Кристиансен, Кристиан (исследователь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кристиансен; Кристиансен, Кристиан.
Кристиан Кристиансен
Kristian Kristiansen
Kristian Kristiansen Trana, norvegian polar explorer.jpg
Дата рождения 16 февраля 1865(1865-02-16)
Место рождения
Дата смерти 30 июня 1943(1943-06-30) (78 лет)
Место смерти
Подданство Флаг Норвегии со значком унии Шведско-норвежское королевство
 Норвегия
Род деятельности Лыжник, Путешественник-исследователь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристиан Кристиансен (норв. Kristian Kristiansen; 16 февраля 1865, Огндал[en][2], Шведско-норвежское королевство — 30 июня 1943, Стейнхьер, Норвегия) — норвежский путешественник, исследователь и лыжник.

Биография[править | править код]

Кристиан Кристиансен родился 16 февраля 1865 года на ферме Трана в городе Огндал в Норвегии. Кристиан с ранних лет был вынужден упорно работать, и хорошо проявил себя как на суше, так и в море. В 1881 году 16-летний он показал себя, как хороший лыжник, приняв участие в лыжном мероприятии, где занял 13-е место.

В 1879 году юный Кристиан Кристиансен познакомился с Отто Свердрупом. Это была не первая встреча Кристиансена со Свердрупами, так как за 5 лет до этого отец Отто, Ульрих Свердруп, выкупил на аукционе ферму Трана, из которой сам Кристиан был родом.

В 1888 году Отто Свердруп предложил Нансену Фритьофу взять Кристиана в экспедицию по пересечению Гренландии на лыжах. Нансен был согласен с выбором Отто, и таким образом Кристиан стал самым молодым участником экспедиции, на момент которой тому было 24 года. Сам Нансен был только на 2 года старше Кристиансена, являясь вторым молодым членом экспедиции. Несмотря на то, что Нансен не пожалел о выборе в качестве одного из участников Кристиана, последний сомневался в выборе первого. Тем более что Кристиан должен был помогать отцу Отто, Ульриху Свердрупу, в предстоящей работе. Тем не менее, Ульрих освободил Кристиана от обязанностей на полгода, в течение которых должна была продлиться экспедиция.

В экспедиции Кристиан, как позже писал Нансен, оказался «причудливым, но приятным человеком». В экспедиции все доверяли Кристиану. Особенно пригодился опыт Свердрупа и Кристиансена во время переправы двух лёгких лодок с участниками экспедиции через льды к берегам Гренландии. Одну из лодок позже приходилось чинить, заделывая в ней дыры, нанесённые льдами. Несмотря на это, во время экспедиции Нансен раскритиковал Кристиана за то, что тот съел около четверти находившегося в запасах экспедиции масла. Это привело к тому, что Кристиан набрал лишний вес. Вместе с тем у Кристиансена была выявлена табачная зависимость, от которой страдали ещё Свердруп, Сэмюэль Балто и Олаф Дитриксон. Нансену пришлось выдавать табачные изделия участникам экспедиции только каждое воскресенье. Балто предложил разделить всё количество табака на 4 раза для экономии, а в качестве замены всего остального жевать смолу. Ко всему этому, во время экспедиции Кристиансен повредил колено, когда Балто и Оле Равна отказались тащить за собой сани по инициативе Нансена. Идея последнего заключалась в том, чтобы использовать по спальному мешку на трёх человек для экономии веса и тепла. В итоге, экспедиция была поделена на 2 группы: Нансен, Олаф и Отто спали в одном мешке, а Кристиан, Оле и Балто — в другом.

По прибытии в Готхаб, такими же группами экспедиция поселилась в двух домах местных жителей: Нансен, Свердруп и Дитрихсон жили с Лауритом Бистрапом, а Кристиансен, Балто и Равна разместились в другом доме. На период зимовки Кристиан вместе с Балто не раз принимал участие в местных танцевальных вечерах, устраиваемых жителями этих краёв.

30 мая 1889 года экспедиция благополучно достигла Кристиании, где участников встретила большая толпа. Празднование возвращения домой для Кристиана и Нансена продолжилось до 10 июня, когда оба достигли Трондхейма, а затем Стейнхьера, где тех встретили мэр и судья. За своё участие в экспедиции, Кристиансен получил медали от Норвегии, Швеции и Дании. Он также был назначен почетным членом Стейнкджера Скиклубба, где Кристиан получил почетную медаль клуба во время своего 50-летнего юбилея 29 декабря 1935 года.

В 1893 году Нансен позвал Кристиана в новую экспедицию. Достигнув Трондхейма вместе со Свердрупом, Кристиан принял решение отказаться от своего участия в экспедиции, так как уже был женат и стал отцом. Через неделю Кристиан покинул Трондхейм и воссоединился с семьёй.

Позже, Кристиан работал на ферме в Верхней Тране в течение нескольких лет, но в конечном итоге стал планировщиком земли. В 1905 году Кристиан устроился на работу в гостиную местной кампании, на которой проработал до конца своей жизни.

30 июня 1943 года Кристиан Кристиансен скончался в Стейнхьере и был похоронен 6 июля того же года.

Галерея[править | править код]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]