Кредо убийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кредо убийцы
Assassin's Creed
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
приключения
Режиссёр Джастин Курзель
Продюсер Жан-Жюльен Баронне
Патрик Краули
Майкл Фассбендер
Фрэнк Маршалл
Конор Маккохан
Арнон Милчен
Автор
сценария
Билл Колладж
Адам Купер
Майкл Лессли
В главных
ролях
Майкл Фассбендер
Марион Котийяр
Джереми Айронс
Брендан Глисон
Майкл К. Уильямс
Оператор Адам Аркапоу
Композитор Джед Курзель
Кинокомпания Regency Enterprises
Ubisoft Motion Pictures
20th Century Fox (прокат)
Длительность 115 мин.
Бюджет 125 млн долл.[1][2]
Сборы 240 942 515 долл.[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика
Flag of Malta.svg Мальта
Язык английский язык
испанский язык
Год 2016
IMDb ID 2094766
Официальный сайт

«Кредо убийцы» (англ. Assassin’s Creed) — американский научно-фантастический боевик режиссёра Джастина Курзеля по мотивам популярной серии компьютерных игр Assassin’s Creed[3]. Мировая премьера состоялась 14 декабря 2016 года в Лос-Анджелесе. Премьера в России состоялась 5 января 2017 года[4].

Сюжет[править | править код]

1492 год, Испания, Андалусия. Во время войны в Гранаде Агилар де Нерха проходит посвящение в братство ассасинов, где ему отрезают безымянный палец и выдают скрытые клинки. Он назначен защищать принца Ахмеда, сына эмира Гранады от тамплиеров.

Нижняя Калифорния, 1986 год. Маленький Каллум Линч возвращается домой и видит свою мать убитой. Её убил отец Каллума, Джозеф Линч, который состоит в ордене ассасинов. Тот убеждает сына убежать, потому что их выследили современные тамплиеры во главе с Аланом Райлином, генеральным директором компании «Абстерго», которая на самом деле является организацией древнего ордена. После убийства Кэл возненавидел своего отца. Спустя 30 лет, в 2016 году, Каллум Линч приговаривается к смертной казни за убийство сутенёра. Приговор приводится в исполнение. Однако казнь была постановкой «Абстерго» — Каллум просыпается в отделении компании в Мадриде. Рядом с собой он обнаруживает девушку по имени София Райлин, дочь главы «Абстерго», которая является главным учёным. Она рассказывает Линчу, что тамплиерам необходимо найти артефакт — Яблоко Эдема. Оно нужно, чтобы искоренить человеческое насилие. Для его поисков Каллуму придётся погрузиться в Анимус — машину для считывания генетической памяти, с помощью которой можно переживать жизнь своих предков.

Каллум погружается в Анимус и переносится в 1492 год, в Испанию. Испанские инквизиторы, руководимые тамплиерами, распространили свое влияние почти на всю страну. Последний оплот сопротивления — Гранада. Агилар и его напарница Мария должны спасти принца Ахмеда, которого похитили тамплиеры во главе с великим магистром Томасом де Торквемадой. Их цель — заставить эмира Гранады, султана Мухаммеда XII, обменять Яблоко Эдема на своего сына. Агилар и Мария перехватывают тамплиеров, но проигрывают бой. Их захватывает Охеда, соратник Торквемады. Кэл выходит из анимуса.

В современности Каллум встречает других ассасинов, удерживаемых в плену в организации. Большинство из них с подозрением относятся к Линчу, за исключением Муссы, потомка гаитянского ассасина 18-го века по имени Баптист. Кэл начинает испытывать галлюцинации, называющиеся «эффектом просачивания» — он видит Агилара в современности. Во время сессий между Каллумом и Софией возникает взаимопонимание: она признаётся, что её мать тоже была убита ассасином. София, также как и Каллум, разделяет ненависть к братству ассасинов.

Кэл возвращается в анимус. Агилар и Мария приговариваются к казни на костре. Им удаётся освободиться, но глава андалусских ассасинов, Бенедикто, погибает. Агилар и Мария совершают побег, и за ними устраивается погоня по крышам. В конце сеанса Агилар совершает «прыжок веры», что в свою очередь выводит Каллума из анимуса и приводит к временной парализации. После восстановления, Кэл узнаёт, что его отец также находятся в этом здании. Алан Райлин объясняет Линчу, что, чтобы идти дальше, нужно оставить прошлое — убить своего отца. Кэл встречается с Джозефом и готовиться совершить суд, однако тот объясняет сыну, что его мать тоже была ассасином. Она предпочла умереть от руки своего мужа, чтобы не попасться в руки тамплиеров. Линч-старший объясняет сыну, что тамплиеры не должны заполучить Яблоко Эдема, так как в нём скрыта некая сила, которая будет направлена против человечества; ассасины не должны позволить тамплиерам заполучить его. Каллум не убивает отца, однако говорит ему, что уничтожит орден ассасинов и, прежде всего, найдёт Яблоко. Между тем Алан Райлин испытывает давление со стороны старейшины ордена тамплиеров Эллен Кайе. Было принято решение закрыть организацию «Абстерго», а вместе с ним и проект «Анимус». По её словам, победа уже одержана.

