Краснянский, Михаил Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснянский Михаил Ефимович
Krasnyansky Mikhail.jpg
Дата рождения 4 октября 1942(1942-10-04) (76 лет)
Место рождения Махачкала, СССР
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера экологическая и техногенная безопасность
Место работы Inspired Minds Technologies, LLC
Альма-матер Донецкий политехнический институт (ныне ДонНТУ)
Учёная степень доктор химических наук (1992); PhD (2010)
Известен как ученый-эколог, активист зеленого движения, публицист
Сайт www.krasnynskyy.com

Михаил Ефимович Краснянский — эксперт в области экологической и техногенной безопасности, публицист, доктор химических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Украины (2001 г.), является автором пяти учебников по экологии, около 150 научных публикаций на русском, украинском и английском языках, 4-х патентов Украины[1] и более двадцати авторских свидетельств; представлял Украину на международных конференциях.

Биография[править | править код]

Эксперт в области экологической и техногенной безопасности, публицист

Родился 4 октября 1942 года в городе Махачкала — в эвакуации из г. Сталино (ныне Донецк). Отец — Ефим Моисеевич Краснянский, архитектор, возглавлял 20 лет Сталинский (Донецкий) Государственный институт проектирования городов («Гипроград»), много лет был депутатом Сталинского, а затем Донецкого облсовета; мать — Елена Семеновна (в девичестве Элька Симха Одесская).

Закончил Донецкий политехнический институт (ДПИ, ныне ДонНТУ), химико-технологический факультет, затем был оставлен там преподавателем кафедры общей химии.

Вел в Донбассе активную публицистическую и политическую деятельность, отстаивая демократические ценности, борясь с коррупцией и загрязнением природной среды; часто публиковался в местной печати Донецка, в киевской газете «День», в газете «Обзор» (Чикаго, США). Был одним из учредителей и руководителей Донецкой областной организации Партии Зеленых Украины.

В 2007 г. вместе с семьей (жена, сын и дочь) эмигрировал в США, где продолжает научную и публицистическую деятельность.

Научная деятельность[править | править код]

В 1969 г. (в 26 лет) защитил кандидатскую диссертацию по теоретической химии. Был организатором и капитаном первой команды КВН ДПИ. В 1971 г. был изгнан из ДПИ по указанию отдела науки и учебных заведений Донецкого обкома КПСС, причиной чего был его «антисоветский» кавээновский юмор.

Был принят старшим научным сотрудником в лабораторию химических средств пожаротушения ВНИИ горноспасательного дела (Донецк), которую затем возглавил. В процессе научных исследований впервые в мире дал полное теоретическое объяснение механизмам ингибирования пламени порошковыми аэрозолями. [2] В 1992 г. по этим исследованиям защитил докторскую диссертацию.
Несколько лет возглавлял частную научно-производственную компанию «Неохим», которая специализировалась на утилизации отходов. Компания получила грант правительственного фонда США «Ecolinks».
В 1999 г. вернулся в ДонНТУ и работал там профессором кафедры «Прикладная экология и охрана окружающей среды» факультета экологии и химической технологии.
Является автором свыше 150 научных публикаций, а так же неоднократно являлся участником и докладчиком на международных конференцих на экологические темы.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краснянський Михайло Юхимович База патентів України
  2. Krasnyansky M. Studies of fundamental physical-chemical mechanisms and processes of flame extinguishing by powder aerosols. Fire and Materials, XXXII, 2008, p. 27-47