Кремень, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Григорьевич Кремень
укр. Василь Григорович Кремень
Василий Григорьевич Кремень
Флаг Министр образования и науки Украины, Президент Национальной академии педагогических наук Украины
31 декабря 1999 года — 4 февраля 2005 года
Глава правительства Виктор Андреевич Ющенко
Анатолий Кириллович Кинах
Виктор Фёдорович Янукович
Президент Леонид Данилович Кучма
Предшественник Валентин Александрович Зайчук
Преемник Станислав Николаевич Николаенко

Рождение 25 июня 1947(1947-06-25) (71 год)
село Любитово, Кролевецкий район, Сумская область, УССР
Отец Григорий Мусиевич
Мать Варвара Ивановна
Супруга Любовь Алексеевна
Дети сын Василий, дочь Татьяна
Партия
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Награды
Орден князя Ярослава Мудрого IV степени Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Order of Merit 2nd Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

Васи́лий Григо́рьевич Кре́мень (укр. Василь Григорович Кремень, род. 25 июня 1947) — украинский учёный, государственный, политический и общественный деятель, президент НАПН Украины (с 1997), академик НАН Украины (с 2000), академик НАПН Украины (с 1995). Иностранный член РАО (с 2001). С мая 1998 по февраль 2002 — народный депутат Украины 3-го созыва, возглавлял подкомитет по профессиональному образованию Комитета по вопросам науки и образования. В 1999—2005 гг. занимал должность министра образования и науки Украины (в правительствах В. Ющенко, В. Януковича и А. Кинаха). Президент Общества «Знание» Украины (с 1998), президент Спортивного студенческого союза Украины (с 1998), заместитель председателя Комитета по государственным премиям в области науки и техники (с 2002), заместитель председателя Комитета по государственным премиям в образования (с 2011)

Биография[править | править код]

Родился 25 июня 1947 года в селе Любитово Кролевецкого района Сумской области. Отец Григорий Мусиевич (1921—1990) и мать Варвара Ивановна (1928) — крестьяне. В 1965 году с золотой медалью окончил среднюю школу, после чего год работал слесарем в автопарке в городе Конотоп. В 1966—1971 годах учился в Киевском государственном университете имени Шевченко на философском факультете, где в 1971—1979 годах прошёл путь от аспиранта до заместителя декана факультета.

В 1976 году защитил кандидатскую, а в 1991-м — докторскую диссертации. С 1979 по 1986 год работал в ЦК Компартии Украины, а в 1986—1991 гг. — в ЦК КПСС, где занимался вопросами развития образования и науки. В 1991—1992 годах был заместителем директора Института социально-политических исследований РАН, в 1992—1994 годах занимал должность заместителя директора по научной работе и заведующего отделом методологии социально-политического развития Национального института стратегических исследований Украины.

В 90-х годах работал в Администрации Президента Украины: руководил службой по вопросам гуманитарной политики и был заместителем Главы Администрации Президента Украины — руководителем управления внутренней политики. В 1997 году стал президентом Академии педагогических наук Украины. В 1998 году В. Г. Кремень избран депутатом Верховной рады Украины[1], там он возглавлял подкомитет по профессиональному образованию Комитета по вопросам науки и образования. В 1999—2005 гг. занимал пост министра образования и науки Украины.

В. Г. Кремень — автор более 800 научных работ по проблемам философии, социально-политического развития общества и педагогики. Главный редактор научно-теоретического и информационного журнала НАПН Украины «Педагогика и психология», председатель редакционной коллегии научно-практического журнала «Директор школы, лицея, гимназии», член редколлегий теоретического и научно-методического журнала «Высшее образование Украины», научно-практического журнала «Гуманитарные науки», социально-гуманитарного научного журнала «Человек и Политика», научно-педагогического журнала «Родная школа», научного журнала «Философия образования».

За выдающиеся достижения награждён орденом «За заслуги» I, II и III степеней, Орденом князя Ярослава Мудрого V степени (27 июня 2012 года)[2], Почётной грамотой Верховной рады Украины, Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, орденом Нестора-летописца. Он удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники, Международной премии им. Г. С. Сковороды, премии НАН Украины им. Н. И. Костомарова.

