючего. К ней от станции был проложен железнодорожный путь.

- в 1936 году между крахмальным заводом и железной дорогой было построено новое здание 7-летней школы.

С 14 августа 1937 года деревня является центром Краснобережского с/с Жлобинского района и 15.01. 1938 года Красный Берег вошел в состав Гомельской области.

Деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревушке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей - полных доноров. Через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч - это дети до 15 лет.

В 60-70-х годах в деревне была военная часть № 55461, крахмало-паточный завод (крахмальных заводов в Беларуси много, а крахмало-паточный единственный), вареньеварочный завод, цех первичной переработки молока, хлебопекарня, совхозы: "Краснобережский" и "Совхоз-техникум", лесничество, мощная электроподстанция, железнодорожная станция, продовольственные магазины - 4, магазины хозяйственных изделий - 2, промтоварные магазины - 2, обувной магазин, книжный магазин, столовые - 3, небольшие буфеты - 2. В социальную структуру деревни входили сельскохозяйственный техникум, средняя и музыкальная школы, библиотека, детские ясли-сад - 3, Дом культуры, отделение связи - 2, аптека, кинотеатры - 4. Раз в месяц на станцию приезжали вагон-лавка и вагон-клуб.

К 1962 году в состав Краснобережского с/с входили поселок учхоза "Красный Берег", поселок железнодорожной станции "Красный Берег" - Пристань, поселок Новый, Александрия, хутора Приречье, Рассвет, Тёсы, Кадище. 15 октября 2009 года деревня Красный Берег зарегистрирована как агрогородок.

29 сентября 2013 года первый электропоезд в истории Гомельской области проследовал из Минска через станцию Красный Берег на Жлобин.

Население[править | править код]

Численность[править | править код]

  • 2016 год — 822 хозяйства, 2395 жителей.

Динамика[править | править код]

1845 год — В имѣніи Красный Берегъ по 8 переписи числится крестьян: Способных к работам – 310 душъ. Мужеска пола - 147. Женска пола – 163.

1897 год — 362 жителя (согласно переписи).

1916 год — в деревне 101 двор - 580 жителей, в имении 28 мужчин и 33 женщины – всего 61 человек, на железнодорожной станции 51 двор - 266 жителей.

1925 год — в деревне 88 дворов, на железнодорожной станции 13 дворов.

1959 год — в деревне 580 жителей, на железнодорожной станции 145 жителей, в посёлке учебного хозяйства 529 жителей (согласно переписи).

2016 год — 822 хозяйства, 2395 жителей.

Достопримечательности[править | править код]

1. Усадебно-парковый комплекс — яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века эклектического направления. Несомненным достоинством памятника является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов. Усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Ансамбль расположен на берегу реки Добосна и включает усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окружённых парком.

2. «Английский парк» с пейзажно-регулярной планировкой площадью около 10га. Он был заложен по проекту архитектора Ф.Шаниора. Памятник природы республиканского значения.

3. Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны. 28 июня 2007 года состоялось торжественное открытие мемориала, памятника республиканского значения, который спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, Лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина. Творческому коллективу в составе Леонида Левина, Александра Финского и Светланы Катковой за мемориал "Детям - жертвам Великой Отечественной войны" была присуждена Государственная премия Республики Беларусь. Соответствующий Указ Президент А. Лукашенко подписал 30 августа 2011 года.

Почётные граждане Красного Берега[править | править код]

Васильчик Виктор Михайлович (07.11.1895-12.12.1971), ветеран Великой Отечественной войны, подпольщик. Решение Краснобережского Совета депутатов № 6-1 от 12 ноября 2014 года.

