Кресс, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Кресс

Вильгельм (Василий Васильевич) Кресс (нем. Wilhelm Kress; 29 июля 1836(18360729), Санкт-Петербург — 24 февраля 1913, Вена) — австрийский инженер, один из первых лётчиков и авиаконструкторов.

Биография[править | править исходный текст]

Кресс приехал в Вену в 1873 году, где он разработал первый современный дельтаплан в 1877 году. Этот ручной планер был большим достижением того времени, так как инженеры все ещё пытались создать летающий «аппарат тяжелее воздуха» — работы шли еще над немоторизованными аппаратами.

Аппарат Кресса 1901 года на озере Винервальдзее

На рубеже столетий он был одним из тех инженеров, которые стремились построить габаритный моторизированный аппарат тяжелее воздуха. В 1900 году он разработал систему управления рычагами, но не запатентовал свою разработку (патент впоследствии в 1907 году получил французский лётчик Роберт Эсно-Пелтери). Самолет Кресса был построен для взлёта с воды и на нём была осуществлена первая «успешная» попытка взлёта (этот полёт не был управляемым, как у братьев Райт в 1903 году, но совершал более-менее длинные «перелёты») в 1901 году на озере Винервальдзее около Вены. Управляемый более длинный полёт не был возможен, потому что двигатель (производства Daimler) был вдвое тяжелее, чем заказывал Кресс, и мог использоваться только на половину его номинальной мощности. Во время одной из попыток взлёта с поверхности воды его самолет (амфибия по схеме «тандем» с одним бензиновым двигателем и тремя крыльями, расположенными на разной высоте) разрушился, попытка полёта оказалась неудачной.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Connections, Episode 6 Part 5 of 5 (1976).

См. также[править | править исходный текст]