Крик, Одайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одайл Крик
англ. Odile Crick
Имя при рождении Одайл Спид
Дата рождения 11 августа 1920(1920-08-11)
Место рождения Кингс-Линн, Норфолк, Англия, Великобритания
Дата смерти 5 июля 2007(2007-07-05) (86 лет)
Место смерти Ла-Холья, Калифорния, США
Гражданство  США
Подданство  Великобритания
Род деятельности художница
Супруг Фрэнсис Крик
Дети Габриэль, Жаклин

Одайл Крик (англ. Odile Crick; 11 августа 19205 июля 2007) — британская художница, прославившаяся как человек, который зарисовал двойную спираль структуры ДНК, открытой её мужем Фрэнсисом Криком и его коллегой Джеймсом Уотсоном в 1953 году[1].

Биография[править | править код]

Родилась в местечке Кингс-Линн в Норфолке. Мать — француженка Мари-Терез Жозефин Егер (фр. Marie-Therese Josephine Jaeger), отец — англичанин Альфред Валентайн Спид (англ. Alfred Valentine Speed), ювелир[1]. Одайл училась в художественной школе в Вене до 1938 года, когда случился аншлюс. В годы Второй мировой войны она сначала служила в Женской вспомогательной службе ВМС Великобритании, будучи водителем грузовика, но благодаря знаниям немецкого языка устроилась дешифровщицей и переводчицей в Британское Адмиралтейство, где в 1945 году познакомилась с Фрэнсисом Криком[2].

После войны она окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. В 1949 году вышла замуж за Крика и переехала в Кембридж. До рождения своих дочерей Габриэль и Жаклин преподавала в Английском университете Раскина (англ.)[2]. В 1953 году по просьбе своего мужа и его коллеги Джеймса Уотсона, которые сумели открыть структуру ДНК зарисовала иллюстрацию к статье о ДНК, опубликованной в журнале «Nature»[3]. Изображение авторства Одайл Крик попало во многие учебники по биологии и научные статьи, став символом молекулярной биологии[1]. Сотрудник Института биологических исследований Солка (англ.) Теренс Сейновски назвал рисунок Одайл самым известным научным изображением XX века, которое определило всю современную биологию[4].

Изначально Одайл не знала о важности открытия мужа и в своих мемуарах «Что за безумная погоня» (англ. What Mad Pursuit) описала, как говорила мужу: «Ты всегда приходил домой и говорил что-то подобное, и я действительно об этом не задумывалась» (англ. You were always coming home and saying things like that, so naturally I thought nothing of it)[1]. Позже она организовала несколько выставок картин в стиле ню, для которых позировали секретарши её мужа и домохозяйки, присматривавшие за детьми Одайл и Фрэнсиса[2]. В 1960-е годы Крики стали организовывать в Кембридже или в домике недалеко от Хэверхилла встречи и вечеринки, на одной из которых модель специально позировала на диване и предлагала гостям зарисовать её[2].

С 1970-х годов Крики проживали в Калифорнии, куда переехал Фрэнсис как сотрудник Института Солка[1]. Одайл пережила своего мужа ненадолго, скончавшись в 2007 году в Ла-Холье от рака[2]. 12 октября 2007 года в Институте Солка прошла выставка памяти Одайл Крик. Художницу пережили брат Филипп, дочери Габриэль и Жаклин (1954—2011), два внука и пасынок Майкл.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Robert Olby; Oxford National Dictionary article: ‘Crick, Francis Harry Compton (1916–2004)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, January 2008;
  • Robert Olby; "Crick: A Biography", Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2009. ISBN 978-0-87969-798-3
  • Matt Ridley; Francis Crick: Discoverer of the Genetic Code (Eminent Lives), HarperCollins Publishers, 2006; 192 pp, ISBN 0-06-082333-X.

Ссылки[править | править код]