Сислей, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Сислей
Alfred Sisley
Pierre-Auguste Renoir 110.jpg
Портрет Альфреда Сислея
работы Огюста Ренуара
Дата рождения:

30 октября 1839(1839-10-30)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

29 января 1899(1899-01-29) (59 лет)

Место смерти:

Море-сюр-Луэн Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

пейзаж

Стиль:

импрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Альфред Сислей (англ. Alfred Sisley, 30 октября 1839, Париж — 29 января 1899, Море-сюр-Луэн) — французский живописец-пейзажист английского происхождения[1], представитель импрессионизма, родился и прожил большую часть жизни во Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Сислей родился 30 октября 1839 г. в Париже, его отцом был британский коммерсант Уильям Сислей (Сисли). В 1857 г. родители отправили Альфреда в Лондон для обучения коммерции, но юноша предпочёл заниматься живописью и в 1862 г. вернулся в Париж. По возвращении он поступил в мастерскую Шарля Глейра, где сблизился с Клодом Моне, Камилем Писсаро, Огюстом Ренуаром и Фредериком Базилем. Наибольшее влияние на Сислея как на художника оказали британские мастера Уильям Тёрнер, Джон Констебл и Ричард Паркс Бонингтон, а также французы Камиль Коро, Гюстав Курбе и Эжен Буден.[2]

В 1866 г. Сислей женился на Мари Эжени Лекуэзек — от этого брака родилось двое детей. Семейный портрет Сислеев в 1868 г. написал друг семьи, Огюст Ренуар. В 1873 стал одним из основателей «Акционерного общества художников-живописцев», в которое вошли многие импрессионисты. В 1890 году избран членом Национального общества изящных искусств.[2]

Студенческие работы Сислея не сохранились. Ранний период творчества характеризуется гармоничными и воздушными пейзажами, роднящими художника с другими импрессионистами. В начале 70-х годов XIX века, после франко-прусской войны,[3] вместе с семьёй поселился в Вуазене, рядом с городком Лувесьен, к западу от Парижа.[1] С середины 1880-х г. в манере Сислея стали усиливаться элементы декоративизма.пейзажи окрестностей Парижа, отмеченные тонким лиризмом и выдержанные в свежей и сдержанной световой гамме. Пейзажи Сислея, передающие подлинную атмосферу Иль-де-Франса, хранят в себе особую прозрачность и мягкость природных явлений всех времен года. При написании своих картин Сислей никогда не стремился к необычным эффектам, использовал простую композицию и ограниченную цветовую гамму. В середине 1880-х гг. он находится под сильным влиянием К. Моне и в творчестве Сислея нарастают черты красочного декоративизма, он начинает работать с хроматическими, мерцающими красками, приводящими к ощущению дематериализации предметов в его композициях.[1] В основном писал с окрестностей Парижа.

Сислей умер 29 января 1899 г. в нищете и безвестности в местечке Море-сюр-Луэн, близ Фонтенбло, от ревматизма и рака горла,[2] всего на несколько месяцев пережив свою жену.

Произведения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бродская Н., Картины Сислея в Эрмитаже, Л., 1963;
  • Daulte F., Alfred Sisley, Lausanne, 1959.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]