Крёйт, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крейт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилли Крёйт
John William Kruyt
KRUYT, John William.jpg
Дата рождения 8 сентября 1877(1877-09-08)
Место рождения Амстердам,
Нидерланды
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти форт Бреендонк, Третий рейх
Страна
Род деятельности журналист, политик

Вилли Крёйт (нидерл. Willy Kruyt), известный как Ян Вильгельм Крёйт (нидерл. Jan Wilhelm Kruyt) или Джон Уильям Крёйт (англ. John William Kruyt; 8 сентября 1877 — июль 1943) — нидерландский общественно-политический деятель и советский разведчик.

Биография[править | править код]

Сын голландца и англичанки, протестантский пастор. Окончил богословский факультет Утрехтского университета. В начале XX века заметный деятель христианско-социалистического движения, с 1910 года — член Лиги христиан-социалистов — небольшой политической партии, с 1914 года — её председатель, в 1918 году по партийному списку был избран во Вторую палату нидерландского парламента. В ходе парламентской работы выступал по многим вопросам в блоке с депутатам от Коммунистической партии Нидерландов, в которую в 1919 году и перешёл. В 1922 году посетил Советскую Россию и какое-то время преподавал скандинавские языки в Московском университете. В начале 1930 годов сотрудничал с советской торговой делегацией в Берлине. После 1939 года снова приехал в Советский Союз. Работал в Библиотеке имени Ленина. В начале 1940-х годах уехал в Англию.

23 июня 1942 года Круйт был сброшен с парашютом в Бельгию на оккупированную фашистами территорию. Заброска осуществлялась с помощью английской службы специальных операций[1].

Дважды встречался с Сайно, которая поставляла ему информацию.

Сын Круйта, Нико был сброшен с парашютом над территорией Голландии. Круйт старший был арестован гестапо 30 июня 1942 года. После ареста Круйт сидел в Сен-Жиль, берлинской тюрьме Моабит и форте Бреендонк. В Бреендонке он был расстрелян в июле 1943 года.

Леопольд Треппер в своей книге «Большая игра», в главе «Бреендонкский ад», излагает историю Крёйта следующим образом:

Вилльям Круйт, член голландской группы, десантированный в возрасте шестидесяти трех лет, схвачен тотчас же после своего приземления. Он проглатывает пилюлю с цианистым калием, но выживает. Гестапо пытает его, чтобы узнать, кто второй парашютист, высаженный одновременно с ним. Но он молчит, и тогда немцы волокут его в морг и срывают простыню с трупа его спутника. Это его собственный сын, убитый в момент приземления. Круйта привозят в Бреендонк и там расстреливают.

[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]