Криостат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криостат (частный случай термостата) — устройство, с помощью которого рабочий объём поддерживается при низкой температуре за счёт постороннего источника холода. Обычно в качестве такого источника используют жидкие газы с низкими температурами конденсации (азот, водород, гелий и др.) — т. е. криоагенты.

В любом криостате необходима теплоизоляция рабочего объёма от окружающей среды. Естественно, чем ниже температура рабочего объёма, тем выше требования к теплоизоляции. В криостатах, заполняемых жидким азотом или кислородом, часто используется высоковакуумная теплоизоляция. Для гелиевых криостатов такой изоляции недостаточно, поэтому, чтобы уменьшить потери за счёт излучения тепла с наружных стенок, необходимо понизить их температуру, что достигается охлаждением стенок вспомогательным криоагентом (например, жидким азотом).

Температуру рабочего объёма в криостате регулируют, изменяя давление паров над заполняющим криостат криоагентом или подогревая пары криоагента.

Классификация криостатов[править | править код]

Криостаты различаются

  • по роду применяемого криоагента (азотные, гелиевые, водородные и т. д.);
  • по материалу, из которого они сделаны (стеклянные, металлические, пластмассовые);
  • по назначению (для радиотехнических, оптических, медицинских и др. исследований, для сверхпроводящих магнитов, приёмников излучения и т. д.).

См. также[править | править код]