Криезьотис, Николаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Криезиотис, Николаос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаос Криезьотис
греч. Νικόλαος Κριεζιώτης
Kriezwtis2.JPG
Бюст Криезиотиса на Марсовом поле
Дата рождения 1785(1785)
Место рождения Арьирон, Эвбея
Дата смерти 1853(1853)
Место смерти Смирна
Принадлежность  Греция
Род войск Иррегулярные войска
Годы службы 1821- 1848
Звание тысячник (хилиарх)
генерал
Часть 5-я тысяча Средней Греции
Командовал Греческим иррегулярным отрядом
Сражения/войны Битва при Петре

Нико́лаос Криезьо́тис (греч. Νικόλαος Κριεζιώτης; 1785, Арьирон, Эвбея — 1853, Смирна) — греческий военачальник эпохи Греческой революции, генерал и революционер королевства Греции.

Биография[править | править код]

Первоначальные биографические данные Криезьотиса отрывочны. Греческий историк Д. Фотиадис пишет, что Николаос Криезьотис родился в 1785 году, в селе Аргиро, на юге острова Эвбея. Согласно описанию Фотиадиса, Николаос родился в семье пастуха с фамилией Харахлианис. Бедность вынудила молодого Николаоса покинуть Эвбею и отправиться в Малую Азию, где он работал пастухом в поместье богатого турка. Со временем, Николаос приобрёл своё стадо и жил в районе Пергама. Здесь он познакомился и побратался со своим будущим соратником, черногорцем Васосом, который покинул Малую Азию в 1820 году. Греческий историк С. Папагеоргиу пишет, что оба, Криезьотис и Васос, были на службе у знатной турецкой семьи Караосманоглу, не уточняя однако какого рода службу они несли[1]:441.

Греческая революция[править | править код]

Топографическая карта Эвбеи.

Брат Криезьотиса, Григорий, служил священником в соседнем Кидониес (тур. Айвалык).

С началом Греческой революции, по всей Османской империи прошла волна гонений и резни греческого населения. Братья решили оставить Малую Азию и вернуться домой. Высадились в Кими, на востоке острова. Григорий считал, что следует искать убежище в монастыре Мандзари, но Николаос заявил что он отправляется воевать с турками. По дороге он отнял у местного крестьянина ружьё с сломанным и перевязанным бечёвкой стволом, но заплатил «ограбленному» 50 турецких грошей.

Николаос добрался до Врисакиа у города-крепости Халкида, где разбил свой лагерь вождь восстания на Эвбее, Ангелис Говгинас. В распоряжении Говгинаса было всего 400 бойцов. Николаос предстал перед Говгинасом, но информация о том, что он прибыл из Малой Азии вызвала подозрение. На вопрос откуда он родом, Николаос ответил из села Криеза, в котором до того как покинуть Эвбею он недолго жил. Так за ним закрепилась фамилия Криезьотис[2]:В-80.

15 июля 1821 года турки, под командованием Омер-Вриони, выступили за стены города и обрушились на 400 бойцов Говгинаса. Греческие повстанцы отразили атаку турко-албанцев, которые затем вновь укрылись за стенами города[1]:146. Героями сражения стали мясник Костас из Фив (фамилия остаётся неизвестной), капитан Александрос Криезис с острова Идра, который поддерживал повстанцев огнём со своего корабля, а затем высадил пушки на берег, и Николаос Криезьотис. После боя Криезьотис, вооружённый уже новым ружьём и саблей, доставшихся ему от убитых им турок, был назначен Говгинасом сотником[2]:В-81.

