Петрозаводскмаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Петрозаводскмаш»
Тип ОАО
Год основания 1960
Расположение Флаг России Флаг Карелии
Петрозаводск, Республика Карелия, Россия.
Ключевые фигуры Пакерманов Евгений Маркович (генеральный директор),
Кулешов Сергей Анатольевич (председатель Совета директоров)
Отрасль машиностроение
Продукция

оборудование для атомной промышленности,

ёмкостное и теплообменное оборудование для нефтехимической промышленности и энергетической отрасли, оборудование ЦБП
Орден Трудового Красного Знамени (1976)
Число работников 2100
Награды
орден Трудового Красного Знамени
Сайт pzm.su

«Петрозаводскмаш» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России и стран СНГ (ранее — завод «Тяжбуммаш»). Основано в 1960 году. «Петрозаводскмаш» производит и поставляет корпусное, ёмкостное и другое оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБК). Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира. Завод расположен в Республике Карелия в Петрозаводске. С 2010 года — производственная площадка АО «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»[1][2]). За два года предприятие смогло перепрофилироваться: перейти от изготовления преимущественно продукции для сектора ЦБК до производства изделий для атомной промышленности, нефтегазовой и другой промышленности.

Основная продукция «Петрозаводскмаш» — корпуса главных циркулярных насосов (ГЦН), системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). трубоузлы главного циркулярного трубопровода и тп[3]. Кроме того,

Завод находится на берегу Онежского озера, имеет выходы в Белое, Балтийской, Черное, Каспийское моря, что позволяет удобно поставлять водным путем продукцию как по России, так и за рубеж.

История[править | править код]

1960—1991[править | править код]

В соответствии с постановлением Правительства СССР от 7 апреля 1960 года «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности» было принято решение о строительстве нового завода и создания филиала отраслевого института в сфере бумагоделательного производства. Это также помогло бы отказаться от импорта соответствующего оборудования.

Закладка завода состоялась 8 июня 1960 года, в день 40-летия Карельской АССР[4]. В 1964 году был сдан в эксплуатацию первый пролёт главного корпуса, а в 1965-м государственная комиссия приняла производственный комплекс завода. Был создан филиал отраслевого института ЦНИИбуммаш.

Первая продукция завода — узлы буммашин для Советского (город Советск) и Сокольского (город Сокол) целлюлозно-бумажных комбинатов, а также оборудование для сушильной машины целлюлозного завода «Питкяранта» — была поставлена заказчикам во время строительства в 1963 году.

В 1965 году Балахнинскому ЦБК был поставлен первый отечественный цепной дефибрер массой свыше 120 т для производства древесной массы ― основного компонента газетной бумаги.

В 1968 году был открыт Петрозаводский машиностроительный техникум с целью подготовки кадров специалистов-техников (средне-техническое специальное образование) для развивающегося производства.

22 июля 1969 года Постановлением Совета Министров РСФСР заводу было присвоено имя В. И. Ленина.[5]

В начале 1970-х годов завод приступил к созданию современных бумагоделательных машин. В 1976 году был сдан в эксплуатацию комплекс цехов химической аппаратуры (сварочное производство), 16 февраля 1976 года Указом Верховного Совета СССР завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1978 году завод изготовил и, отгрузив со специального собственного причала, доставил морским путём на Тобольский нефтеперерабатывающий комбинат пять полностью собранных ректификационных колонн, не имеющих аналогов по размерам и конструкции — длиной около 100 м и массой до 600 т каждая. В 1979 году Сегежскому ЦБК поставлена первая отечественная широкоформатная бумагоделательная машина обрезной шириной бумажного полотна ― 6300 мм[6].

В 1984 г. Петрозаводсмаш изготовил памятную медаль и значок в часть 150-летия эпоса «Калевала» (авторы К. Л. Буторов и О. В. Чумак)[7].

1991—2010[править | править код]

В 1991 году изготовлено и поставлено основное технологическое оборудование для крупного целлюлозно-бумажного предприятия в г. Цзямусы (КНР), а в 1995 году. — на комбинат в г. Учжоу. На бумажные комбинаты России и стран СНГ поставлены комплектные установки, оборудование для технологической подготовки дефибрерной и бумажной массы для выработки мешочной и газетной бумаги, картона «хром-эрзац». В 1998 году «Петрозаводскмаш» приступил к изготовлению оборудования для малой энергетики.