После разговора с отцом Каллум добровольно подключается к Анимусу. Агилар и Мария устраивают засаду на Торквемаду, который с тамплиерами и принцем Ахмедом пришёл на встречу с Мухаммедом XII. Ассасинам удаётся убить многих тамплиеров. Агилар захватывает Торквемаду и забирает Яблоко. Но Охеда нападает на Марию и приставляет нож к её горлу, чтобы заставить Агилара сдаться. Мария понимает, что её напарник уже готов отдать Яблоко и сама натыкается на клинок Охеды. После Агилар вступает с ним в бой и убивает его, а также забирает артефакт. Тамплиеры Торквемады пускаются в погоню за ассасином, но Агилар совершает ещё один «прыжок веры», что приводит к замыканию в Анимусе. События переносятся на определённое время, Агилар де Нерха передаёт Яблоко Эдема Христофору Колумбу, который обещает унести этот артефакт с собой в могилу. Таким образом тамплиеры узнают местоположение Яблока. В это время Мусса и другие ассасины устраивают беспорядки в «Абстерго». Узнав об этом, Алан Райлин приказывает очистить объект, а сам вместе с Софией и начальником охраны Макгоуэном эвакуируется на вертолёте. Охранники убивают Джозефа. Во время их эвакуации Кэл всё ещё подключён к Анимусу. Он встречается с проекциями нескольких своих предков-ассасинов: матери, отца и Агилара. Мама убеждает Кэла в правоте ассасинов, и он принимает их кредо. Каллум присоединяется к другим ассасинам и даёт бой охранникам «Абстерго».

Тамплиеры находят Яблоко Эдема в церкви, где был погребён Колумб. После в Лондоне проходит церемония тамплиеров, на которой Алан Райлин сообщает о находке артефакта и о триумфе ордена. В это время Каллум, Мусса и ещё один выживший в бою ассасин планируют пробраться в святилище. Внутри Кэл встречает Софию, которая разочарована в своём отце, так как он использовал свою дочь только чтобы найти артефакт. Она неохотно позволяет Линчу выполнить свою миссию. Каллум убивает Алана Райлина и крадёт Яблоко. Ассасины уходят с артефактом, а София обещает отомстить Каллуму.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Фассбендер Каллум «Кэл» Линч / Агилар де Нерха Каллум «Кэл» Линч / Агилар де Нерха
Марион Котийяр София Райлин доктор София Райлин
Джереми Айронс Алан Райлин[5] Алан Райлин[5]
Брендан Глисон Джозеф Линч Джозеф Линч
Шарлотта Рэмплинг Эллен Кайе Эллен Кайе
Майкл К. Уильямс Мусса[6] Мусса[6]
Ариана Лабед Мария Мария
Дени Меноше Макгоуэн Макгоуэн
Эсси Дэвис Мэри Линч Мэри Линч
Халид Абдалла Султан Мухаммед XII Султан Мухаммед XII
Хавьер Гутьеррес Томас де Торквемада Томас де Торквемада
Ховик Кеучкерян Охеда Охеда
Матиас Варела Эмир Эмир
Каллум Тёрнер Нэйтан Нэйтан
Карлос Бардэм Бенедикто Бенедикто
Мишель Лин Лин Лин
Брин Глисон Джозеф молодой Джозеф
Ангус Браун Каллум Линч юный Каллум Линч
Гэбриел Андре Христофор Колумб Христофор Колумб
Кемаал Дин-Эллис Принц Ахмед Принц Ахмед

История создания[править | править код]

В октябре 2012 года компании Regency Enterprises и Ubisoft, совместно с 20th Century Fox, заключили контракт на создание полнометражного фильма по мотивам серии компьютерных игр Assassin’s Creed[7]. Главную роль в экранизации получил Майкл Фассбендер, который также стал продюсером[8]. Британский оперный сценарист Майкл Лессли приступил к написанию сценария[9]. Дата выхода была назначена на 7 августа 2015 года.