В начале августа 1821 года на юге Эвбеи, в районе города Каристос, высадился епископ Неофит с четырьмя сотнями не имевшими военного опыта жителями островов Андрос и Тинос. Десант епископа Неофита дал бой в Стира. В бою принял участие и побратим Криезьотиса, черногорец Васос. Бой был неудачным для повстанцев. Десант епископа рассеялся. Васос чудом спасся, получив ранение в шею. После этого, жители Каристоса попросили Гогевинаса выделить им нового командира. Гогевинас назначил им командиром Криезьотиса. Жители Каристоса одновременно оставили на командном посту и Васоса. Но епископ Неофит 20 ноября 1821 года произвёл второй десант, в районе города Эретрия. Епископ продолжал недооценивать «пастуха Криезьотиса» и «неизвестного черногорца»[2]:В-204. Избегая также из политических соображений призвать на помощь Одиссея Андруцоса, который с 600 бойцами находился на противоположной стороне залива, епископ призвал на помощь Кирьякулиса Мавромихалиса и его племянника Илиаса Мавромихалиса. 600 маниотов высадились в Аливери и вместе с Криезьотисом направились 11 января 1822 года к Стира. Повстанцы одержали лёгкую победу, после чего отмечая успех, напились. Когда на них обрушилась подоспевшая конница Омер-бея, бойцы Кирьякулиса и Васоса разбежались. Вокруг Ильи осталось 60 маниатов и Криезьотис. Криезьотис пытался убедить Илью оставить позицию, но безуспешно. Предвидя верную гибель, Криезьотис отступил. Илиас Мавромихалис остался с семью маниатами и погиб[2]:В-205.

5 мая 1823 года Криезьотис одержал победу над турками при Ватиси у города Каристос, на юге Эвбеи[2]:Δ-351.

Последующие годы войны[править | править код]

В марте 1825 года под командованием Гураса Криезьотис принял участие в походе против Одиссея Андруцоса. Будучи политическим противником Александра Маврокордатоса и запутавшийся в его политических интригах «Лев Центральной Греции» и герой битвы при Гравье дошёл до сотрудничества с турками. Преследуя Андруцоса, 31 марта Криезьотис обратил вспять турецкую кавалерию в Ливанатесе[2]:Г-134.

4 апреля, в новом бою, греческие повстанцы вновь победили турок. После боя Криезьотис в силу своей старой дружбы с Одиссеем пытался убедить его, что тот должен оставить турок, в особенности сейчас, когда Морее угрожают египтяне Ибрагима-паши. Криезьотис обещал Одиссею, что Гурас не тронет его. Турки стали подозревать Одиссея и потребовали заложниками его братьев и секретаря Георгантаса. Когда 5 апреля греки вновь атаковали турок, Одиссей с 800 своими бойцами, по соглашению с Криезьотисом, вновь перешёл на греческую сторону[2]:Г-135. Гурас, Васос и Криезиотис приняли Одиссея и гарантировали ему безопасность. Впоследствии Гурас послал его на Афинский Акрополь, где Одиссей был задушен и тело его было сброшено со скалы Акрополя, имитируя смерть при попытке к бегству[2]:Г-136.

В октябре 1825 года Гурас, Криезьотис и Васос перехватили у реки Аламаны (Сперхиоса) в Центральной Греции обоз, направлявшийся к гарнизону Омер-паши на Эвбее[2]:Δ-380.

Поход в Ливан[править | править код]

Ливанский поход греческих повстанцев остаётся одним из самых загадочных и труднообъяснимых для греческих историков. В то время как осаждённый Месолонгион ждал помощи и жил свои последние недели, временное правительство революционной Греции решило отозваться на призыв о помощи со стороны ливанского эмира Башира. В марте 1826 года с острова Кеа и на кораблях судовладельцев острова Спеце, 1000 бойцов, под командованием Криезьотиса, Васоса и Хадзимихалиса, отправились к берегам Ливана. Греческие повстанцы высадились под Бейрутом, но неизвестно почему подверглись атаке просившего о помощи Башира. Несмотря на неожиданное развитие событий, греческие повстанцы отразили атаку без больших потерь. Десант Криезьотиса — Васоса — Хадзимихалиса вернулся в Грецию, и в полном своём составе и на тех же кораблях был брошен на спасение высаженного на юге Эвбеи десанта Фавье, которому угрожало полное уничтожение. Неудача ливанской авантюры оказалась спасительной для корпуса Фавье. Сам спасшийся чудом, ливанский десант, в последний момент, 29 марта дал возможность частям Фавье, вместе с единственным регулярным «полком» греческой армии, сесть на корабли и высадиться в Аттике[2]:Г-180.

Аттика[править | править код]

В июне 1826 года Криезьотис и Васос дали два успешных боя против 10 000 солдат Кютахьи-паши. Но этого было недостаточно, чтобы остановить Кютахью, который в июле осадил Афины, а в августе блокировал Гураса и Макриянниса в афинском Акрополе[2]:Г-283. Однако 10-11 июля Криезьотис и Васос сумели одержать тактическую победу над Кютахьей в двухдневном бою у Хасиа, на севере Аттики[2]:Δ-388.