В ноябре 2000 года «Петрозаводскмашем» и Норвежским Обществом Дипломированных Инженеров (NIF) подписана Программа подготовки Системы управления окружающей предприятие средой к сертификации по международному стандарту ISO 14001. В работе участвовали организации DNN (Норвегия) и Oy Enemi Ltd. (Финляндия)[8].

В 2001 году для ЗАО «Запкареллес» построена «под ключ» полностью автоматизированная котельная мощностью 6 МВт, работающая на древесных отходах. В 2006 году проведена полная реконструкция котельной в посёлке Вяртсиля, Республика Карелия, с переводом на биотопливо (теплопроизводительность котельной — 9,6 МВт).

В 2005—2008 годах «Петрозаводскмаш» поставил основное и вспомогательное оборудование для завода по выпуску газетной и журнальной бумаги в г. Шклове (Беларусь) производительностью 40 тыс. т. в год[9].

С 2000 по 2010 годы заводом был поставлен комплекс нефтегазового оборудования, в том числе для компании «ABB Lummus Global» (проект «Сахалин-1») и строящегося нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске[10][11].

После 2010 года[править | править код]

В феврале 2010 года АО «Петрозаводскмаш» вошло в состав холдинга «Атомэнергомаш»[12]. В настоящее время завод существляет производство оборудования для атомных электростанций России, для нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленностей. Для строящейся Нововоронежской АЭС-2 в 2010 году поставлены закладные детали транспортного шлюза для энергоблока № 1, комплекты деталей закладных шахты ревизии, оборудование для защиты стенок шахты реактора от радиационного и теплового воздействия. Основной задачей завода является выпуск значительной части оборудования «ядерного острова» АЭС (территории с особой системой физической защиты и радиационного контроля, дополнительной вентиляцией и ограниченным доступом персонала). Под эту задачу проведена модернизация производства. Приобретены уникальные обрабатывающие центры и новейшее сварочно-сборочное оборудование. Созданы специализированные производственные участки: парогенераторов, трубных сборок, трубопроводной арматуры и др. Освоено импортозамещающее производство кованых труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) с антикоррозионной плакировкой[13]. До этого «Росатом» закупал данное оборудование за рубежом.

В 2011 году «Петрозаводскмаш» поставил на Нововоронежскую АЭС-2 (НВАЭС-2) металлоконструкции различных типов[14][15]. Поставлены комплекты трубных узлов для главного циркуляционного трубопровода НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2[16]. В 2013 году на «Петрозаводскмаше» изготовлен и отгружен первый корпус парогенератора для АЭС[17].

В 2012 году завод получил новую лицензию Ростехнадзора на изготовление всего спектра оборудования для АЭС любого класса базопасности (от 1-го до 4-го). Лицензия выдана на семь лет[18].

В 2016 году завод вышел на международный рынок: он поставил трубные узлы для главного циркулярного трубопровода для Белорусской АЭС[19]. В 2017 году «Петрозаводскмаш» отгрузил корпуса ГЦН для индийской АЭС «Куданкулам»[20].

В 2019 году «Петрозаводскмаш» изготовило верхнюю часть реактора для АЭС «Аккую» (Турция)[21]. Также завод делает оборудование для АЭС новейшего поколения безопасности Курская АЭС-2 реакторами ВВЭР-ТОИ. В феврале 2019 года завод приступил к изготовлению трубных узлов главного циркулярного провода (ГЦТ) и корпуса главного циркулярного насоса (ГЦН) для первой в Бангладеш АЭС «Руппур»[22] .

Вместе с оборудованием АЭС продолжается выпуск и освоение новых типоразмеров транспортных упаковочных комплектов (ТУК) для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов различного назначения. Данные комплекты изготавливаются на базе контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. В 2013 году изготовлен и испытан опытный образец крупнотоннажного комплекта ТУК-146 с повышенными характеристиками радиационной защиты[23].

Летом 2019 года завод запусти новый наплавочный комплекс (установку электрошлаковой наплавки) - для нанесения антикоррозийного слоя на внутреннюю поверхность трубных заготовок ГЦН[24]. Также завод модернизировал наплавочное оборудование на участке трубопроводной арматуры (ввел автоматический способ наплавки) - это сократило время процесса наплавки в 20 раз[25].