Деятельность на посту министра[править | править код]

Практические шаги в образовательно-научной сфере Украины, осуществленные под руководством В. Г. Кременя в 2000—2005 гг, были концептуально целостными и логически продолжали теоретические научные исследования. В 2001 г. состоялся II Всеукраинский съезд работников образования, на котором была одобрена Национальная доктрина развития образования, определившая стратегические направления развития образования на Украине. Именно по инициативе В. Г. Кремень и за его непосредственного управления в стране идет активный процесс перехода от авторитарной педагогики к педагогике толерантности, образовательная система Украины приближается к образовательных систем развитых европейских стран, воплощается в жизнь инновационная государственная политика в области образования и науки. Общеобразовательная школа переходит к новому содержанию и двенадцатилетнего обучения. Введено изучения иностранного языка со второго класса. Украинский язык как государственный изучается всеми учащимися. Количество учащихся, изучающих украинский, выросла с 62 % в 1999 г. до почти 75 % в 2005 г. Учебные достижения оцениваются положительной двенадцатибалльной шкалой. Обосновывается переход старшей школы к профильности. Преимущественно осуществлено компьютеризацию общеобразовательных учреждений. В 2003 г. принята Правительством и начато выполнение программы «Школьный автобус». Принята программа по изготовлению и поставке в учебные заведения оборудования нового поколения для изучения естественно-математических и технологических дисциплин. Начат эксперимент по внедрению внешнего независимого оценивания школьников. Системные изменения происходят и в высшем образовании Украины. Высшая школа была подготовлена к вхождению в Болонский процесс, присоединение к которому формально произошло в мае 2005 года. На протяжении нескольких лет было подготовлено получения займа Всемирного банка для развития образования Украины, которое началось с 2006 года. Существенно увеличилось количество студентов высших учебных заведений. Перемены коснулись и экономической сферы области. Возросло финансирование науки и образования. Утверждаются новые формы её организации, в том числе технопарки. Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате учителям и учёным. Значительно улучшены условия работы преподавателей, стипендия студентов только в 2004 году выросла более чем в два раза. Впервые в современной истории средняя заработная плата в образовании превысила соответствующий показатель в сферах здравоохранения, культуры и др. Именно при руководстве отраслью министра В. Кремень произошёл перелом в сознании общества относительно судьбоносной функции образования и науки.

Научные работы[править | править код]

Основные монографии:

«Коллективность и индивидуальность: судьба одной из ключевых социалистических идей» (1990)

«Україна: альтернативи поступу (критика історичного досвіду)» (1996)

«Україна: шлях до себе. Проблеми суспільної трансформації» (1999)

"Освіта і наука України: шляхи модернізації (факти, роздуми, перспективи) (2003)

«Україна: проблеми самоорганізації» (2003)

«Освіта і наука в Україні: інноваційні аспекти. Стратегія. Реалізація. Результати» (2005)

«Філософія національної ідеї: Людина. Освіта. Соціум» (2007)

«Феномен інновацій: освіта, суспільство, культура» (2008)

«Філософія людиноцентризму в стратегіях освітнього простору» (2009)

«Еліта: витоки, сутність, перспектива» (2011)

«Синергетика в освіті: аспект людиноцентризму» (2012)

«Україна у добу глобалізації (начерки метадисциплінарного дослідження)» (2013)

Учебники:

для высшей школы:

«Політологія: наука про політику» (2002)

«Філософія: Мислителі. Ідеї. Концепції» (2005)

«Філософія: Логос. Софія. Розум» (2006)

«Філософія управління» (2007)

«Філософія: Історія, суспільство, освіта» (2011)

«Философия общения» (2011) и другие,

для общеобразовательной школы: «Філософія» (2012).

Примечания[править | править код]

  1. Народний депутат України 3 скликання 03.1998-02.2000 від СДПУ(О), № 8 в списку. Обраний народним депутатом України 4 скликання з 04.2002 від СДПУ(О), № 6 в списку. На час виборів: Міністр освіти та науки України, член СДПУ(О). Зняв кандидатуру.
  2. Указ Президента Украины № 417/2012 (недоступная ссылка — история). Проверено 6 июля 2012. Архивировано 1 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]