Кеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеа
Kea.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Несторовые попугаи (Nestorinae Bonaparte, 1849)
Вид:
Кеа
Международное научное название
Nestor notabilis Gould, 1856
Ареал
изображение
Охранный статус

Кеа[1] (лат. Nestor notabilis) — птица семейства Strigopidae[2] отряда попугаеобразных, обитающая в Новой Зеландии (входит в список эндемиков). Эти пернатые отличаются интеллектом и любознательностью.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела 46 см, масса 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».

Образ жизни[править | править код]

Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов.

Оседлая птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны; их шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед бурей.

Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды порой наносят повреждения автомобилям, в частности их кабинам и тентам. Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю, при этом могут сами пострадать.

Данный вид попугаев не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Любопытный кеа.

Они известны своим исследовательским поведением и способностью ловко использовать клюв, что в сочетании с развитым любопытством делает их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они не упускают случая исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых достают из-под камней и ловят среди напочвенной растительности, в определённое время года лакомятся нектаром цветов и плодами.

Размножение[править | править код]

Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах глубиной до 7 метров. Гнёзда этих птиц так надёжно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.

Угрозы и охрана[править | править код]

Исчезающий вид. С начала XX века до 1970 года фермеры застрелили 150 000 птиц, мотивируя такие действия тем, что эти попугаи изредка нападали на овец, пытаясь выклевать у них жир[3]. Достоверных случаев нападений кеа на живых овец почти не отмечено. Обычно птицы выклевывали жир у овец, погибших по естественным причинам, но фермер, видя этих попугаев на трупе овцы, ошибочно делал из этого заключение, что именно кеа её и убили[4]. С 1970 года вид находится под защитой. В 1986 году фермерам запретили истреблять кеа — в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки численности всей популяции от 4 до 6 тыс. особей (2017 год). В настоящее время основная угроза для них — это хищничество интродуцированных горностаев, которые разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов[3]. Вид занесён в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную красную книгу.

Содержание[править | править код]

Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет. Содержатся в Варшавском, Будапештском, Венском, Пражском, Копенгагенском[5],Амстердамском и Берлинском зоопарках. Также содержатся в парке птиц «Воробьи».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Strigopidae. www.gbif.org. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  3. 1 2 BirdLife International (BirdLife International). IUCN Red List of Threatened Species: Nestor notabilis. IUCN Red List of Threatened Species (1 октября 2017). Дата обращения: 22 декабря 2020.
  4. Даррелл, 1966.
  5. Information om kea | Dyrene i Zoo | Zoo (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]