Криницы, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криницы Авраам
ивр.אברהם קריניצי‏‎
AVRAHAM KRINITZI MAYOR OF RAMAT GAN. ראש עיריית רמת גן, אברהם קריניצי, בלשכתו.D25-080.jpg
1926 — 1969
Преемник Исраэль Пелед

Рождение 26 декабря 1886(1886-12-26)
Россия Росиийская империя, Гродно
Смерть 13 ноября 1969(1969-11-13) (82 года)
Израиль Рамат-Ган, Тель-Авивский округ, Израиль
Партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авраам Криницы – израильский политик, первый мэр Рамат-Гана[1].

Биография[править | править код]

Родился в Российской империи в городе Гродно. В 1905 году эмигрировал в Подмандатную Палестину. После организации там забастовки рабочих, был выгнан обратно в Российскую Империю.

Вернувшись на родину, Авраам Криницы организовал еврейскую самооборону – движение против нападений на почве антисемитизма. После этого снова эмигрировал Подмандатную Палестину. В палестинском Яффо Авраам строит завод, а затем перебирается в Тель-Авив, где создает подразделение муниципальной полиции.

Так же Криницы был одним из первых членов организации Хагана, защищавшей евреейские поселения. С образованием государства Израиль Хагана стала основой постоянной армии.

Вклад Криницы в развитие города Рамат-Ган[править | править код]

В 1926 г. Авраам Криницы стал председателем местного совета в небольшом сельхозпоселении недалеко от Тель-Авива, названным после Рамат-Ган, что в переводе с иврита означает «Сад на холме». Горожане переизбирали мэра 12 раз подряд.

Смерть[править | править код]

В 1969 году Авраам Криницы погиб в автомобильной катастрофе на прибрежном шоссе, по дороге с работы на работу - он ехал в Рамат-Ган со своего предприятия в Акко.

Криницы составил завещание, в котором попросил похоронить его в красивом парке и завещал Рамат-Гану свой частный дом. Авраам Криници был захоронен на территории Национального парка "Леуми" в Рамат-Гане. Этот парк был разбит по его инициативе - как и все другие сады города. Рядом с ним погребены его личный шофер и зять, погибшие в той же аварии.

После смерти супруги в 1983 году семейный дом на улице Криницы 64, перешел в введение муниципалитета и превращен в музей и архив истории Рамат-Гана.

Решенем городского совета на могиле мэра в Национальном парке была установлена мемориальная доска[2].

Примечания[править | править код]

  1. Муниципалитет Рамат-Гана. אברהם קריניצי (иврит).
  2. Мэр, отказавшийся от зарплаты на 43 года: история Авраама Криницы. Vesty (18 августа 2017). Дата обращения: 13 февраля 2021.