Известные уроженцы Красного Берега[править | править код]

Воробей Александр Владимирович (род. 06.07.1955), член-корреспондент НАН Беларуси (2014 г.), доктор медицинских наук (2000 г.), профессор (2003 г.), ученый в области хирургии, онкологии;

Говорушко Петр Иванович (14.07.1923-09.11.1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), действительный член Петровской Академии наук и искусств (1997);

Головач (Иванчук) Любовь Мартиновна (род. 23.11.1921), врач, почетный гражданин г. Светлогорска (1992 год);

Гаврильчик Евгений Никифорович (28.03.1928-2001), Заслуженный мастер профтехобразования БССР (1985);

Гаврильчик Александр Петрович (25.12.1935-2011), кандидат технических наук (1968), доктор технических наук (1987), академик Горной академии Республики Беларусь, Международной академии наук Евразии;

Гаврильчик Владимир Петрович (род. 25.11.1939), государственный советник юстиции III класса, Почетный работник прокуратуры СССР, прокурор Гомельской области (1984-2000);

Граховский Иван Александрович (1885-1936), отец белорусского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии имени Якуба Коласа, Заслуженного работника культуры Белорусского ССР Граховского Сергея Ивановича;

Затенко Дмитрий Алексеевич (род. 19.01.1997), основной предприниматель Красного Берега, глава союза электриков Республики Беларусь (2017 г.), эксперт по ремонту полов с подогревом;

Иванчук Николай Мартинович (01.01.1923-30.06.2004), полковник медицинской службы, врач-хирург Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны России;

Ковалев Анатолий Иванович (род.30.09.1938), заместитель министра экономики Республики Беларусь (1996-2004), Почетный член Коллегии Министерства экономики, вице-президент, председатель попечительского Совета Белорусского федерации волейбола (с 1999 - 2014 год);

Козловская Юлия Афанасьевна (1909-1963), мать белорусского и российского писателя, прозаика, поэта литературного критика, переводчика Ласкова Ивана Антоновича;

Могальчук Леонид Иванович (род. 1948), полковник Вооружённых сил Российской Федерации, Почетный железнодорожник России, государственный советник I класса;

Мигай Надежда Адольфовна (1896-1976), Заслуженный учитель БССР (1936);

Мигай Татьяна Николаевна (20.09.1929-31.01.2012), Отличник народного просвещения БССР;

Минакова Людмила Николаевна (род. 04.05.1962), кандидат филологических наук, доцент ГГУ имени Франциска Скорины;

Пометинский Павел Кондратьевич (06.11.1903-17.07.1952), прадед звезды мирового женского тенниса Шараповой Марии;

Романенко Леонид Дмитриевич (14.08.1928-15.04.1987), Заслуженный учитель БССР;

Рудковский Роман Романович (род. 27.01.1937), кандидат геолого-минералогических наук (1991);

Ткачев Павел Никитович (15.03.1927-28.01.2013), поэт, краевед;

Хорт Петр Васильевич (род. 11.10.1956), генеральный директор республиканского научно-производственного объединения "Лен Беларуси", директор ООО "ХортТэхТрэйдинг";

Шапиро Дмитрий (род. 29.07.1948), поэт, писатель (Израиль);

Шкляр Юрий Львович (род. 25.11.1957), кандидат филологических наук (1987), доцент кафедры лексикологии немецкого языка Минского государственного лингвистического университета, член научно-методического объединения ученых университета по проблемам лексикологии;

Литература[править | править код]

  • Гарады і вёскі Беларусі: Энцыклапедыя. Т.1, кн.1. Гомельская вобласць/С. В. Марцэлеў; Рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) і інш. — Мн.: БелЭн, 2004. 632с.: іл. Тыраж 4000 экз. ISBN 985-11-0303-9 ISBN 985-11-0302-0
  • Красны Бераг. Некранутая рэчаіснасць. Кніга першая./Аляксандр Пабалавец; - Барк, 2016. - 204 с.: іл. Тыраж 99 экз.ISBN 978-985-7065-56-1
  • Красны Бераг. Людзі, іх лёсы і справы. Кніга другая./Аляксандр Пабалавец; артыкулы Л.Рэйдэр, А. Хлапкова і М. Шуканава. – Барк, 2017. – 192 с.: іл. Тыраж 99 экз. ISBN 978-985-7065-72-1
  • Красны Бераг. Шануй бацькоў сваіх. Кніга трэцяя /Аляксандр Пабалавец; - ПАМвыдат, 2019. - 108 с.: іл.
  • Aftanazy Roman. Materialy do dziejow rezydencji. T. 1A, B. Warszawa, 1986
  • URBANSKI ANTONI. MEMENTO KRESOWE. WARSZAWA", 1929.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]