Литейный завод, входящий в группу предприятий «Петрозаводскмаша», выпускает отливки из серого и высокопрочного чугуна от стоек скамеек для московского парка Сокольники и скульптур до многотонных изложниц, редукторов, ступиц роторов ветрогенераторов и др. Отливается оборудование из чугуна для нефтегазовой отрасли, традиционной энергетики и др. Отливки из чугуна достигают до 120 тонн. Проектная мощность литейного завода в год — 60,5 тыс. тонн литейного чугуна[26]. ООО «Петрозаводскмаш — ТНП» производит товары народного потребления, в том числе чугунные печи для бань, качество которых высоко отмечено на выставках[27][28].

В августе 2019 года газета РБК выпустила материал, где говорилось, что «Росатом» намерен продать «Петрозаводскмаш» из-за его убыточности холдингу «Транспортные компоненты»[29]. Позднее, АО «АЭМ-Технологии», куда входит завод заявило, что речь идет о возможной продаже литейного завода, а не «Петрозаводскмаша»[30].

Состав группы компаний[править | править код]

  • ОАО «Петрозаводскмаш»
  • ООО Литейный завод «Петрозаводскмаш»
  • ООО «Петрозаводскмаш — ТНП» — Производство товаров народного потребления
  • ООО «Петрозаводскмаш — ГМК» — Горно-металлургический комплекс

Руководители завода[править | править код]

  • с 1960 года — П. И. Глушков
  • с 1964 года — В. А. Чичаев
  • с 1966 года — Н. В. Архипов
  • с 1980 года — Л. Г. Сухарев
  • с 1985 года — Н. Я. Кирьянов
  • с 1987 года — В. А. Диденко
  • с 1990 года — Е. И. Кириленко
  • с 1991 года — М. А. Холопцев
  • с 1992 года — В. З. Сомин
  • с 2002 года — Л. Л. Белуга
  • с 2010 года — Е. М. Пакерманов
  • с 2014 года — В. А. Семикопенко
  • с 2019 года — И. В. Котов (сейчас — гендиректор АЭС-Технологии).

Хронология наименования завода[править | править код]

  • 1960 год — Петрозаводский завод бумагоделательных машин
  • 1966 год — Петрозаводский завод тяжёлого бумагоделательного оборудования — «Тяжбуммаш»
  • 1970 год — Научно—производственное объединение целлюлозного машиностроения — НПО «Целлюлозмаш»
  • 1975 год — Производственное объединение целлюлозного машиностроения — ПО «Целлюлозмаш»
  • 1976 год — Петрозаводское Ордена Трудового Красного Знамени машиностроительное производственное объединение им. В. И. Ленина — ПО «Петрозаводскмаш»
  • 1986 год — Петрозаводское научно—производственное объединение бумагоделательного машиностроения — НПО «Петрозаводскбуммаш»
  • 1991 год — Арендное предприятие «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения» — АП «Петрозаводскмаш»
  • 1993 год — Закрытое акционерное общество «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения» — ЗАО «Петрозаводскмаш»
  • 2011 год — Закрытое акционерное общество «Петрозаводскмаш» — ЗАО «Петрозаводскмаш»
  • 2013 год — Открытое акционерное общество «Петрозаводскмаш» — ОАО «Петрозаводскмаш»
  • 2014 год — Петрозаводский филиал открытого акционерного общества "Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» — Филиал ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в городе Петрозаводске

Фотогалерея[править | править код]

Корпус сварочного производства  
Памятный знак в честь 50-летия завода  
Подъездные пути к литейным цехам  
Здание Дворца культуры «Машиностроитель»  

