Кребс, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йозеф Карл Пауль Отто Кребс (нем. Josef Karl Paul Otto Krebs; 25 марта 1873, Висбаден — 26 марта 1941) — немецкий предприниматель и коллекционер.

Биография[править | править код]

Изучал философию в Цюрихе, затем стал коммерческим директором гамбургской фирмы Rudolf Otto Meyer, в 1906 г. основал в Мангейме новое производство, специализировавшееся на изготовлении паровых котлов. В 1920-е гг. дела у фирмы Кребса шли особенно удачно, и он приступил к собиранию собственной художественной коллекции, посвятив её французскому импрессионизму.

Кребсом был приобретён ряд полотен Сезанна, Гогена, ван Гога, его собрание считалось наиболее значительной в Германии частной коллекцией импрессионистов[1]. Коллекция Кребса находилась в его доме в Хольцдорфе под Веймаром (в настоящее время часть Веймара), где он жил со своей гражданской женой, пианисткой Фридой Кваст-Ходапп[2].

Кребс был членом НСДАП.

Судьба коллекции[править | править код]

После смерти Кребса от рака коллекция оставалась в подвале его дома, в котором в 1945 г. расположилось управление Советской военной администрации в Германии. Коллекция была обнаружена и описана на месте советскими трофейными командами, занимающимися сбором произведений искусства и вывозом их в СССР, после чего отправлена в Государственный Эрмитаж. Захваченная коллекция Кребса, согласно описи трофейной комиссии, состояла из 102 картин, 13 рисунков, 8 скульптур (в том числе авторства Дега и Майоля) и 12 единиц декоративно-прикладного искусства, в основном китайского фарфора[3]. Старший научный сотрудник Эрмитажа К. А. Агафонова писала в докладной записке:

Согласно полученным сведениям, это ценное собрание было спрятано в 5 километрах от Веймара, в имении Кребса «Хольцдорф», в 1948 г. занятом командованием СВАГ, что весьма облегчило нам розыски. Картины были замурованы в тщательно замаскированном, специально для них устроенном огромном сейфе в подвале под сараем, вскрыть который потребовало у наших специалистов много труда и времени. 112 картин, пастелей и рисунков по лежавшему при них списку были налицо. Эта коллекция скорее является музеем с первоклассным подбором картин лучших французских живописцев второй половины XIX в., чем частным собранием. Редко можно встретить такой подбор картин, являющийся достоянием одного коллекционера, составившего его в очень короткий срок, совпадающий с годами господства фашизма в Германии. В ответ на рапорт о находке ценного собрания, ранее принадлежавшего фашисту, было получено распоряжение командующего о немедленной отправке его на склад в Берлин, а затем, по получению из Москвы правительственного распоряжения, оно направлено в Советский Союз. Отдел реституции СВАГ по данному ему указанию отправил всю коллекцию через всесоюзное экспортно-импортное объединение «Разноэкспорт» в Государственный Эрмитаж, куда оно поступило в феврале 1949 г.[4]

Эти картины долгое время хранились в запасниках Эрмитажа и не были известны широкой публике и даже большинству исследователей; мало того, на Западе считалось что коллекция Кребса погибла во время Второй мировой войны. В 1996 году собрание французских импрессионистов из коллекции Кребса было впервые представлено публике на Эрмитажной выставке трофейного искусства[5][6]. В 2001 году коллекция Кребса была официально включена в состав собраний Эрмитажа и с конца 2014 года эти картины выставляются в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного Штаба.

Некоторые картины из бывшей коллекции Кребса[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справка: «трофейное искусство» // «Немецкая волна», 18.03.2007.
  2. Die Geschichte vom Geheimnis von Rittergut Holzdorf (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2010. Архивировано 27 февраля 2010 года.
  3. Государственный Эрмитаж. «Перемещённое искусство». 1945—1958: Архивные документы. — СПб., 2014. — Ч. 1. — С. 242—245.
  4. Государственный Эрмитаж. «Перемещённое искусство». 1945—1958: Архивные документы. — СПб., 2014. — Ч. 1. — С. 233—234.
  5. Костеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии. — Нью-Йорк; Санкт-Петербург: Издательство «Харри Н. Абрамс», 1995. — 292 с.
  6. Кира Долинина. Спокойно перелистывая страницы // «Коммерсантъ», № 213 (1171) от 11.12.1996.