Крест скорби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Мемориал «Крест скорби»
Мемориал «Крест Скорби» - panoramio.jpg
61°40′32″ с. ш. 31°27′05″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Республика Карелия Урочище Питкякангас
Скульптор Лео Ланкинен,
Эдуард Акулов
Архитектор Вячеслав Шевляков,
Лиа Карма
Дата основания 27 июня 2000
Строительство 19922000 годы
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 1040008000№ 1040008000
Высота 5,5 м
Материал чугун
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мемориа́л «Крест ско́рби» — первый установленный в Российской Федерации монументальный мемориал, посвящённый павшим в советско-финской войне 1939—1940 годов советским и финским воинам.

Памятник открыт 27 июня 2000 года в урочище Питкякангас Питкярантского района Республики Карелия, у развилки дорог А121 и 86K13. Ближайший населённый пункт Койриноя. В урочище Питкякангас и на близлежащих территориях, названных в народе «Долиной смерти», проходили тяжёлые бои в период советско-финской войны 1939—1940 годов. Здесь в январе—феврале 1940 года погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских военнослужащих.

На открытии присутствовали вице-премьер РФ Алексей Кудрин, премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов, российские и финские ветераны «зимней войны».

Открывали памятник ветераны советско-финской войны 1939-40 годов: Иван Матвеевич Аверин (Россия), Микко Лаулука (Финляндия), Каллерво Саволайнен (Финляндия), Валентин Францевич Халецкий (Россия).

История создания[править | править код]

В 1992 году в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне» было принято решение о сооружении памятника.

Победителем объявленного открытого международного конкурса на лучший проект памятника, на котором было заявлено 14 работ, стал известный карельский скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР Лео Ланкинен. Над памятником также работали скульпторы Эдуард и Александр Акуловы, Ольга Ракитская, архитекторы Карма Лиа и Вячеслав Шевлляков[1].

Финансирование осуществлялось за счёт средств бюджета Республики Карелия и Российской Федерации, с привлечением средств мэрии города Куопио и частных пожертвований. Руководил реализацией проекта петрозаводский архитектор Вячеслав Шевляков.

Памятник был отлит из чугуна в Петрозаводске на ОАО «Петрозаводскмаш»[2].

Описание памятника[править | править код]

Памятник высотой около шести метров, изготовлен из чугуна, представляет из себя крест, с двух сторон которого изображены женские фигуры, скорбящих по погибшим сыновьям, русской и финской матерей. Памятник установлен на искусственном холме, на склонах холма расположены группы крупных камней, символизирующих павших воинов. Вблизи памятника, на крупном валуне, установлена мемориальная доска с текстом на русском и финском языках:

1939 — 1940
Россия и Финляндия — две сестры.
Финляндия и Россия — две матери.
Они воплотились в этом Кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
их руки сплелись в Надежде,
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]