Халкида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Халкида
греч. Χαλκίδα
Strandpromenade Chalkida.jpg
Страна

Греция

Периферия

Центральная Греция

Ном

Эвбея

Координаты

38°28′00″ с. ш. 23°36′00″ в. д.HGЯO

Димарх

Танасис Зембилис (Θανάσης Ζεμπίλης)

Высота центра

5 м

Официальный язык

греческий

Население

55 264 человек (2001)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 22210

Почтовый индекс

34100

Автомобильный код

XA

Официальный сайт

chalkida.gr

Халкида на карте
Халкида
Халкида

Халки́да (Халки́с[1][2]) (греч. Χαλκίδα) — город в Греции, административный центр острова Эвбея. Расположен по обоим берегам пролива Эврип, отделяющего остров от материка, в самой узкой его части.

В 2001 году население города составляло 55 264 человек.

История[править | править вики-текст]

В античные времена Халкида была важнейшим городом на острове Эвбее, на западном берегу, у самого пролива Эврипа, отделявшего Эвбею от Беотии. Принадлежала к числу важных греческих торговых городов благодаря своему выгодному положению. Как остальные средоточия морской торговли, и Халкида прославилась колонизационной деятельностью. В VIII веке до н. э. выходцы из Халкиды колонизовали острова Скиаф, Пепарет, Икос, затем полуостров Халкидику с многочисленными городами, среди которых в особенности прославился Олинф. В то же самое время халкидяне вместе с коринфянами включили в район своей колонизационной деятельности Южную Италию (Кумы и Регий) и Сицилию (Наксос, Катану, Леонтины). Совместная колонизационная деятельность Халкиды и Коринфа была возможна, главным образом, потому, что в Коринфе (равно как и в Афинах со времён Солона) была принята так называемая эвбейская, или халкидская, система мер и весов.

Халкиде в VIII веке до н. э. пришлось постоянно воевать с соседним городом Эретрией, причём камнем претконовения служила плодородная Лелантская равнина; в Лелантскую войну мало-помалу была вовлечена почти вся остальная Греция. Война кончилась в середине VII века до н. э. победой Халкиды над Эретрией. Примерно ок 600 г. до н. э. известен тиран Антилеон, а затем тиран Фокс.

В VI веке до н. э. Халкида вместе со Спартой и Беотией вторглись в Аттику. Однако афиняне разбили своих врагов, переправились в Халкиду и отняли у неё Лелантскую долину, где после этого поселились 4000 аттических клерухов. В 490 году до н. э. при появлении персов клерухи возвратились в Аттику. Отношения между Халкидой и афинянами после этого поправились, так как афиняне послали им на помощь 20 кораблей, а халкидяне приняли участие в сражениях с персами, в особенности в битве при Платеях. Халкида затем принадлежала к числу более или менее автономных членов первого афинского морского союза. Халкидяне попытались было в 446 году до н. э. отложиться от Афин, но были за это превращены в прямых подданных афинян. Пелопоннесская война освободила их от этого ига. Тем не менее, Халкида была чуть ли не первым городом, который в 377 году до н. э. присоединился к новому морскому союзу; за это он и пользовался некоторой автономией.

После битвы при Левктрах Халкида присоединилась к Фивам, но в 357 году до н. э. союз с Афинами был возобновлён; то же самое повторилось через несколько лет. После херонейской битвы Халкидой овладели македоняне. К этому времени относится правление тирана Каллия.

В 1209 году Венеция овладела Халкидой. В 1470 году турецкие войска, под предводительством Магомета II, завоевали Халкиду. С 1833 года Халкис перешёл во владение Греции.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Греция // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 74. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 522. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dondorff, «De rebus Chalcidensium» (Галле, 1855);
  • Oberhummer у Pauly-Wissowa, «Realencyclopädie», с двумя картами.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).