Криминальная антропология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портреты преступников по Ломброзо. Попытки обнаружить связь между внешностью человека и его преступным поведением предпринимались неоднократно, но успехом так и не увенчались.

Криминальная (уголовная) антропология — (от лат. crimen – преступление, греч. anthropos – человек и logos – слово, понятие, учение) – раздел антропологии, изучающий анатомические, физиологические и психологические особенности преступников склонных к рецидиву (homo delinquens)[1].

Криминальная антропология старается объяснить и установить связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его нравственными качествами, его отношением к социальному порядку. Преступление изучается как естественное явление, почти не зависящее от человеческой воли и деятельности, аналогичное с рождением и смертью. Ещё в начале XX века некоторые учёные проповедующие данную теорию рассматривали преступника, как особую разновидность человеческого рода[2]. Эта точка зрения противоречит несомненному факту социального происхождения преступления и зависимости его от условий места и времени (см. Антропология права)[3].

Первые основы криминальной антропологии были положены в XVIII веке Иоганном Каспаром Лафатером и Францом Йозефом Галлем (френология). В XIX веке наиболее выдающимся представителем уголовной антропологии являлся итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо[4][5]. Ламборзо писал:

«Внезапно, однажды утром мрачного декабрьского дня, я обнаружил на черепе каторжника целую серию ненормальностей... аналогичную тем, которые имеются у низших позвоночных. При виде этих странных ненормальностей — как будто бы ясный свет озарил тёмную равнину до самого горизонта — я осознал, что проблема сущности и происхождения преступников была разрешена для меня».

Вскоре к нему примкнули многочисленные последователи, с более или менее самостоятельным научным направлением[6].

Среди российских ученых работавших в этой области наиболее заметны П. Н. Тарновская (супруга В. М. Тарновского, девичья фамилия Козлова; автор монографии: «Женщины-убийцы», СПб., 1902 год; антропологическое исследование, с 163 рисунками и 8 антропометрическими таблицами)[7] и Д. А. Дриль[8] — общепризнанный глава русской ветви уголовно-антропологической школы[9].

Результатом трудов Чезаре Ломброзо, Энрико Ферри, Рафаэле Гарофало и других были существенные перемены в различных учениях уголовного права — перемены, к которым смелая и резкая критика итальянской школы дала первый толчок; но собственно укрепления криминальной антропологии, как особой науки, не удалось достигнуть. Тем не менее работы криминальных антропологов дали много ценных указаний в области изучения особенностей преступного мира и выдвинули попутно социальные стороны преступления[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Криминальная антропология
  2. Соловьёв В. С. Неисправимые преступники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Тимофеев А. Г. Уголовная антропология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Э. Эминова. М., 2005. С. 41.
  5. Криминология: Учебник / Под ред. В. Д. Малкова. М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
  6. Случевский В. К. Итальянская школа криминалистов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Тарновская, Прасковья Николаевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Дриль, Дмитрий Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Биография Д. А. Дриля на сайте «Юридическая психология».

Литература[править | править код]

  • Garbarino. M. «Sociocultural Theory in Anthropology», (1977)  (англ.).
  • Black. E. «War Against the Weak: Eugenics and America's Campaign to Create a Master Race», (2003)  (англ.).