В августе 2013 года стало известно, что сценарий, написанный Майклом Лессли, не устроил продюсеров фильма. За переписывание взялся Скотт Фрэнк[10]. Однако позднее и он был заменён на Адама Купера и Билла Колладжа[11]. В режиссёрское кресло был приглашён австралиец Джастин Курзель, который снял фильм «Макбет» c Фассбендером в главной роли[12]. Позднее, к актёрскому составу экранизации присоединилась Марион Котийяр. По её словам, главной причиной, почему она согласилась на роль, явилась возможность ещё раз поработать вместе с Майклом Фассбендером и Джастином Курзелем, которые ранее участвовали с ней в съемках фильма «Макбет»[13]. Новой датой выхода стал декабрь 2016 года. В мае 2015 года сообщалось, что Алисия Викандер ведёт переговоры на одну из главных ролей в экранизации[14]. Однако позже стало известно, что она отклонила предложение ради роли в новом фильме о Джейсоне Борне[15]. Вместо неё была взята греческая актриса Ариана Лабед[16]. Также, через некоторое время, к фильму присоединился Майкл К. Уильямс[17].

28 августа 2015 года продюсер фильма Фрэнк Маршалл сообщил в своём твиттере, что съёмки фильма стартовали. Был показан первый кадр Майкла Фассбендера в главной роли. Также стал известен сюжет экранизации и то, что он не будет пересказывать какой-либо сюжет из игр[18].

2 октября стало известно, что к съёмкам в фильме присоединились актёры Джереми Айронс и Брендан Глисон[19]. 9 декабря Майкл Фассбендер на своей странице в фейсбуке поделился первыми кадрами со съемочной площадки проекта в Испании[20].

15 января 2016 года в своём твиттере сотрудник Ubisoft Азаизиа Аймара сообщил, что основной производственный этап фильма завершён[21]. 21 сентября стало известно, что все исторические сцены в фильме будут на испанском языке[22].

Каскадеру Дэмиену Уолтерсу пришлось выполнять «Прыжок веры» на съемках картины — с высоты практически сорока метров. Это один из самых высоких каскадерских прыжков в кино за 35 лет[23].

Съёмки проходили на студии Pinewood в Лондоне, где была выстроена модель комплекса «Абстерго». Комплекс был построен таким образом, чтобы большая часть его помещений, насколько это возможно, была взаимосвязана друг с другом коридорами, давая возможность оператору Адаму Аркапоу снимать долгие планы без широкого применения монтажа.[источник не указан 577 дней]

Маркетинг[править | править код]

11 мая 2016 года состоялся выход трейлера к фильму[24]. 18 октября 2016 года вышел второй трейлер[25]. 9 декабря вышел финальный трейлер к фильму.

Музыка[править | править код]

1 мая 2016 года было объявлено, что композитором фильма выступит Джед Курзель, который является братом режиссёра Джастина Курзеля[26].

Критика[править | править код]

«Кредо убийцы» получил преимущественно негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 18 %, основываясь на 192 рецензиях со средним баллом 4 из 10[27]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 36 из 100 на основе 38 рецензий критиков[28].

Кассовые сборы[править | править код]

«Кредо убийцы» вышел в США 21 декабря 2016 года, собрав 4,6 млн долларов за первые сутки и 17,8 млн долларов за 5 дней[29][2]. Там фильм стартовал ниже ожиданий киноиндустрии. На старте проката в США ему прогнозировали 30—35 млн долларов за первые 6 дней, однако за этот период он получил 22,3 млн долларов[30][31].

В остальном мире фильм собрал 186,3 млн долларов в мировом прокате. По заявлению аналитиков, «Кредо убийцы» стартовал в мире значительно лучше ожиданий. К примеру, во Франции фильм взял в первые дни больше «Варкрафта», другой экранизации популярной компьютерной игры, шедшей в кинотеатрах летом[32]. В России фильм вышел 5 января и собрал в первый четверг 225 млн рублей, оставив позади отечественный фильм «Викинг», и занял третье место по сборам за первый день в истории российского проката[33]. За всё время проката в России «Кредо убийцы» собрал 993,2 млн рублей или 16,4 млн долларов[34].

Продолжение[править | править код]

В марте 2016 года компания Catchplay, являющаяся одним из спонсоров экранизации, сообщила, что Regency Enterprises планирует съёмки продолжения фильма «Кредо убийцы», находящегося на тот момент на стадии пост-продакшена, и тем самым превратит ленту в кинофраншизу[35].