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Атомэнергопром» стал владельцем ЗАО «Петрозаводскмаш». РИА Новости (10 февраля 2010). Дата обращения 20 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  2. Петрозаводскмаш изготовил защиту для реактора Ленинградской АЭС-2. Официальный портал органов государственной власти Карелии (14 января 2014). Дата обращения 29 апреля 2014.
  3. «Петрозаводскмаш»: завод «Росатома» увеличивает выпуск продукции (рус.)  (неопр.) ?. "Республика" (24 января 2019). Дата обращения 27 июля 2019.
  4. Календарь памятных дат
  5. Календарь знаменательных дат
  6. История Петрозаводскмаша (недоступная ссылка). Официальный сайт ОАО «Петрозаводскмаш». Дата обращения 29 апреля 2014. Архивировано 30 мая 2014 года.
  7. Кузавкин А. Посвящается Калевале // Ленинская Правда. 1884. 14 апреля
  8. Превентивное управление окружающей средой на предприятиях (недоступная ссылка). Портал для малого и среднего бизнеса Республики Карелия (9 августа 2006). Дата обращения 29 апреля 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  9. Детище Лукашенко в Шклове набирает обороты. Агентство финансовых новостей Республики Беларусь (20 августа 2009). Дата обращения 29 апреля 2014.
  10. Проект "Сахалин" завершен. Газета Правительства Республики Карелия (2010). Дата обращения 29 апреля 2014.
  11. История Петрозаводскмаша (недоступная ссылка). Официальный сайт ОАО «Петрозаводскмаш». Дата обращения 29 апреля 2014. Архивировано 30 мая 2014 года.
  12. Петрозаводскмаш вошёл в Росатом. Карельская региональная общественная организация "Информационное агентство «Карелинформ». (15 февраля 2010). Дата обращения 29 апреля 2014.
  13. Полный цикл производства парогенераторов создан на «Атомэнергомаше». Информационное агентство «РИА Новости». (29 мая 2013). Дата обращения 29 апреля 2014.
  14. Nuclear.ru: На причал в Нововоронеже доставлено крупногабаритное оборудование для блока № 1 НВАЭС-2. 14.07.2010 (недоступная ссылка)
  15. Nuclear.ru: «Петрозаводскмаш» отправил очередную партию оборудования для Нововоронежской АЭС-2. 21.07.2010 (недоступная ссылка)
  16. Nuclear.ru: «Петрозаводскмаш» начал выпуск трубных узлов для строящихся атомных станций. 01.09.2010 (недоступная ссылка)
  17. «Петрозаводскмаш» отправляет первый парогенератор для АЭС. Информационное агентство «Вести». (29 мая 2013). Дата обращения 29 апреля 2014.
  18. Петрозаводскмаш получил семилетнюю лицензию на выпуск оборудования для АЭС | КарелИнформ. karelinform.ru. Дата обращения 27 июля 2019.
  19. Карельский атом (рус.)  (неопр.) ?. "Республика" (7 февраля 2018). Дата обращения 27 июля 2019.
  20. АЭМ-технологии. www.aemtech.ru. Дата обращения 27 июля 2019.
  21. "Дочка" Росатома изготовила верхнюю часть реактора для турецкой АЭС "Аккую". ТАСС. Дата обращения 30 июня 2019.
  22. АЭМ-технологии. www.aemtech.ru. Дата обращения 27 июля 2019.
  23. Инновационная деятельность ПетрГУ в сфере интересов Фонда «Сколково». Новости инновационной деятельности. Официальный сайт «Петрозаводский государственный университет». (3 апреля 2014). Дата обращения 29 апреля 2014.
  24. АЭМ-технологии. www.aemtech.ru. Дата обращения 23 августа 2019.
  25. АЭМ-технологии. www.aemtech.ru. Дата обращения 23 августа 2019.
  26. АЭМ-технологии. www.aemtech.ru. Дата обращения 27 июля 2019.
  27. Литейный завод «Петрозаводскмаш». «Российская ассоциация литейщиков».. Дата обращения 29 апреля 2014.
  28. Продукция «Петрозаводскмаша» отмечена золотой медалью на выставке-ярмарке в Москве. Официальный портал органов власти Республики Карелия (2009). Дата обращения 29 апреля 2014.
  29. «Росатом» продаст убыточный завод в Карелии компании Бокарева. РБК. Дата обращения 23 августа 2019.
  30. На "Петрозаводскмаше" заявили, что предприятие не продается. stolicaonego.ru. Дата обращения 23 августа 2019.

Литература[править | править код]

  • Архипов Н. В . , Репин Б. М. «Петрозаводскмаш» на новых рубежах. — Петрозаводск: Карелия, 1979.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск, 2009. — 464 с. — стр. 379—380 ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)

Ссылки[править | править код]