Кривоногов, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Кривоногов
Дата рождения 12 июня 1922(1922-06-12)
Место рождения Московская область
Дата смерти 15 декабря 2007(2007-12-15) (85 лет)
Место смерти Луганская область
Принадлежность  СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg
Орден Октябрьской Революции Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» (СССР)
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени

Виктор Николаевич Кривоногов (12.06.1922, Московская область — 15.12.2007) — помощник командира взвода 23-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старшина.

Биография[править | править код]

Родился 12 июня 1922 года в селе Анискино Щёлковского района Московской области. В 1938 году окончил 8 классов сельской школы, работал на оборонном заводе им. Свердлова.

В апреле 1941 года по спецнабору был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе младших специалистов. В июне был направлен на практику на оперативный аэродром у западной границы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С первого дня участвовал в оборонительных боях.

Весной 1942 года был зачислен в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сначала в разведроту 76-го гвардейского стрелкового полка, затем был переведен в дивизионную разведку — в 23-ю отдельную гвардейскую разведроту. В составе этой части прошел до конца войны.

Защищал Сталинград, там получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. Затем освобождал Донбасс, Запорожскую, Харьковскую, Кировоградскую области. В 1943 году вступил в ВКП/КПСС. В 1944 года в составе дивизии, переброшенной на 2-й Украинский фронт, участвовал в боях за освобождение Польши.

9 августа 1944 года гвардии старший сержант Кривоногов с группой разведчиков проник в тыл противника и в районе населенного пункта Пясечно обнаружил скопление живой силы и техники врага и доставил эти сведения в штаб дивизии. 11 августа в этом же районе в составе группы разведчиков захватил «языка», который сообщил ценные сведения о группировке противника в полосе дивизии.

Приказом от 7 сентября 1944 года гвардии старший сержант Кривоногов Виктор Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

16 октября 1944 года в устье реки Пилица гвардии старшина Кривоногов, возглавляя группу захвата, преодолел проволочные заграждения, ворвался в траншею противника. Огнём из автомата уничтожил 5 пехотинцев и взял в плен унтер-офицера, который затем был доставлен в штаб.

Приказом от 12 ноября 1944 года гвардии старшина Кривоногов Виктор Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года под городом Зелов гвардии старшина Кривоногов с группой разведчиков отразил контратаки противника, поддерживаемые 4 штурмовыми орудиями, и вывел из строя свыше 10 солдат и 2 офицеров. Когда погиб командир, принял командование на себя. Был трижды ранен и контужен, но поля боя не оставил до подхода стрелковых подразделений.

День победы встретил в госпитале. В 1945 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, в боях с вражескими захватчиками гвардии старшина Кривоногов Виктор Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году приехал на родину жены в город Ворошиловск Луганской области Украины. Окончил курсы водителей, более 30 лет работал водителем строительной автобазы, а затем водителем-наставником. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города. Почетный гражданин города Алчевска.

Скончался 15 декабря 2007 года.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3 степеней, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В мае 2008 года в Алчевске, на доме, где жил легендарный разведчик установлена мемориальная доска.

Ссылки[править | править код]

Виктор Николаевич Кривоногов. Сайт «Герои страны». Дата обращения 29 августа 2014.

Литература[править | править код]