Примечания[править | править код]

  1. Бюджет фильма «Кредо убийцы» на сайте IMDb
  2. 1 2 3 «Кредо убийцы» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Дарья Буданова. Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed. Игромания (13 декабря 2016).
  4. Кредо убийцы. Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 5 марта 2016.
  5. Kr08. Jeremy Irons' Role Revealed For ASSASSIN'S CREED (англ.). ComicBookMovie.com (21 December 2015). Проверено 22 декабря 2015.
  6. Michael K. Williams in ‘Assassin’s Creed,’ ‘Ghostbusters’ (EXCLUSIVE) | Variety
  7. New Regency, Fox partner on Ubisoft’s ‘Assassin’s Creed’ (англ.). variety.com (22 October 2012).
  8. Michael Fassbender To Star In ‘Assassin’s Creed’ (англ.). mtv.com (7 September 2012).
  9. New Regency and Ubisoft Tap Brit Writer for 'Assassin's Creed' Film (Exclusive) (англ.) (14 January 2013).
  10. Scott Frank Rewriting Assassin's Creed Movie (англ.). ign.com (16 August 2013).
  11. ‘Exodus’ Scribes Adam Cooper & Bill Collage Take ‘Assassin’s Creed’ (англ.). deadline.com (7 April 2014).
  12. Michael Fassbender's Macbeth Director To Helm Assassin's Creed Movie (англ.). ign.com (29 April 2014).
  13. Marion Cotillard To Star With Michael Fassbender In ‘Assassin’s Creed’ For New Regency & Ubisoft (англ.). deadline.com (13 February 2015).
  14. Hot Cannes ‘Circle’ Package Imperiled As Alicia Vikander In Talks To Star In ‘Assassin’s Creed’, New ‘Bourne’ Film (англ.). deadline.com (23 May 2015).
  15. Alicia Vikander Confirmed For Bourne Sequel Opposite Matt Damon (англ.). deadline.com (23 June 2015).
  16. Ariane Labed Joins Cast of ‘Assassin’s Creed’ Opposite Michael Fassbender (англ.). deadline.com (24 June 2015).
  17. Michael K. Williams Lands Key Roles in ‘Assassin’s Creed,’ ‘Ghostbusters’ (EXCLUSIVE) (англ.). variety.com (6 July 2015).
  18. Big screen adaptation of Assassin's Creed starts shooting in Malta (англ.). timesofmalta.com (3 September 2015).
  19. Jeremy Irons & Brendan Gleeson Join ‘Assassin’s Creed’ (англ.). deadline.com (2 October 2015).
  20. Первые кадры со съемок фильма Assassinʼs Creed / All Games / GME. gme.ru. Проверено 10 декабря 2015.
  21. Assassin's Creed Movie Starring Michael Fassbender Wraps Filming (англ.). comicbook.com (15 January 2016).
  22. The Assassin's Creed movie's historical sequences are all in Spanish (англ.). www.gamesradar.com (21 September 2016).
  23. Assassin's Creed: Watch stuntman make 125 feet 'Leap of Faith' (англ.). www.independent.co.uk (15 August 2016).
  24. Опубликован трейлер к фильму «Кредо убийцы». Росбалт. Проверено 25 мая 2016.
  25. Assassin’s Creed |Official Trailer 2 [HD | 20th Century FOX]. 20th Century Fox (18 октября 2016). Проверено 18 октября 2016.
  26. Jed Kurzel to Score ‘Assassin’s Creed’ Film Adaptation (англ.) (1 May 2016).
  27. Assassin's Creed на сайте Rotten Tomatoes.
  28. Assassin's Creed на сайте Metacritic.
  29. ‘Rogue One’ Soaring Past $200M; ‘Sing’ Rings $11M; ‘Patriots Day’ Posts High Theater Average – Thursday AM Update (англ.). deadline.com (22 December 2016).
  30. Christmas Box-Office Crush: 'Sing,' 'Passengers,' 'Assassin's Creed' to Battle 'Rogue One' (англ.). www.hollywoodreporter.com (20 December 2016).
  31. ‘Rogue One’ & ‘Sing’ Christmas Juggernaut Leaves Room For Specialty Films – Final Weekend Update (англ.). deadline.com (27 December 2016).
  32. Box-office: “Rogue One” seul au sommet de 2016, “Assassin’s Creed” fait mieux que “Warcraft” (фр.) (22 décembre 2016).
  33. «КРЕДО УБИЙЦЫ» ПОКАЗАЛ ТРЕТИЙ СТАРТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА.
  34. «Кредо убийцы»: кассовые сборы в России и СНГ (рус.).
  35. ‘Assassin’s Creed,’ ‘Splinter Cell’ Being Eyed for Sequels (англ.). Variety (22 March 2016).

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кредо убийцы