Криптанды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
[2.2.2] криптанд

Криптанды — семейство макрогетероциклических соединений, состоящих из двух и более циклов и являющиеся мультидентными лигандами в комплексах с катионами металлов. Впервые криптанды были изучены французским химиком Ж. М. Леном в 1969 г.

В криптандах узловыми атомами (общими атомами для всех макроциклов) могут быть углерод или азот, атомами в составе циклов — кислород, сера или азот.

Криптанды представляют собой жидкие или кристаллические вещества, растворимые как в воде, так и в органических растворителях. С ионами металлов, главным образом, щелочных и щелочноземельных, криптанды образуют очень прочные комплексы криптаты, в которых ион металла прочно экранируется окружающими атомами от молекул растворителя и противоионов, причём эти комплексы тем устойчивее, чем ближе размеры внутренней трёхмерной полости к размерам катиона.

Криптанды, у которых узловыми атомами являются атомы азота, получают из азакраун-эфиров методом ацилирования хлорангидридов карбоновых кислот и восстановлением полученных бициклических диамидов. Криптанды, у которых узловыми являются атомы углерода, получают из гидроксиалкилкраун-эфиров.

С помощью криптандов были получены такие экзотические соединения, как алкалиды, содержащие анионы щелочных металлов: [Na(2,2,2-crypt)]+Na.

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2 (Даф-Мед). — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5.
  • К. Райхардт Растворители и эффекты среды в органической химии. — М.: Мир, 1991. — 540 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-03-001760-7.