Крисювик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Крисювик
Krisuvik.jpg
63°53′10″ с. ш. 22°03′54″ з. д.HGЯO
Страна
Commons-logo.svg Крисювик на Викискладе

Крисювик (исл. Krýsuvík) — геотермальная зона, расположенная на юге полуострова Рейкьянес в Исландии. Находится в середине зоны разлома Срединно-Атлантического хребта, пересекающего Исландию.

Крисювик состоит из нескольких геотермальных полей, таких как Seltún. Здесь сформировались сольфатары, фумаролы, грязевые котлы и горячие источники. Почва окрашена в оттенки красного, жёлтого и зелёного цветов. В 1722—1728 и в XIX веке разрабатывались месторождения серы. Немецкий учёный Роберт Бунзен посетил эту область в 1845 г. и, основываясь на проведённых здесь исследованиях, предложил гипотезу о формировании серной кислоты в природе.

Рядом с геотермальными полями находятся несколько мааров — кратеров, сформированных взрывами перегретых подземных вод. Необычное сине-зелёное озеро Grænavatn образовалось в одном из таких мааров. В начале 1970-х гг. было пробурено несколько скважин, часть которых превратилась в нерегулярные гейзеры, один из которых взорвался в 1999 г., оставив кратер.

Крисювик — популярная туристическая область; здесь были проложены деревянные тропы-настилы.

Крупнейшее озеро области Крисювик — Клейварватн — начало уменьшаться после мощного землетрясения 2000 г., с этого момента поверхность озера уменьшилась на 20 %. До XIX века здесь располагались несколько ферм, однако со временем они стали заброшенными. Оставалась лишь небольшая церковь, Крисювикуркиркья, но 2 января 2010 г. она сгорела дотла.

Ссылки[править | править код]