Акрополь[править | править код]

Народный художник Панайотис Зографос. Картина-карта осады Акрополя, написанная по указаниям Макриянниса.
Афинский Акрополь через полвека после осады.

Когда Караискакис предпринял поход для спасения революции в Средней Греции, Криезьотис и Васос примкнули к нему[2]:Г-284.

В августе 1826 года в сражении при Хайдари на подступах к Афинам рота 70 французских немецких и итальянских филэллинов под командованием неаполитанца Винченцо Пизы обратила вспять кавалеристов Кютахьи. Воодушевлённые подвигом «иностранцев», Криезиотис и Васос атаковали турецкую кавалерию с левого фланга и вынудили её отступить. План турецкого командующего по окружению греческих сил был сорван[2]:Г-286. В начале октября на осаждённом Акрополе погиб Гурас, который командовал его гарнизоном. По заданию Караискакиса, 11 октября Криезьотис возглавил прорыв 400 бойцов, к Акрополю. Отряд, у каждого члена которого в мешке было по 0,3 кг пороха и другие припасы, были посажены на корабль капитана Александриса. Сам Караискакис совершил отвлекающую атаку на Мениди, на севере Аттики. Криезьотис высадился на Пирейском полуострове, прошёл через Кастеллу и сегодняшний Новый Фалер, через древнюю оливковую рощу к памятнику Филопаппу напротив Акрополя. Отсюда повстанцы совершили бросок и, прорвав турецкую цепь, взобрались на Акрополь. При этом, только два бойца были ранены. Криезьотис возглавил оборону Акрополя[2]:Г-292. Турки продолжали осаду. Принесённые отрядом Криезиотиса припасы вскоре закончились. По просьбе Караискакиса через несколько месяцев подвиг Криезьотиса повторил Фавье. Но вскоре Фавье, не готовый к лишениям осады, стал призывать к почётной сдаче.

Ещё одним поводом трений было то, что полковник наполеоновской армии не мог подчиняться абсолютно безграмотному Криезьотису. Осаждённые разбились на два лагеря. Часть осаждённых во главе с Криезьотисом считала, что нужно держаться до конца. Другая часть, во главе с Фавье, стала дезинформировать и шантажировать греческий лагерь у Афин тем, что припасов на Акрополе хватит только на четыре дня. В результате этой дезинформации и по настоянию англичан Кокрейна и Чёрча, назначенными к тому времени командующими греческой армией и флотом, состоялась битва при Фалероне, которая стала самым крупным поражением повстанцев за все годы войны[2]:Г-346.

После разгрома повстанцев при Фалере, разлад на Акрополе усугубился. Криезьотис был готов отпустить Фавье и остаться с малыми силами, чтобы продолжить оборону. Но Акрополь оставался единственной свободной греческой территорией в Средней Греции, а европейская, и прежде всего британская, дипломатия, следуя политике незыблемости Османской империи, пыталась свернуть Греческую революцию, допустив создание полуавтономного государства, ограниченного одним только Пелопоннесом. При настойчивом посредничестве капитана австрийского военного корабля и под гарантии и настоянию французского адмирала де Риньи, весь гарнизон оставил Акрополь[2]:Г-374. Шотландский филэллин Гордон написал в своей «Истории Греческой революции», что «если бы на Акрополе были бы только греки, то, вероятно, они смогли бы продержаться до Наваринского сражения»[2]:Г-377.

Последние годы войны[править | править код]

Пытаясь вновь раздуть тлеющее пламя восстания в северных греческих землях, Фессалии и Македонии, в ноябре 1827 года Криезьотис, Васос, Каратассос, Гацос и Думпиотис совершили внезапную высадку в Пагаском заливе. Десант не смог взять Трикери на входе в залив и операция была прекращена[2]:Δ-406.

После того как греческое государство возглавил Иоанн Каподистрия, с февраля 1828 года по октябрь 1829 года была проведена реформа в армии. Криезьотису было поручено командование пятой тысячей Средней Греции[1]:225.

