Кривая Дэвиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крива́я Дэ́виса (англ. Davies' J-curve) — принцип, выдвинутый американским социологом Джеймсом Дэвисом в статье 1962 года «К теории революции» в журнале «Американское социологическое обозрение». Согласно этому принципу революции происходят в ситуации, когда период подъёма, внушивший людям надежды, сменяется резким упадком. Дэвис утверждал, что не отчаяние и нужда ведут людей к протесту, а повысившиеся требования к жизни в период благополучия в государстве[1].

«Революции, скорее всего, произойдут, когда длительный период объективного экономического и социального развития будет сопровождаться коротким периодом противоположного состояния. Люди тогда субъективно боятся, что позиции, полученные с большим усилием, будут потеряны; это и делает их настроение революционным».[2]

Джеймс Дэвис определил революции «как сильные гражданские беспорядки, которые вызывают смещение одной правящей группы другой, обладающей большей популярностью и поддержкой населения». Политическая стабильность и нестабильность, по мнению Дэвиса, в конечном счете зависят от настроений в обществе. Как неудовлетворённые бедные могут восстать, так и удовлетворённые богатые могут пойти на революцию. «Это неудовлетворенное настроение, а не материальное предоставление „соответствующих“ или „несоответствующих“ состояний обеспеченности в еде, равенстве или свободе, ведет к революциям».[3]

Концепция Дэвиса получила широкое распространение и поддержку среди исследователей революций и социального протеста[4].

Литература[править | править код]

  • Селле П. J-кривая Дэвиса. Когда происходят революции? // Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтеза /Под ред. С. У. Ларсена. — М.: РОССПЭН, 2009. — С. 371—387.
  • Шульц Э. Э. Технологии бунта. (Технологии управления радикальными формами социального протеста в политическом контексте). — М.: Подольская фабрика офсетной печати, 2014. — 512 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шульц Э.Э. Технологии бунта. (Технологии управления радикальными формами социального протеста в политическом контексте). — М., 2014. — С. 38, 385. — 512 с. — ISBN 978-5-7151-0406-9.
  2. Davies J. Toward a Theory of Revolution (англ.) // American Sociological Review. — 1962. — Т. 27. — С. 5.
  3. Davies J. Toward a Theory of Revolution (англ.) // American Sociological Review. — 1962. — Т. 27. — С. 6.
  4. Шульц Э.Э. Причины революций: голова или кошелек? (англ.) // Историческая психология и социология истории. — 2014. — № 1. — С. 111-112.