С началом русско-турецкой войны начался отток турецких сил из Греции на север. 2 июня 1829 года турецкие силы, на своём пути с острова Эвбея к Фивам, были остановлены тысячей Криезьотиса. Турки понесли большие потери, но пробиться к Фивам не смогли[1]:253.

Со своей тысячей Криезьотис принял участие в последнем и победном сражении войны при Петре 10 сентября 1829 года[1]:254.

После войны[править | править код]

После убийства Каподистрии, вместе с Колокотронисом и Дзавеласом, Криезьотис принял участие в авантюристической попытке провозгласить правителем Греции командующего русской эскадры в Средиземном море, адмирала Рикорда. Как следствие этой попытки, за 14 дней до прибытия баварца короля Оттона, 16 января 1833 года Криезьотис безуспешно атаковал в Аргосе части французского экспедиционного корпуса и отошёл с большими потерями[1]:295. Через несколько месяцев после прибытия Оттона, военачальники ветераны Освободительной войны создали тайное общество «Феникс». Во главе общества стоял Колокотронис. В период с 7 по 11 сентября были произведены аресты членов Общества. Криезьотис был среди арестованных[3]:84.

В 1835 году была учреждена почётная «Королевская фаланга» ветеранов Освободительной войны. Криезьотис, в звании генерала и в качестве правителя Эбеи, возглавил 13-е подразделение «Фаланги» в городе Халкида[1]:338.

Криезьотис был замешан в подготовке конституционной революции 1843 года[3]:109. После революции представлял Эвбею на Национальном собрании. Криезьотис был также замешан в революционных антимонархистских выступлениях 1847 года[3]:138. В это период, Криезиотис и его побратим Васос политически сотрудничали с так называемой «французской» партией оставив за собой независимость движений и решений[1]:363. Однако в 1848 году, когда у власти находилась «французская» партия, это не помешало Криезьотису, который был тогда генеральным инспектором Эвбеи, принять участие в антиправительственном мятеже[1]:439.

Папагеоргиу в своей работе «Становление греческого государства, 1821—1862» пишет, что Криезьотис рассматривал Эвбею как своё владение и никак не мог, или не хотел, вписаться в государственные институты. Ещё с 1843 года он был обвинён в нарушениях законодательства и удержания государственных денег и связывает с этим его заключение в тюрьму летом 1847 года[1]:440. Он же пишет, что с началом «мятежа» 1848 года власти «освежили» обвинения против Криезьотиса и заключили его в тюрьму в столице Эвбеи, городе Халкида. Папагеоргиу пишет, что здесь, в своей вотчине, Криезьотис без проблем вышел из тюрьмы и обойдя остров, сумел собрать вокруг себя 2000 человек. В последовавшем столкновении с правительственными войсками Криезьотис потерпел поражение и был тяжело ранен.

Д. Фотиадис рассматривает Криезьотиса как борца против абсолютизма Оттона. Фотиадис пишет, что в последнем бою с правительственными войсками Криезьотису оторвало руку, ядром выпущенном с корвета «Амалия»[2]:В-205. Борцом против абсолютизма Оттона считает Криезьотиса и Т. Герозисис. Герозисис пишет, что сразу по выходу из тюрьмы в мае 1848 года, Криезьотис организовал мятеж в районе Халкиды, но после своего ранения и поражения отправился морем в, знакомую ему с молодости, османскую Смирну и более не вернулся в Грецию. Герозисис пишет, что Криезьотис был убит в Смирне в 1853 году, не уточняя однако кем, почему и при каких обстоятельствах он был убит[3]:139.

Память[править | править код]

Сегодня множество улиц и площадей в городах по всей Греции носят имя Николаоса Криезьотиса. В знак признания его вклада в Освободительную войну 1821—1829, бюст Криезьотиса установлен на Марсовом поле в Афинах, на Аллее героев, среди двух дюжин бюстов самых известных военачальников и героев той войны.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Στέφανος Παπαγεωργίου, Από το Γένος στο Έθνος 1821—1862, ISBN 960-02-1769-6
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, τομ. Δ, σελ.320, εκδ. Μέλισσα 1971
  3. 1 2 3 4 Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), εκδ. Δωδώνη Αθήνα 1996, ISBN 960-248-794-1